Пятница , 12 апреля 2024

Ручейник и мормыш – наживка из водоема

Прекрасная наживка для рыб белых пород лежит прямо у любителей рыбалки под ногами, стоит только поискать под камнями или слоем листвы, в старых пнях.

Однако насадки из водоемов применяются довольно редко, поскольку в основном рыболовы несут с собой мотыля, опарышей или червей, которых покупают в специальных магазинах . Опытные охотники за рыбой считают, что рыбам больше по вкусу та живность, которая ей хорошо знакома и обитающая в одном с ней месте.

Одними из самых эффективных природных наживок, добытых со дня рек и озер, являются мормыш и ручейник.

Ручейник и мормыш – наживка из водоема

Ручейник

Этого обитателя рек и озер можно смело считать незаменимым для рыболовов, исключение составит лишь мотыль. Однако в сельской местности в летний период раздобыть мотыля не так уж и просто и потому его вполне заменит личинка ручейника в качестве наживки. Именно эти червячки ползающие по дну около берега со своим домиком из мха – это личинки взрослых насекомых. Рыболовы отмечают важный факт – в водоемах, где водится ручейник применять другие наживки бесполезно. Поклевки, конечно, не исключены, однако это будет редким случаем, так что полноценной рыбалкой их считать сложно.

У самого насекомого – бабочки огромные глаза и длинные усики, тело серого цвета, реже коричневого. Брюшко, ножки, усыпаны ворсинками. Сложенные крылья похожи на домик с крышей.

Личинка ползает на дне, таская за собой длинный домик для укрытия, который состоит из кусочков древесины, хвойных иголок и песка. Все части склеены между собой особым секретом, который выделяет личинка.

Передние ножки у личинки короче, чем средние и задние. Именно при помощи них она ползает, отыскивая себе корм. Это потомство относится к хищникам и питаются мелкими водяными жучками, блохами. Средние и задние ножки носят домик, удерживая его изнутри.

Вблизи от берега насекомых можно собирать вручную, а в места поглубже зануряют ветки обсыпанные мукой. Спустя сутки их вынимают и стряхивают прилипших личинок.

Чтобы эти особи оставались живыми несколько дней их кладут в картонный ящичек, дно которого устлано мокрой травой или мхом. Либо заворачивают личинок в ткань. Вытаскивать ручейника необходимо только держа за темную головку, а насаживать на крючок надлежит также с головы, погрузив жало в корпус личинки. Насадка достаточно мягкая и хрупкая и буквально тут же затем забрасывания снасти интересует рыб.

Хорошо ловится рыба и на саму бабочку, однако вместе с тем не используется грузик. Ловить ее легко, так как она садится и на борта лодки и на одежду.

Ручейник и мормыш – наживка из водоема

Мормыш

Тело рачка-бокоплава, которого называют мормышом полупрозрачное, изогнутое как правило зеленоватого цвета или буро-желтого как правило не более в длину 1,5 см. Обитает в холодных водоемах Урала и Сибири.

В летний период рачки забираются под коряги, водные плавающие растения, потому словить их иногда сложно. Вынимают их длинной палкой с рогулькой на конце. Вместе с тем палку опускают на глубину и начинают раскручивать быстро, а после достают из воды. Из защепивщегося пучка травы извлекают попавших бокоплавов.

Чтобы, добыть мормыша зимой в прорубь поглубже, погружают привязанные к грузу пучки соломы. Рачки боязливы и в поисках убежища заползают в них.

Плюсом рачков несомненно является то, что в сравнении с червем или мотылем они долго держатся на крючке и долго хранятся. Некоторые рыболовы советуют поместить в носок и держать в сливном бачке. Можно хранить его в морозильнике долгое время. Дело в том, что и в оттаянном виде бокоплав так же привлекает рыб и держится на крючке. Жало крючка заводят с головы и сквозь лапки на брюшке наживки. Особенно эффективна ловля будет возле берега.

Важно при насадке на крючок сохранить изогнутую форму тельца рачка, поскольку он может потерять привлекательность для рыб.

Бывает, что на одну наживку попадается несколько рыб. На берегу рачков для сохранения заворачивают во влажную ткань зимой, а в летний период складывают в деревянные емкости. В случае, если поместить их в стеклянную банку с водой, то ее придется нередко менять и класть немного водорослей.

Интересно, что живых рачков садят на крючок со спинки, а вареных и оттаявших с головы, так как живой мормыш сразу гибнет от подобного способа.

Добыча ручейника и мормыша зимой

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *