Какие бывают лески?
Одним из важных составляющих снасти несомненно является леска. Она связывает все звенья удочки, дает знак о поимке рыбы и воспринимает на себе главную нагрузку её веса.
Леска имеет вариации, созданные для разных методов рыбной ловли. Различия затрагивают в основном материала и диаметра лески. Кроме того есть 2 метода крепления её к удилищу – на шпулю катушки или к концу снасти. Первоначальный наиболее распространен.
Из что изготовлена леска?
Если же сообщать о веществе, то лески изготавливаются плетеными и монофильными. По-другому их называют многоволоконной и моноволоконной. Монофильная леска складывается из 1-го вида волокна – полиамида. Плетеную леску, как легко осознать, производят из отдельных видов волокон – арамидных или полиэфирных. Вместе с тем есть кроме того высокополимерные лески со специфичными характеристиками – пример, тонущие или устойчивые к воздействию ультрафиолета. К подобным лескам смотрится фторуглеродная, или флюоркарбоновая, леска.
Характеристики мононити
Монофильная леска (волокно) достаточно растяжима. Это свойство к тому же именуется гибкостью – оно дозволяет монофильной леске сдерживать в том числе довольно большую рыбу, которая активно усердствуется избавиться от крючка. Другая изюминка мононити состоит в том, что она практически сквозиста. Это подсобляет ей быть невидимой для рыбы. Имеется и разноцветные виды монофильной лески: травяная – для поросших водоемов, черная – для грязной воды. В цельном же волокно можно использовать для ловли на низе, в зимнюю пору или на поплавочную удочку.
Варианты плетенки
Плетеная леска сможет иметь разное количество волокон – это напрямую зависит от метода изготовления. Есть традиционная разнообразие (из заплетенных жгутиков) и виды в слою. Тем не менее плетеная леска постоянно очень сильно различается от монофильной, потому что имеет точный окрас, наименее растяжима и поболее высокопрочна. Можно использовать её при ловле на спиннинг и при дальних забросах.
Типовые характеристики
Кроме вещества, значимы и остальные свойства. Одна из их – непрерывистая прочность лески (тестирование). Она напрямую зависит от поперечника, также от этого, из чего леска изготовлена. Разумно, что наиболее толстые лески прочнее. Тестирование указывается на упаковке. Зависимо от импортного или российского изготовления он будет обозначен в фунтах (lb) или в килограммах (1 lb = 0,453 кг). В большинстве случаев, пересекутся лески тестом до 100 lb, впрочем создают и поболее крепкие – до 500 lb. Диаметр – одна из главных характеристик лески – намечается кроме того зависимо от изготовления (импортного или российского) и выражается, соответственно, в дюймах или миллиметрах (1 дюйм = 25,40 миллиметров). Поперечник обыкновенно указывается с правильностью до сотых частей мм, а порой и до тысячных.
«Сопротивление истиранию» значит неколебимость лески к внешним воздействиям. Дело состоит в том, что с течением времени на поверхности монофильных лесок являются засечки, а плетеные лески лохматятся. В наиболее размашистом резоне данную характеристику возможно сказать износоустойчивостью, и она напрямую зависит от покрытия лески, которое зачастую всего в наши дни бывают тефлоновым. Уплотненная сфера уменьшает сочленение с водой и таким улучшает скольжение лески, повышая дальность забрасывания и скорость её погружения.
Прочность, «память» и удельный вес
Мягкость или жесткостью лески – черта быстрее индивидуальная: она оценивается на ощупь. Принципиальна же она для дальности забрасывания. Чем помягче леска, тем далее быть может закинута нажива. Однако увеличение мягкости и жесткости логическим ролью уменьшит прочность, и подобная леска сможет обвязаться, а при высыхании – сократится. Это преступает текстуру вещества и его прочность, потому для профилактики машинных дефектов леску последует временами развертывать. На реке это в состоянии сделать движение – стоит однако смотреть, для того, чтобы леска не утопала.
Подобная черта, как «память», относится однако к мононитям и воображает собой неприятное явление: при продолжительном применении леска начинает скручиваться в спираль. Очередной противный момент при использовании с леской содержится в узлах. Они ослабляют снасть, зато в случае зацепа леска разрывается однако в самый-самом слабеньком узле, и рыбак утрачивает только часть оснастки. Время от времени поэтому узлы делают преднамеренно, однако вместе с тем хотелось бы учитывать последующее: прочность лески в зоне узла может быть более 85 % от объявленной изготовителем, а поперечник различных лесок, которые намечается объединить, обязан различаться менее чем на 0,065 миллиметров. Стоит понять кроме того и о том, что при незначительных подозрениях на повреждение единства кончика лески, что случается при ловле на камнях, данный отрывок требуется заменить. При дефекте же наружного напыления монофильной лески последует и совсем выкинуть её. И, наконец-то, обособленный вес лески. Он воздействует на её способность к погружению. Потому отделяют подобную разнообразие лесок, как утопающие, а уже посреди их – лески с ясной возможностью погружения и условно утопающие. В среде первых очень популярны фторуглеродные лески. Тем самым, разные производственные свойства лески, её превосходства (также, как досадно бы это не звучало, и изъянов) разрешают правильно выбрать наиболее пригодную для конкретной рыбной ловли.