Выбор спиннингового удочки для ловли форели
Целью данной статьи не несомненно является попытка отыскать безупречное форелевое удочка, нет. Все удочки, которыми я ловлю последние лет восемь на многочисленных российских и международных турнирах, по-своему хороши и отвечают – самым высоким требованиям и стандартам. Мне важнее всего разобраться вместе с читателем, чем одно удочка отличается от другого, какие у каждого есть преимущества в определённых обстоятельствах и какие факторы влияют на выбор той или иной модели.
Многие читатели журнала знают из моих предыдущих статей, что я принимаю активное участие в большинстве соревнований по «стрим трауту» как в нашей стране, так и за рубежом. Последние годы это направление в спорте стало для меня основным, наиболее близким по духу. Конечно, и другие соревнования вызывают определённый интерес, однако именно в ловле форели в реках мне видится максимальная спортивность, азарт и возможность проявить своё мастерство. Ведь те, кто знаком с правилами проведения турниров, согласятся, что благодаря большому количеству стартов, возможности разнообразия и смены секторов, итоговому подсчёту по сумме мест достигается максимальная объективность результатов. И что самое важное, в настоящий момент уровень конкуренции и мастерства спортсменов в этой дисциплине невероятно высок. В случае, если первые чемпионаты мира можно было выиграть отчасти благодаря наличию качественных снастей и приманок, то теперь экипировка каждого спортсмена любой из национальных сборные на высочайшем уровне, и только за счёт класса снастей уже не выиграть. Все уже знают самые рабочие приманки, ловят высококлассными снастями, лесками и т.д. По этой причине порой итог зависит от нюансов, которые кто-то смог отыскать и понять, подобрав таким образом ключ к победе. Кстати, в случае, если вы на сегодняшний день не довольно представляете, о чем я говорю, настоятельно рекомендую зайти на сайт канала anglers zoom в рубрику anglers games и посмотреть, как проходят различные форелевые турниры.
Конечно, столь тонкие грани спортивной форелевой рыбной ловли понятны и интересны узкому кругу людей, особенно увлечённых этой темой. А для большинства рыболовов-любителей или начинающих спортсменов это всё ещё тёмный лес. По этой причине надеюсь, что информация, приведённая в статье, будет полезна и актуальна и пригодится не только выбирая форелевого удочки, однако и для ловли голавля или иных хищных рыб в схожих условиях на подходящие приманки. Так что рассчитываю, что тема заинтересует широкий круг читателей.
Параметры удочки
Итак, начнём раскладывать всё по полочкам. Для начала рассмотрим характеристики удочки, на которые стоит ориентироваться при его выборе. Понимая сходство и различие, а еще взаимовлияние этих параметров, мы сможем сделать правильный выбор, то есть отыскать удочка, отвечающее нашим требованиям и задачам.
Основные требования к удилищу:
- Комфортный заброс приманки (стадия 1).
- Обеспечение должной проводки и контроля конкретного типа приманок (стадия 2).
- Правильная работа и удобство при вываживании рыбы (стадия 3).
Некоторые параметры удочек, к примеру, такие как вес, чувствительность, эргономичность. Я опущу и не буду тормозить на них внимание, поскольку форелевое удочка должно быть лёгким и чувствительным по умолчанию. И большая часть современных спиннингов, особенно в среднем и высоком ценовом сегменте, отвечают этим требованиям. Тем более что, к примеру, эргономика рукоятки – фактор, который невозможно измерить и определить, тут либо нравится, либо нет. Я, к примеру, больше люблю разнесённые рукоятки, а некоторые, наоборот, желают цельные. Что же касается строя, то, как на своем эксперименте помнили многие, данный параметр достаточно субъективен, более того, не на всех моделях он указывается. По этой причине целесообразно рассматривать только количественные показатели, которые действительно влияют на выбор, а это длина и тест.
Кстати, в процессе обдумывания статьи я пришёл к выводу, что мои удочки для ловли форели различаются минимально и неискушённому рыболову всё, о чём я пишу, может показаться незначительным. Однако именно в этих нюансах и кроется самое важное. Я уверен, что мы, спиннингисты, идём по пути вдумчивого отношения к рыбалке и всё больше начинаем понимать и чувствовать отличия в снастях, на первый взгляд похожих друг на друга. Тем более что в ловле класса «ультралайт» эти минимальные отличия играют важнейшую роль: разница в тесте всего на грамм или в длине всего на дюйм уже может значительно сказаться на работе удочки в целом.
На соревнованиях высочайшего уровня к подбору удочки предъявляются наибольшие требования, не допускается даже малейшего дисбаланса. В случае, если ты чувствуешь, что что-то в твоей удочки тебя не устраивает, скорее всего, хорошего итога не добьёшься. Она должна быть максимально сбалансирована и удовлетворять всем требованиям на сто процентов. Иными словами, ты вообще не должен думать о удочки в процессе ловли, ты должен быть максимально сконцентрирован на подаче приманки, проводке и вываживании рыбы затем поклёвки. Хоть эта фраза и избитая, однако удочка действительно должно быть гармоничным продолжением твоей руки. Кстати, по этой причине в различных руках одни и те же удочки воспринимаются по-разному. И это тоже необходимо иметь в виду: даже в случае, если какой-нибудь спиннинг, который нравится другим, не «ляжет» вам в руку, лучше рассмотреть замену.
Длина
Длина удочки – одна из основных характеристик, наиболее значительно влияющих на выбор. От неё зависят основные слагаемые успеха: удобство забрасывания приманки, проводки и вываживания рыбы. Соответственно когда вы ловите в условиях реки с заросшими берегами, конечно, удобнее более короткое удочка, позволяющее сделать заброс разными техниками, в том числе из-под себя, в случае, если вокруг кусты. Кроме того более коротким удилищем порой удобнее придавать рывковую анимацию приманке и заводить рыбу в подсак.
Более длинное удочка уместно в условиях чистого берега и приличной ширины реки, когда нужно осуществить дальний точный заброс под противоположный берег. Также оно даёт заметное преимущество в проводке приманок: им удобнее обводить препятствия, тормозить приманку на одном месте и в целом более чётко её контролировать. Однако, к примеру, на соревнованиях вся рыба принимается только в подсак, и с более длинным удилищем завести её в него существенно сложнее. К тому же при одинаковом тесте и сходном материале для изготовления более длинное удочка будет мягче, что может негативно сказаться на проводке требующих чёткой анимации воблеров. Так что, резюмируя всё вышесказанное, во многом параметр длины выбирается усреднённый – от 6 до 7 футов. Такая длина даёт возможность весьма комфортно закидывать приманку на разные дистанции и в то же время не испытывать немаловажных проблем с проводкой большинства типов и размеров приманок, применяемых при ловле форели. Однако в случае, если какой-то из факторов становится наиболее важным, необходимо подстраиваться под него.
Тест
Тест удочки указывается на бланке по двум параметрам: на вес приманок и по леске. Как правило на тест по леске мало кто обращает внимание. Разрывная нагрузка используемых лесок, обычно, укладывается в заявленный диапазон и значительно не влияет на выбор. А вот тест по приманкам всегда берётся в расчёт, и ему уделяется повышенное внимание. В целом ситуация достаточно простая: какие приманки вы в основном применяете, подобного теста и необходимо искать удочка. Однако всё же есть тут и свои тонкости. К примеру, при ловле на мягкие пластиковые приманки, несмотря на то что их основной вес от 0,5 до 3 г, удочка надлежит выбирать помощнее, поскольку им проще осуществить необходимую анимацию и контроль. А при ловле накоротке под ближним берегом я чаще всего использую более лёгкое удочка, даже в случае, если вес приманок немного превышает его тест: с более мощным удилищем на ближней дистанции больше сходов.
Факторы влияния
Таковых огромное огромное количество. Порой они довольно тесно между собой связаны, и только по совокупности можно сделать правильный выбор. Однако чтобы внести хоть какую-то ясность и системность, я бы выделил две группы факторов: основную и дополнительную. К основной можно отнести используемые приманки и внешние условия ловли, к дополнительной – размер и активность рыбы, а еще применяемую леску.
Активность и размер рыбы
На форелевых соревнованиях довольно многое зависит от жребия, и, в случае, если тебе выпадает хороший стартовый номер, дающий право заходить в зону первым и выбирать наиболее удачный сектор, велика вероятность того, что ты встанешь в «аквариум», где рыба будет концентрироваться в большом количестве. Тут необходимо выбирать снасть, позволяющую максимально быстро её вываживать «не сливая».
Бывает и так, что на некоторых турнирах организаторы запускают совсем маленькую рыбу, для которой нужна особенная снасть, отрабатывающая и мелкие приманки, и маленькую рыбу. Или, наоборот, в реке присутствует крупная рыба. В случае, если вы ловите на соревнованиях, то, конечно, не акцентируете внимание на этом, однако на любительскую рыбалку, где возможна поклёвка крупного экземпляра, лучше взять снасть помощнее.
Используемые приманки
Вот мы и подобрались к такому важному моменту, как используемые приманки. Ведь как правило именно от типа, веса приманки и подходящей техники ловли выбирается то или иное удочка. В ловле форели можно выделить три основных типа приманок. В период ловли достаточно нередко приходится перескакивать с одного типа приманок на другой. Частенько именно смена приманки может спровоцировать рыбу на атаку. Да и зависимо от активности рыбы тоже приходится сильно варьировать приманки. К примеру, когда соревнования только начинаются (то есть на первом старте), рыба ещё свежая, активная, большая часть спортсменов начинают ловлю на «вертушку», позволяющую достаточно быстро обловить место и собрать наиболее активную рыбу. Далее по мере «запрессованности» и «наколотости» рыбы происходит плавное перераспределение от блёсен через воблеры к мягким пластиковым приманкам. Конечно, всё это довольно условно и имеет много дополнительных нюансов. Большая часть спортсменов-форелистов, выступающих в «стримовых» соревнованиях, желают весь тур ловить на одну снасть, не меняя удочка по ходу ловли. У них как правило ещё несколько, однако это на самый крайний случай. Тому есть достаточно логичное объяснение. Во-первых, нужно удобство перемещения, ведь «стримовая» ловля довольно динамичная, и, чтобы не терять времени, приходится двигаться довольно активно, даже бегом. Вторая снасть будет всегда мешать и отнимать на себя время. А в условиях соревнований любая секунда влияет на итог. Во-вторых, к одной удочки просто привыкаешь, приноравливаешься, и ловить ею становится комфортно на разные типы приманок и в различных условиях.
Многие изготовители делают акцент на универсальности удочки, вместе с тем сохраняя высокие качественные показатели, как, к примеру, pontoon21 в сериях stylo и unitra. И хотелось бы сказать, как правило это себя оправдывает, потому что ведущие спортсмены делают выбор именно в их пользу. И всё же последние годы я нередко замечаю многих зарубежных спортсменов (да и наших тоже), бегающих с несколькими комплектами снастей, чтобы обеспечить себе максимальную результативность ловли в каждом отдельном случае. То есть комфорт работы с определённым типом приманок и определённой подачей становится важнее универсальности.