Пятница , 2 декабря 2022

Ловля налима при помощи тяжелой мормышки

Среди обитателей внутренних водоемов страны существует достаточно интересный представитель ихтиофауны, повадки которого кардинально отличаются от общей массы рыбы. Налим – хищная рыба, однако в его рацион может входить и падаль. Все летний период рыба проводит в завалах коряг, на глубине, в рачьих норах. Налимья активность начинается по осени, когда погода резко меняется, и приходят мороза.

Ловля налима с помощью тяжелой мормышки

Особенности зимней рыбной ловли

Говоря об отличительных чертах налима нельзя обойти стороной тот факт, что рыба нерестится прямо подо льдом. Ловят хищника на протяжении всего светового дня, однако днем, обычно, на крючок попадаются маленькие экземпляры, редко превышающие 400-500 грамм. Ближе к полуночи начинает отзываться крупный хищная рыба, вес которого порой достигает нескольких килограмм.

Искать трофей надлежит на реках или водохранилищах. Налим занимает закоряженные участки водоемов, зоны с резкими перепадами, крупными камнями и свалами под берегом.

Методы поиска налима:

  1. Применение эхолота или глубиномера. Современные технологии существенно упрощают многие задачи рыболовов. Сканеры эхолота показывают глубину, рельеф дна, а в некоторых случаях и его состав. Налим чаще охотится на твердом грунте, однако в каждом правиле есть исключения. Глубиномер даёт возможность быстро отыскать свал, бровку или перепад, однако определить наличие укрытий с ним не удастся.
  2. Осмысленное бурение лунок. Для ловли налима, как и для другой рыбы, применяют несколько эффективных способов поиска. Отыскать перспективный перепад можно при помощи пробуренных отверстий вглубь водоема. Когда удалось нащупать интересную зону, рыболовы разбуривают местность кругом. Диаметр площадки не должен быть менее 15м?. Затем этого необходимо проверить глубину в каждом отверстии, прикормить и становить удочки. Палатка как правило находится в центре или на одной из самых интересных лунок. Остальные отверстия служат дополнительной возможностью пройтись по ним с мормышкой, в случае, если клев отсутствует.
  3. прикармливание. Смесь готовят еще дома. За основу берется земля из кротовины или глина. Ее нужно смешать с сухой кровью и высушить. Далее в состав добавляют рубленые потроха, сильно пахнущую тюльку, рыбную и мясную нарезки. В конце можно влить феромон с рыбным ароматом, а еще добавить немного соли.
  4. Использование блесны. В ночное время дней легче отыскать активную рыбу при помощи незначительной блесенки, на крючок которой надевают кусочек аппетитной насадки.

Найти налима проще всего по рассказам экспериментальных рыболовов. Иногда для эффективной рыбной ловли хватает одного разговора с местными жителями.

Ловля налима с помощью тяжелой мормышки

Ловим на мормышку «стукалку»

Одной из самых популярных приманок для ужения налима считается крупная мормышка. Она обладает круглой или слегка вытянутой формой и относительно крупным крючком. Мормышка изготовлена из свинца с латунной или медной напайкой. Вольфрамовые изделия применять нецелесообразно, так как ловля налима предполагает множество зацепов.

Игра «стукалкой» монотонна, без резких движений. Короткими и плавными взмахами удочки рыбак простукивает мормышкой дно, через каждые 4-5 ударов выдерживая паузу. Поклевка достаточно пассивна: рыба подходит к приманке и аккуратно ее проглатывает. В случае, если подсечь поздно, то мормышка оказывается глубоко в пасти хищника и достать ее проблематично.

Большая часть поклевок происходит в период паузы. Иногда нужно проверять снасть, так как налим может проглотить крючок, а поклевка не последует.

Ловля налима зимой. Как поймать налима на стук на мормышку.

Смотрите также

Осенние места стоянок судака

Судаки достаточно чувствительно относятся к качеству водной среды, где они обитают. По этой причине не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *