Вторник , 7 февраля 2023

Ловля сома на искусственную лягушку

Сом – довольно вкусная рыба и желанная добыча, которая прекрасно берет все приманки для спиннинга. Особой любовью у сома пользуются лягушки, которые довольно уловисты как при ловле донной удочкой, таки при ловле спиннингом. Лягушка – это приманка-незацепляйка, которая, как никакая другая даёт возможность облавливать места со сложным дном, закоряженным, к примеру, или сильно заросшем с минимальным риском оставить любимую квакушку в какой-нибудь коряжистой яме.

Ловля сома на искусственную лягушку

Сом – рыба отнюдь не маленькая, по этой причине и лягушка должна быть ему под стать – размером, как минимум, с ладонь, и непременно тяжелая и огруженная – никак не меньше сорока граммов, иначе она не сможет достигнуть дна. Больше всего сом любит больших силиконовых лягушек желтого цвета, хотя, под настроение, может заставить рыбака перебрать весь арсенал припасенных квакушек, пока не решит, что же именно ему на сегодняшний день хочется. Оптимальной для ловли сома будет лягушка из мягкой резины с двойным крючком, кончики которого будут располагаются по бокам и направлены вверх.

При ловле сома всегда облавливаются бровки и глубокие ямы, ведь сом – рыба донная. Проводка лягушки всегда медленная, с обязательным, однако не частым касанием дна, с довольно плавными подъемами. Сом – рыба размеренная и важная, он никогда не бросится даже за самой привлекательной приманкой очертя голову, поэтому-то ток важно дать ему время для подготовки к броску. При всей его кажущей неторопливости хватка у сома крайне агрессивная и быстрая, и забывать об этом не надлежит.

Чтобы поймать сома, необходимо выбрать яму, желательно глубокую, забросить в нее лягушку, подождать ее заглубления и начать ступенчатую проводку. Упавшая на дно лягушка не оставит сома равнодушным, и с большой вероятностью спровоцирует сома на проведение атаки. В период проводки не лишними будут паузы, которые позволят лягушке немного всплыть. Длина пауз как правило разной – от совсем коротеньких до весьма длинных. В случае, если в яме или у бровки есть сомы, то они не смогут остаться равнодушными к этот привлекательной и неосторожной лягушке. С конца весеннего периода и все летний период сом особенно неравнодушен к лягушкам. Иногда бывает весьма закинуть приманку в около сомовой ямы и неспешно провести через эту яму, лучше всего вполводы. Иногда это приносит молниеносный успех и сом хватает лягушку так, что удочку в руках можно удержать с большим трудом. Чаще всего сома ловят с лодки, ведь сомовьи ямы не так нередко могут быть в береговой зоне, однако иногда такие ямы все-таки встречаются, и ловля может вестись с берега. Принято считать, что сом обитает исключительно в ямах, ну иногда еще осваивает бровки. Сам сом с этим согласен только отчасти, ведь иногда он кормится и на перекатах, среди язей и жерехов. В данном случае темп для проводки выбирается средний и равномерный, с небольшими паузами. Иногда лягушка может и бешено поскакать по перекату, а в наступившей паузе спровоцировать сомовью атаку. Тем самым сом ловится как правило на перекате и в разгар дня, хотя как правило он активен в ночное время.

Поклевка сома довольно быстрая и сильная, в начале может показаться, что незацепляемая лягушка все-таки нашла свою корягу, однако через некоторое время коряга вдруг начнет двигаться, шнур натянется, заработает фрикцион. Подсечка должна быть мгновенной, сом – не щука, и захватывает приманку качественно. Сом непременно должен устать, для этого ему необходимо погулять, непременно с нагрузкой и в чистых, незакоряженных местах. Для успешного вываживания сома, особенно крупного, нужен напарник, в одиночку вытащить его довольно тяжело.

Сом – крупная и сильна рыба, по этой причине и удочки быть должны самыми надежными и прочными. Самый лучший крючок – большой, с мизинец, тройник. Удочка – самое прочное, класса extra heavi, с тестом от пятидесяти граммов и длиной от трех с половиной до четырех метров. Катушка – самая мощная, мультипликационная. Шнур – толстый, толщиной в тридцать пять сотых миллиметра, в него крепится карабин, к карабину – лягушка.

Успешная поимка трофейного сома чаще всего ставит даже не точку, жирный восклицательный знак, означающий окончание успешной рыбной ловли, в которой не последнюю роль сыграла неотразимая лягушка-незацепляйка.

Пробую ловить на резиновую лягушку и поклевка!

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *