Пятница , 2 декабря 2022

Ловля сазана в конце лета

В случае, если август приносит прохладную комфортную погоду, то затем жарких летних суток многие рыбы начинают клевать активнее, так как вода становится более приятной, да и кислородный режим приходит в норму. Это лучшее время, чтобы взять отпуск и поехать на водоем за сазаном.

Ловля сазана в конце лета

Где искать

Сазан, в отличие от своего ближайшего родственника карпа, часто держится на течении. Правда быстрый поток воды все-таки не любит: сазану по душе теплые участки с медленным течением. Впрочем, и водоемы со стоячей водой вполне могут принести хороший улов.

Так как сазан старается держаться поближе к естественным укрытиям, особое внимание необходимо обратить на места с глубиной от 2 метров и неровностями на дне. Еще одно излюбленное место сазана – ямы неподалеку от затопленных деревьев.

Как правило он кормится на выходах и входах в ямы – искать его здесь удобно для рыболова, так как в этих участках не докучает мелочь. Также сазана можно отыскать на границе водных растений с глубиной около 2-3 метров.

Зависимо от погоды, времени дней и ситуации на водоеме, сазан может выходить на мелководья, кормиться у крутых берегов и берегов с кустами и деревьями, у островов.

Однако стоит понимать, что сазаний клев стабилен только при устоявшейся неизменной погоде. В случае, если же погода нестабильная (меняется температура, сильно похолодало), то сазан вовсе перестает клевать. А вот легкий ветерок или грибной дождик при стабильно теплой погоде вполне содействуют клеву сазана.

Кстати, лучшее время для ловли сазана в эту пору – утренние и вечерние зорьки. Лишь по осени время его клева смещается на дневные часы. Впрочем, при умеренно теплой погоде сазан может клевать и целые сутки.

Любые снасти

Ловить сазана можно на практике на любые удочки. Выбор определяется личными предпочтениями и условиями ловли. К примеру, при рыбалке с лодки на относительно быстром течении хорошо подойдет болонская удилище. Можно воспользоваться и маховой снастью, особенно при ловле у поросших растительностью берегов. Матчевая удилище отлично показывает себя на водохранилищах, где требуется дальний заброс. Можно попробовать порыбачить и на фидер.

Однако, пожалуй, лучшим и универсальным выбором несомненно является настроенный для донной ловли спиннинг. С этот мощной снастью получится успешно выловить сазана в любых условиях. К тому же можно поставить сразу несколько донок: сазан клюет не слишком нередко, так что риск пропустить поклевку не велик.

Штекерное удочка редко используется для рыбной ловли на сазана. И все же у берегов с большой глубиной использование этой удочки оправдано.

Соответствующие приманки

При применении нескольких донок можно поставить на них разные приманки – порой это дает ощутимые результаты. Из животных рекомендуется поставить опарышей, личинку ручейника, дождевых червей, навозных червей и мясо ракушки. Из растительных приманок сазана может соблазнить кукуруза, горох, вареный картофель, хлебный мякиш, зерна перловки и пшеницы, а еще всевозможные насадки на основе теста и манки.

В случае, если применяются бойлы (заводские или самодельные), необходимо учесть, что не во всех водоемах сазану привычен данный тип прикормки. Возможно, потребуется дольше привлекать осторожную рыбу к месту ловли. Иногда на это уходит несколько дней. Зато экземпляры попадаются поистине трофейные.

Как прикармливать

Чтобы увлечь сазана к месту ловли, хотелось бы непременно прикармливать выбранный участок. Без подкормки на крупный улов рассчитывать не стоит – сазан просто пройдет мимо или быстро потеряет интерес к приманкам.

Лучше использовать трехкомпонентные прикормки. Непременно добавлять мелкую фракцию – облачко мути довольно важно для сазана. Не стоит забывать и о крупных частицах, которые помогают удерживать сазана в выбранной точке. Как правило можно использовать те ингредиенты, на которые ловится рыба. Главное, немного раздробить или измельчить их.

Даже в случае, если не планируется ловить рыбу на животную приманку, необходимо непременно добавьте в прикормку немного животных компонентов: примерно 1/10 от общей массы смеси.

Можно добавить сладкие ароматизаторы: мед, анис, карамель, клубника. Это усилит эффект от прикормки. Порой работают и запахи вроде укропа, чеснока, креветки, краба и опарыша. Однако не стоит смешивать разные ароматы. Лучше остановиться на каком-то одном и применять его в определенной точке ловли, ничем не заменяя.

Сазана не отыскать в тех местах, где любит обосноваться щука, сом или судак. Он избегает встреч с этими хищниками. Впрочем, в довольно крупных водоемах с большими ямами это правило не работает. По этой причине при поисках сазана в больших реках и использовании животных насадок вполне можно выловить усатого сома или зубастую щуку.

Не допускать ошибок

1. Так как сазана приходится искать в ямах, довольно важно, чтобы приманка не уходила в ил, иначе рыба просто не будет клевать. Важно грамотно настроить отгрузку – не делать ее слишком тяжелой. Кормушки тоже необходимо подбирать с умом: лучше искать модели с плоским днищем.

2. На клев могут повлиять и ароматизаторы. При их переизбытке рыба будет обходить приманки стороной, а при отсутствии или нехватке аромата – просто не обратит на насадки внимания. Нужно тщательным образом подбирать и контролировать силу ароматизатора.

3. При вечерней ловле необходимо стараться, чтобы свет от фонаря не попадал на воду. Любой свет с берега настораживает и отпугивает сазана.

4. В случае, если кто-то легко подергивает насадку, не необходимо выполнять подсечку. Лучше дождаться уверенной поклевки, когда рыба заглотит насадку целиком. Тогда сазан точно не сойдет с крючка.

Соблюдение маскировки

В августе вода становится более прозрачной. Цветение уже прекратилось, так что скрыться от глаз любопытного сазана не так легко. Нужно правильно выбрать одежду нейтральных цветов, и стараться ловить рыбу сидя, чтобы не попасть в поле зрения рыбы.

Рыбная ловля на сазан на ДОНУ ЛОВЛЯ НА СОСКИ САЗАНА

Смотрите также

Осенние места стоянок судака

Судаки достаточно чувствительно относятся к качеству водной среды, где они обитают. По этой причине не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *