Пятница , 19 апреля 2024

Прикармливание рыбы

Прикармливание рыбы

В подавляющем большинстве случаев на рыбалке приходится решать задачу, чем и как прикармливать рыбу. Однако не менее важна и техника и тактика прикармливания, так как от этого зависят удобство ловли, качество прикармливания, а значит, и его эффективность.

Казалось бы весьма просто закинуть комочек прикормки на 5 м. Однако попробуйте это делать точно и очень долго, как к примеру, при ловле уклейки, и точность падает, рыба размазывается, а число поклевок резко уменьшается. То же самое происходит и при ловле плотвы или карася: стартовый закорм и докорм, исполненные по площадям, резко уменьшают эффективность прикормки, еще хуже ситуация оказывается при ловле на дальней дистанции, к примеру болонской снастью. Чтобы прикармливать точно, нужно выполнять некоторые правила.

Прикармливание рыбы

Первое – шары прикормки быть должны одинакового размера. Одного размера и массы шары прикормки, заброшенные с одинаковым усилием, лягут в точку ловли наиболее кучно. Так как как правило основной закорм производят большими шарами, а докорм – малыми, желательно на всех рыбалках делать их примерно одного размера. Скажем, большой шар должен быть размером с апельсин, малый – таким, сколько прикормки можно взять одной рукой. Такая стандартизация по размерам позволит с течением времени выработать мышечную память при забросе, что заметно скажется на точности прикармливания.

Второе – необходим четкий ориентир. Забрасывать прикормку в воду, не имея ориентира, бессмысленно. Я за свою рыболовную жизнь наблюдал ошеломительную точность прикармливания без ориентира только у алана скоттхорна, да и то это происходило на неширокой реке, когда прикармливалась точка под дальним берегом, что уже само по себе служило ориентиром. По этой причине ориентир, в первую очередь поплавок оснастки, должен находиться в точке предстоящей ловли.

Третье – автоматизм действий. Для точности прикармливания важно довести свои действия на практике до автоматизма – тогда в работу вступает мышечная память, которая, как показывает практика, даёт возможность добиться довольно высокой точности. Конечно, для выработки этот памяти требуются постоянная тренировка и, наверное, сотни килограммов заброшенной в воду прикормки, тем не менее и при сравнительно незначительной практике, однако при вдумчивом подходе итог будет явно ощущаться.

прикармливание на ближней дистанции

Чаще всего приходится прикармливать комочками малого размера: величиной с грецкий, а иногда и с лесной орех. Такие малые порции неудобно забрасывать, дело осложняет и то что обычно, удочка вместе с тем находится в руках. По этой причине проще переложить удочку в левую руку, а правой быстро образовать комочек и забросить в точку ловли, так достигаются и точность, и быстрота действий. В случае, если дистанция ловли совсем короткая, до 5 м, можно попробовать поучиться забрасывать прикормку левой рукой, с течением времени точность прикармливания как правило не хуже, нем правой. Выработать точность при забрасывании прикормки поможет и такая далекая от рыбной ловли игра, как дартс (бросание дротиков на точность). Попробуйте сделать это не основной рукой – поначалу дротик может полететь и вовсе не в мишень.

прикармливание на средней дистанции

Средней дистанцией забрасывания можно считать расстояние от 5-7 до 15 м, так как действия рыболова вместе с тем на практике одинаковы. Шар прикормки как правило формируют рукой, не управляющей удилищем (левой), эти действия не требуют контроля, а значит, можно не отвлекаться от наблюдения за поплавком и выполнением проводки. После руки на короткое время меняют – в левую перекладывают удочку, а правой производят заброс шара прикормки, точность прикармливания в данном случае оказывается достаточно высокой. Иногда и лепку шара, и заброс выполняют одной и той же рукой (правой), на это время удочка перекладывают в левую руку. Выполнять проводку в данном случае затруднительно, однако среагировать на поклевку и сделать подсечку вполне возможно.

Разумеется, можно установить удочка на стойку, слепить шар прикормки и забросить его в точку ловли, однако в случае, если в данный момент произойдет поклевка, навряд ли она будет успешно реализована. К тому же неизбежна потеря контроля над снастью в момент установки и вытаскивания удочки со стоек.

Намного проще, когда с собой есть полноценный рыболовецкий ящик. Можно установить удочка как в боковые держатели, так и в бару – держатель, устанавливаемый на ящик перед рыболовом. При помощи бары удается прикармливать (и делать проводку), вообще не держа удочка в руках. Однако такие ящики есть только у спортсменов, по этой причине рыболовам-любителям приходится исходить из того, что имеется. Когда необходим довольно точный стартовый закорм, а нет держателей и стоек, я кладу удочка на воду (вреда для него от этого нет), главное – не забыть просушить удочку затем рыбной ловли. Иногда это вообще единственный способ точно прикормить, к примеру приловле длинным маховым удилищем.

На водоеме с сильным течением ситуация осложняется, поскольку приходится прикармливать точку ловли при постоянно смещающемся ориентире (поплавке). Чтобы прикормить более-менее точно, я при каждом проплыве удочки забрасываю по два-три шара прикормки и делаю перезаброс, когда необходимо забросить последующую порцию прикормки В данном случае шары попадают в воду достаточно точно, а не в воображаемую точку, где когда-то находился поплавок.

Еще большей проблемой нередко становится прикармливание при использовании болонской удочки – ловить приходится существенно ниже места расположения рыболова, точность забрасывания на большую дистанцию невелика, да еще все усугубляется приличным течением. В таких случаях я смещаюсь ниже по течению и прикармливаю, когда точка ловли оказывается напротив меня. Однако в подобной ситуации хотелось бы хорошо представлять, где будет находиться оснастка при проводке. При таком способе помощь товарища по рыбалке неоценима. Докармливать при болонской ловле проще – нужны комки прикормки меньшего размера, которые точно и далеко забросить намного легче.

прикармливание на дальней дистанции

Прикармливание рыбы

прикармливание при ловле снастью для дальнего забрасывания осложняется тем, что приходится забрасывать шары прикормки на 25-30 м. Речь идет о забросе рукой, без применения катапульты. Вспоминается мое первое выступление в 2001 г. На клубном чемпионате в португалии. Ловили на реке со спрямленным берегом, однако в результате жеребьевки я попал на единственный участок зоны, где была промоина, созданная весенним ручьем. Штекер здесь оказался вне конкуренции из-за рельефа берега я мог забросить снасть только на 11-12 м. В то время как соперники ловили на дистанции 14.5 м (разрешенной), по этой причине все силы были отданы дальнему забросу. Чтобы оттянуть рыбу от соперников, хотелось бы было массированно прикормить в 30 м от берега. Из всей прикормки я слепил маленькие плотные шары, и за пять минут удалось забросить все 17 л. прикормки на эту дистанцию. Со стороны это. Наверное, выглядело как залп «катюши» – в воздухе находились сразу несколько шаров.

В дальнейшем тактику массового залпа я применял многократно точность и дальность забрасывания небольших плотных шаров прикормки довольно хорошая, особенно в случае, если навыков работы с рогаткой недостаточно. Однако все же дистанция в 30 м – это на практике предел для соотношения дальности и приемлемой точности. Ведь при забросе на 2-3 м ближе точность намного возрастает.

Хотелось бы еще учитывать, что при забросе рукой шары прикормки получают сильное вращение и недостаточно плотные разрываются под воздействием центробежной силы. Важен и размер шаров – для меня оптимальным оказался их диаметр 60-70 мм. Я сразу беру в руки три-пять шаров прикормки и один за другим быстро их забрасываю. Массовый закорм хорош и при ловле болонской удочкой, когда нет возможности подойти ближе к точке ловли. При быстром забросе трех-четырех шаров прикормки достигается хорошая точность прикармливания, так как за это время поплавок не успевает покинуть точку ловли.

прикармливание рогаткой

Привычный стереотип, что рогатка требуется только при ловле штекером, я сломал в то время, когда штекер в руках еще ни разу не держал. Дело было на деревенском пруду, где ловили карпа и карася. Чаще всего и для насадки, и для прикормки применяли пареный горох, однако в случае, если на крючке горошина держалась великолепно, прикармливать, забрасывая легкие горошины на приличную дистанцию, было достаточно трудно. У меня в то время уже была самодельная рогатка, которая подошла и для гороха. Хотелось бы было видеть изумление местных рыболовов, наблюдавших, с какой легкостью и как далеко летят горошины, отправленные непременным атрибутом каждого мальчишки того времени. На последующий год удивляться пришлось уже мне – все рыболовы для прикармливания применяли рогатки.

Рогаткой удобно прикармливать различными зернами, опарышем или пелетсом, и вне зависимости от того, какой снастью ловят (штекер, маховая или болонская удилище), прикармливать можно одинаково эффективно удобная дистанция прикармливания мелкими зернами (к примеру, пшеницей) и опарышем – до 15 м. При забросе на большее расстояние резко снижается точность изза разлета отдельных частиц разной массы. Пелетс и горошины летят дальше – до 20-25 м. Попрактиковавшись в течение одной рыбной ловли, можно добиться прекрасной точности и дальности забрасывания. Нельзя только забывать, что наибольшая точность достигается лишь если соблюдать условие, что рукоятка рогатки располагается горизонтально, а резиновые жгуты вертикально.

11 прикормки и прикармливание рыбы

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *