Пятница , 2 декабря 2022

Рыбная ловля на реке Уфа

Уфа – самый крупный из притоков реки белой. Она берет свое начало в уфимском озере, что неподалеку от хребта Уралтау. Весь свой немаленький путь – 918 км – уфа течет через горы. В верховьях это достаточно бурная и порожистая река, однако уже к среднему течению она становится существенно более смирной. Кроткий нрав уфа сохраняет до самого устья: длинные плесы лишь изредка сменяются небольшими перекатами.

Рыбалка на реке Уфа

Самый большой родник

В в последнее время уфа со временем приобретает популярность среди любителей водных походов. Спокойное течение и удобные берега делают ее безупречной для новичков, тем более что она протекает по исключительно красивым местам. Благодаря жаркому лету и высокой влажности вершины невысоких холмов на крутых берегах уфы покрывают березняки и сосновые боры, изредка перемежающиеся елями, а вокруг живыми стенами стоят тополь, ольха и черемуха. Подступы к воде петляющая река местами занесла песком, создав уютные пляжи, а местами, наоборот, размыла, обнажив темную глину. Один из самых интересных маршрутов расположен в самых низовьях уфы, у плотины павловской ГЭС. Здесь можно увидеть уникальный источник красный ключ – самый большой пресный родник в России и один из крупнейших в мире. Каждую секунду он извергает из земных недр 15 кубометров воды.

Скалы и пещеры

В случае, если нижнее течение уфы больше подходит для спокойной водной прогулки, то в порожистых верховьях и опытным байдарочникам найдется чем заняться. Наибольший спортивный интерес представляет участок от нязепетровска до красноуфимска. Здесь река уже весьма широка, чтобы на нее можно было выйти на лодке, а течение еще не успевает замедлиться. Данный маршрут тоже богат достопримечательностями: участок реки около села арсланово имеет статус памятника природы. Уникальность этого места – в том, что здесь встречаются европа и Азия, тайга и широколиственные леса. Границы участка охраняют две скалы. Тимофеев камень расположен на левом берегу уфы и вмещает целый просторный комплекс из девяти пещер и гротов. Зайкин камень стоит на правом берегу. Пещера в нем всего одна, однако зато ее потолок оброс сталактитами. Еще один комплекс, яман-таш, примечателен уникальными рисунками эпохи неолита.

Ловись, рыбка, большая и малая

Уфа не только живописна, однако и довольно богата всевозможной рыбой. Здесь водятся голавль, лещ, щука, сом, жерех и многие другие виды. Особенно популярен у рыболовов район поселка саргая: с одной стороны, туда ведут хорошие дороги, с другой – поблизости нет крупных населенных пунктов, а значит, меньше конкуренция. Помимо этого, здесь особенно хорошо берут голавль и щука. Впрочем, речную хищницу на уфе можно отыскать едва ли не в каждой яме. Голавль здесь – ее главная добыча, а потому щука хорошо клюет на блесну. В окрестностях саргаи на уфе можно поймать даже хариуса, однако только по осени и весной, да и то и при большой удаче.

Маленький, да удаленький

Редкий рыболов отправится на реку специально, чтобы ловить гольяна. Размера эта рыбка совсем маленького – редко когда вырастает больше 10-12 см. Потому и ловят ее в основном в качестве наживки для иных, более ценных рыб. Впрочем, мясо у нее исключительно вкусное, и при хорошем клеве из нее может выйти неплохой ужин. На уфе шансы удачной рыбной ловли на гольяна высоки как нигде. Во-первых, его здесь просто много. У гольяна на практике нет чешуи (за что он и получил свое название), из-за чего он довольно требователен к содержанию кислорода в воде. Чистые спокойные воды уфы для него – безупречная среда.

Во-вторых, эта рыбка довольно хорошо клюет, причем на практике на что угодно. Используют как животные, так и растительные наживки. Мелкие рыбки собираются стайками у поверхности воды – и только успевай вытаскивать! Впрочем, на ужин лучше ловить гольянов покрупнее, а для этого придется немного потрудиться. Они довольно не любят шум и пугаются при виде рыболова, скрываясь в подводных зарослях или корягах. Ловить крупного гольяна необходимо довольно аккуратно. Лучше всего укрыться за каким-нибудь кустом и вести себя как можно тише.

Характеристика реки уфы

Расположение

Уфа вытекает из уфимского пруда, протекает по территории Челябинской и свердловской областей, а еще республики башкортостан и впадает в реку белую. В устье реки расположен город уфа – столица башкортостана.

Географические данные

Длина реки-918 км.

Площадь водохранилища – 53,1 тыс. Км?.

Ширина в верхнем течении – 40-100 м, в нижнем 140-200 м.

Глубина в верховье – до 1,75 м, в низовье – 2-2,5 м.

Рыболовные базы

На побережье уфы расположено огромное количество рыболовных баз. Мы приводим лишь небольшую выборку прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

База активного отдыха «сказка»

республика башкортостане. Красный ключ

смартфон: +7 (917) 78-78-777

E-mail: 108-km@mail.Ru

База отдыха «урман»

республика башкортостан, пос павловка

смартфоны: +7 (347) 260-20-70, +7 (919)616-55-83

E-mail: urmanrb2015@mail.Ru

База для охоты и рыбалки «царская охота»

свердловская обл., пос. Шокурово

смартфон: +7 (932) 300-19-38

E-mail: tsarskayaohota@yandex.Ru

Рыбная ловля на р. Уфа 1-я часть.

Смотрите также

Обувь для рыбной ловли. Критерии разнообразия

Рыбная ловля это не всегда простое сидение на берегу с удочкой и порой, чтобы вытащить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *