Пятница , 2 декабря 2022

Ловля тарани в летний период

Тарань, как и другая рыба, имеет свои особенности, касающиеся ловли. Чтобы грамотно ловить эту рыбу, стать профессионалом своего дела, нужно тщательным образом изучать ее повадки, разбираться, в каких условиях она обитает, какие привычки имеет, а еще знать ее отличия от другой рыбы.

Ловля тарани летом

Прежде всего нужно уяснить, что же это за рыба – тарань. Тарань несомненно является подвидом плотвы обыкновенной, и знающие рыболовы называют ее азовско-черноморской рыбой. Из названия вытекает и ее основное местообитание. Основная масса рыбы своим местообитанием выбирает именно моря, хотя бывает, что во время нереста (март-апрель) рыба заплывает в ближайшие устья рек.

В зимний период нередко тарань можно поймать именно в реках, что говорит о том, что многие косяки рыбы пережидают зиму в речных водоемах. Однако с приходом лета тарань снова мигрирует в морские воды. Летом тарань на практике абсолютно переходит на растительную пищу, в связи с этим при ее ловле и приманку соответственно нужно выбирать из растительного рациона.

Хорошо в качестве приманки себя показывает перловка, пшеница, хлебный мякиш, а еще манная каша, скатанная в шарики. По наблюдениям экспериментальных рыболовов при применении перловки можно поймать самые большие экземпляры рыбы.

Летом лучшим временем ловли несомненно является ранее утро и вечер, а именно тогда, когда происходит закат солнца. При помощи специальных приманок, которые сияют в темноте, тарань можно ловить и ночью. Тарань, несмотря на то, что это распространенная рыба, еще и довольно осторожна. По этой причине рекомендуется ее ловить на телескопические удочки длиной от восьми метров. Леску для ловли надлежит применять диаметром не больше 0.3 мм.

Применяемые крючки быть должны не больше размера № 3. При желании используют поводок, длина которого не должна превышать 10-12 см. Леска на поводок как правило используется диаметром от 0.1 до 0.16 мм.

При летней ловле тарани ее рекомендуется прикармливать, однако делать это необходимо небольшими порциями и кидать прикорм в воду только тогда, когда клев рыбы утихает. Иначе лишний прикорм может увлечь много мелкой рыбы и спугнуть заветную тарань.

Также стоит сказать еще об одном немаловажном пункте. Ни в коем случае нельзя отпускать обратно в воду пойманную тарань. Связано это с тем, что как говорилось выше, тарань несомненно является стайной рыбой, а при поимке она находится в стрессе, в результате вырабатывает особый фермент и при попадании обратно в свою стаю исходящим ферментом предупредит остальную рыбу. Находящаяся в стае рыба поймет о грозящей опасности и уйдет подальше от прикормленного места.

Плотва в летний период! Основные правила ловли!

Смотрите также

Осенние места стоянок судака

Судаки достаточно чувствительно относятся к качеству водной среды, где они обитают. По этой причине не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *