С наступлением зимы многие спиннингисты нашего региона либо вообще перестают рыбачить, либо ловят ее на льду. Тем не менее существуют водоемы, не замерзающие даже при самых крепких морозах. И частенько располагаются они в черте города. Эти водоемы дают возможность отъявленным любителям спиннинга не забывать про любимый вид ловли круглый год.
Об особенностях стритфишинга
Стритфишинг (street fishing) – это городская рыбная ловля, а другими словами – рыбная ловля в черте большого города. Не буду вдаваться в историю зарождения этого движения, просто кратко расскажу об особенностях этот ловли рыбы.
Водоемы, находящиеся недалеко от дома, порой довольно сильно выручают, когда нет времени или возможности поехать на нормальные речки, пруда или бассейна. Возможно, у вас появился свободный часок перед работой или затем нее – так почему бы не потратить его с пользой?
Конечно, тут есть и вполне очевидные минусы. Ни о каком уединении с природой и думать не приходится (за редким исключением). Вечно достающие своими вопросами прохожие, шум, суета… как правило рыба в черте города не пригодна в пищу (однако, я отпускаю ее и на «чистых» водоемах). Иногда возникают сложности с поднятием трофея на набережную. Вообще стоит отметить, что кому-то вся эта специфика наоборот доставляет наслаждение. Ведь забавно следить на изумленных прохожих, на глазах которых достаешь очередную рыбу. Так что, в общем-то, все эти минусы с легкостью компенсируются возможностями, которые дарит нам стрит-фишинг. На сегодняшний день же я хочу рассказать об этой рыбалке в зимний период.
Выбор водоема
Какой же водоем нам подходит? Почти всегда это будут реки. Возможно, незамерзающим будет место возле гидроэлектростанции или возле особых теплых сливов воды (к примеру, с ТЭЦ).
У нас в москве все намного проще. Москва-река в центре замерзает разве что в ощутимые морозы, а нижняя Москва-река (начиная с марьино/братеево и ниже по течению) не замерзает на практике никогда. Более того, поздней по осени, наверное, все спиннингисты столицы ждут сброса воды – когда уровень реки опускают на 2-3 м (правда, это не касается центра города – тут уровень опускают всего на 40 см). По малой воде намного проще облавливать бровки, да и концентрация рыбы становится больше.
О проблемах зимнего спиннинга
В зимнем спиннинге есть две основные проблемы. Первая – это, конечно, холод. Необходимо хорошо одеваться. Так, чтобы рыбная ловля была комфортной. Особенно надо обратить внимание на утепление ног, рук и лица. Мне при температуре меньше минус пяти градусов ловить в ботинках довольно некомфортно, а вот в зимних сапогах я чувствую себя как у печки. Они и в воду, в случае, если хотелось бы, позволят зайти, и приманку у берега отцепить можно без проблем. Довольно большое значение имеют перчатки. В мороз руки частенько так сильно замерзают, что становится невозможно даже карабин у приманки застегнуть. Последние годы я использую тонкие, однако довольно теплые флисовые перчатки. В них и анимацию приманки совершать легко. Также немаловажно закрывать лицо на морозе. Сделать это можно при помощи обычного шарфа или так называемого «бафа», надвинув их на лицо.
Вторая проблема – обмерзание колец спиннинга и лески на холоде (от ноля градусов и ниже). Чтобы снизить их обмерзание, применяют различные силиконовые смазки или даже детское масло johnson baby, которым я и пользуюсь. Вечером перед рыбной ловлей обрабатываю шнур на шпуле катушки, не боясь перейти границу.
При незначительной отрицательной температуре можно опускать вершинку спиннинга в воду, чтобы растопить лед в кольцах удочки, однако при ловле я и пользуюсь. Вечером перед рыбной ловлей обрабатываю шнур на шпуле катушки, не боясь перейти границу.
При незначительной отрицательной температуре можно опускать вершинку спиннинга в воду, чтобы растопить лед в кольцах удочки, однако при ловле с парапета этого сделать не удается, по этой причине приходится очищать кольца вручную. Кстати, не советую все-таки полоскать спиннинг в воде при температуре ниже минус 15 градусов – вода моментально застывает на бланке удочки, осложняя манипулирование снастью.
В целом, ловить рыбу зимой намного удобнее со спиннингами, имеющими большие пропускные кольца. Стоит отметить, что монофильная леска и флуорокарбон замерзают существенно меньше, чем шнур. Однако, я все равно использую «плетенку», потому что мне важна тактильная чувствительность, которой леска и флуорокарбон на практике не располагают из-за своей большей растяжимости.
Поведение рыбы
Теперь, наконец-то, о самой рыбе. Зимой большая часть рыб кардинально меняют свой привычный образ жизни. С наступлением холодов они смещаются на зимовальные ямы, существенно снижают активность и экономят свою энергию. Наиболее наглядно это отслеживается на окуне. А вот на судаке, к примеру, зима не так сильно сказывается. Как мне кажется, зимой его ловить нисколько не сложнее, чем в летний период. Да и того же окуня ловить можно довольно хорошо, в случае, если правильно подойти к делу.
Где искать рыбу? В случае, если мы говорим о рыбалке в центре города,то почти любые мосты через реку – это перспективные точки. Дело в том, что в период их строительства в воду попадает много различного мусора, который притягивает хищника (и не только). Еще, как мне кажется, рыба занимает места у опор мостов (в случае, если они есть, конечно), которые также выступают в роли укрытия.
Довольно хорошими точками оказываются некоторые причалы – ведь как правило у пристаней располагаются ямы, намываемые кораблями. По этой причине в зимнее время (да и в летнее тоже) частенько здесь и крутится рыба.
Помимо пристаней и мостов, рыбу всегда можно отыскать на твердых (каменистых или глинистых) бровках. Окунь частенько (однако далеко не всегда) держится на самой ближней бровке. В центре Москвы в роли нее выступают остатки старой набережной – деревянная кладка, за которой нередко стоит рыба. Ниже по течению, где берега Москва-реки оголяются зимой, тоже почти везде есть ближняя бровка, которая по зимнему уровню находится в метре – пяти от берега. Сюда же подходит и судак в темное время дней кушать малька, совершая набеги на мелководные участки. Хотя днем клыкастый почти всегда стоит на дальних бровках. Щуку же можно встретить как на ближней, так и на дальней бровке. А вот жерех и голавль желают перекаты, однако стоят на более спокойных струях, в отличие от лета.
А на что же ловить хищника зимой? С наступлением холодов многие классические летние приманки отходят на второй план. Как правило наиболее перспективными оказываются джиг и поводковые оснастки. Причем сами приманки и методы подачи несколько отличаются от летних.
Зимой я в процентах семидесяти случаев применяю пассивные приманки: «раки», слаги, различную «креатуру». Они не совершают активных колебаний, как твистеры или виброхвосты, однако и про последних тоже не стоит забывать, ведь они работают по активной рыбе.
При ловле пассивной рыбы довольно нередко имеет значение масса груза (в случае, если мы говорим о джиге). Обычно, чем она меньше, тем лучше на приманку реагирует хищная рыба. С малыми грузами увеличивается время падения «резины» на дно, и это провоцирует рыбу на поклевку. А вот поводковые оснастки дают возможность вообще приманке парить у дна, что рыба обожает даже в летнее время, а зимой – особенно. Это как правило и «отводной поводок», и «каролина», и «техас», и сплит-шот.
Иногда рыба, наоборот, предпочитает тяжелые грузы, однако, как мне кажется, все же достаточно редко. Я всегда ставлю максимально легкие груз-головки, лишь позволяющие добросить до рыбы. Конечно, еще учитываю силу течения – чтобы не сильно сносило приманку. Правда, исключением как правило случай, когда я хочу провести приманку по дну волочением, не отрывая от дна – для особенно пассивной рыбы.
Конечно, нельзя не затронуть воблеры. Они тоже порой замечательно работают зимой. В центре города я ловлю на диповые шэды и минноу с достаточно большим заглублением, чтобы компенсировать высоту парапета. За городом это бывают как сильно ныряющие воблеры, так и не довольно – зависимо от глубины в месте ловли.
Другие приманки по прохладной воде мы с друзьями на Москва-реке на практике не используем. Исключение может составить разве что ловля «белого» хищника на форелевые колеблющиеся блесны.
Проводки
Наибольшее внимание я бы уделил проводкам. Анимация приманки зимой отличается от той, что в ходу летнее время. В случае, если в летний период я нередко ловлю на джиг агрессивной ступенчатой проводкой или резкими подбросами приманки, то по прохладной воде подбросы становятся намного плавнее, как и ступенчатая проводка в целом.
Иногда выручает медленное волочение приманки, не отрывая ее от дна. Совсем недавно на рыбалке выдался интересный случай посмотреть на поведение окуня в прохладной воде. Вода была достаточно прозрачной, и окунь нередко выходил на верхнюю границу береговой бровки, где его отлично видно. Тогда я и заметил, что работают довольно длительные паузы. Заметно было, как полосатый выходит за приманкой, следит на нее, однако не атакует. А в случае, если я оставлю ее на дне без движения, то секунд через пять окунь с разгона на нее налетает и моментально всасывает. Тем самым, я подобрал оптимальную проводку в данный день: рывочек длиной в сантиметр – и пауза около пяти секунд. Рядом спиннингисты ловили штук по 5 -10, я же с этот проводкой поймал штук 40. Да и вообще эта тенденция прослеживается довольно нередко. Так что довольно важно экспериментировать с паузами.
Что же касается воблеров, тут тоже часто в приоритете оказываются вялые проводки: твичинг с долгими паузами, «умирающая» равномерная проводка или равномерная с паузами. Хотя, конечно, это не аксиома. Иногда рыба реагирует, наоборот, на агрессивный твичинг, однако реже, чем на пассивные проводки.
В общем, на рыбалке всегда довольно важно экспериментировать с проводками приманок, а зимой – особенно.
И в заключение отмечу, что зимний спиннинг дает возможность не прекращать общение с любимой снастью в руках даже в холодное время года. Эта ловля довольно интересна. Надеюсь, что затем прочтения этой статьи вы чаще будете проводить свободное время за любимым занятием.
Хотел бы также призвать отпускать рыбу, чтобы она подарила эмоции другому рыболову в последующий раз!