Среда , 28 сентября 2022

Ловля голавля на неотгруженные приманки

Съедобный силикон подарил спиннингистам массу возможностей по его использованию. Многие модели, производимые с добавлением поваренной соли, располагают положительной плавучестью, благодаря чему их используют в самых различных условиях ловли. Голавль – осторожный хищная рыба, так как населяет верхний слой воды. Подойти к нему близко довольно тяжело, по этой причине неотгруженную приманку спускают вниз по течению сплавом.

Ловля голавля на неотгруженные приманки

Немного про снасть и насадки

Красноперый обитатель пресной среды живет преимущественно в проточных водоемах. Голавль встречается около крупных мостов, переправ и разных строений. Рыба чаще держится на струе, чем в стоячей воде. Это обусловлено тем, что течение приносит хищнику корм в виде упавших в воду насекомых и потерявшегося малька.

Также голавль обитает в мелких ручьях, где поймать его значительно проще. Представленный тип водоемов чаще напоминает горную реку с порогами. Каждый завал веток, углубление или резкий поворот – перспективные места для стоянки хищника. Рыба ведет стайный образ жизни и на протяжении всего светового дня перемещается по «натоптанным» тропам.

Ловля голавля на неотгруженные приманки

Для ловли на неотгруженный силикон потребуется длинное удочка с тестом от 3 до 15 грамм. Рост бланка должен превышать 2 метра, чтобы увеличить дальность забрасывания приманки. Спиннинг оснащают безинерционной катушкой, на шпулю которой наматывают тонкий шнур или леску. Несмотря на то, что в оснастке участвует флюорокарбоновый поводок, применение лески увеличивает шансы на поклевку. Диаметр монофила находится в пределах 0,14-0,18 миллиметров.

Монтаж приманки предельно простой. Для ловли применяется пассивная резина, среди которой популярны черви и различные насекомые. Слаги продевают способом «вэки», прокалывая насадку в середине туловища. Горизонтальное расположение придает червю дополнительной эластичности. Всю проводку за рыболова выполняет течение, по этой причине от спиннингиста требуется только правильная подача и своевременная подсечка. Насекомые продевают традиционным способом, через голову.

Ловля голавля на неотгруженные приманки

Популярные насадки на голавля:

  1. Keitech sexy impact.
  2. Fanatik larva.
  3. Bait breath bugsy.
  4. Bait breath mosya.
  5. Fish up dragonfly.

Любая из данных приманок работает на протяжении всего периода, когда голавль питается в верхнем слое водного столба. Цветовую гамму подбирают на водоеме, тем не менее чаще всего дают итог прозрачно-зеленый, болотный и коричневый оттенки. Также по голавлю показал себя с лучшей стороны ультрафиолетовый цвет.

Проводка и техника ловли

Красноперого хищника легко заметить невооруженным взглядом, по этой причине приманку необходимо подавать осознанно. Успех ловли частенько зависит от расположения спиннингиста. Делать заброс нужно под углом 90°, не закрывая шпулю катушки. На струе приманка идет весьма быстро, однако притормаживать ее удилищем на практике невозможно, так как это приведет к тому, что струя прибьет насадку к береговой зоне.

При проходе приманки в перспективной точке важно контролировать леску. Монофил должен быть размотан настолько, чтобы «съедобка» не стопорилась, однако при поклевке сразу можно было бы сделать подсечку.

Ловля с выступа или мыса дает преимущество. В данном случае насадка идет по течению с минимальной дугой лески. Ее легко контролировать, придавать дополнительную игру бланком удочки. Определить поклевку несколько сложнее. Обычно, рассмотреть атаку можно по дрожащему шнуру или всплеску в зоне прохода наживки. Чтобы увеличить дальность полета силиконовой насадки – можно использовать сбирулино. Прозрачный поплавок также информирует об атаке голавля, тем не менее его участие делает снасть менее деликатной.

Применение животной наживки

На крупных реках рыбная ловля без применения бомбарды невозможна. Для ужения голавля выбирают мелководья с глубиной до 1,5 метра. Быстрое течение привлекает хищника, так как струя приносит корм в виде упавших насекомых. Помимо искусственных насадок также можно использовать и живые аналоги.

В качестве насадки применяют:

  1. Майского жука и его личинку. Важно помнить о том, что многие виды насекомых и жуков по-разному ведут себя в воде. Тем самым, жуки остаются на поверхности, а личинки со временем уходят в толщу даже без дополнительной отгрузки.
  2. Стрекозу. Небольшую обитательницу прибрежной зоны легко применять в качестве приманки. Стрекозу надлежит цеплять на крючок за хвост, чтобы насекомое в воде вело себя активно.
  3. Червя или пиявку. Насаживать червя просто: крючок прячут в его теле, оставляя два конца свободно парить в толще. Тем самым, наживка выглядит более естественной.
  4. Саранчу и медведку. Достать данных насекомых проблематично, однако их наличие может здорово перевернуть ход рыбной ловли. Саранчу насаживают за заднюю лапку, а медведку – за верхнюю часть панциря.

Живая насадка работает на порядок лучше в жару, когда голавль более пассивен и с осторожностью ходит вокруг оснастки. На небольших водоемах с проточной водой на первый план выходят искусственные приманки, так как ручьи более насыщены кислородом и вода в них прохладнее.

Как поймать голавля зимой на спиннинг? Зимняя рыбная ловля на голавля

Смотрите также

Линь и погода. Когда клев лучше

Погодные условия влияют на клев любой рыбы, независимо к какому виду она принадлежит. Помимо этого, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.