Среда , 18 сентября 2024

Особенности ловли на жерлицы зимой на реках

Непосредственно в конструкции зимних жерлиц – ставок на равных условиях жестко соперничают два направления: классическая на стойке и на платформе, абсолютно закрывающей лунку. На стойке простая, компактная, ветроустойчивая жерлица, и еще не так давно доминировала в продажах. Нынче ставка на платформе находит все новых и новых почитателей – хорошо затемняет лунку; её проще утеплить, засыпав снегом, который не будет намокать и смерзаться; быстро устанавливается, не требуя сверления отверстия под стойку. Большой недостаток платформы – на бесснежном льду сильный ветер сдувает с лунки, и в таких условиях особо не половишь такими жерлицами. Обе конструкции пытается примирить комбинированная ставка: на платформе, в которую интегрирована съемная стойка, а обратная сторона платформы обклеена тонким синтетическим материалом, который на практике не скользит, цепляясь за лед.

Особенности ловли на жерлицы зимой на реках

Популярность ставки – жерлицы как таковой, несмотря на падение щучьих уловов, особо не снизились, однако уже и не растет, достигнув своего пика, судя по всему. Вместе с тем круг почитателей жерличной ловли регулярно меняется. Весьма много любителей рыбалки только на сегодняшний день приходят к ставке, однако не меньше и уходят от нее – временно или окончательно, наперед сложно сказать. Многие из тех, кто прежде не мыслил свою зимнюю рыбалку без сработок щучьих флажков, с огромным удовольствием перешли на ловлю с балансиром, убедившись, что с ним уловы могут быть намного лучше, чем с живцом. Еще чаще переходят на блеснение окуня. При этом, есть и тенденция перехода со щуки на окуня, не уходя со ставочной рыбной ловли, а просто перестраиваясь на окуНевую живцовую ловлю.

Каких-то явных признаков заката популярности классической щучьей жерлицы не видно, потому как для многих это не только, и даже не столько, добычливая ловля весомой рыбы, а давнишняя любимейшая зимняя традиция, радующая самим процессом.

Важные особенности речной ловли

При охоте за речным окунем также внимательно наблюдаю за общей картиной клева. Бывает, редко, однако метко влетают полосатые хороших размеров – уже интересно, и начинаю активно развивать окуНевую тему, которая чаще всего надежнее щучьей. В первую очередь, сделаю упор на поиск лунок, где окуни стоят плотнее, здесь они агрессивнее, поклевки более уверенные, и улов быстро собирается. Немаловажно, что хороший клев окуня редко бывает длительным, выпадает на разное время дня, и прозевать его можно запросто, в случае, если еще на жерлицы отвлекаться. Хотя бывает по-разному.

Часто щука сама подсказывает обратить на нее внимание в период окуневой ловли, откусывая мормышки, а еще чаще болды, работающие по речному окуню еще лучше, чем на озерах. Тогда самое то – выставить здесь и несколько жерлиц, зарядив окуньком – именно за ним щуки, скорее всего, подошли на данный участок реки.

А вообще-то, бывает, непросто просчитать эффективность речной ставки в конкретный день на определенном месте. В какой-то степени, возможно, здесь и рыбацкая интуиция помогает. Хотя и она временами дает сбои, и даже поклевочки на живца не увижу. В любом случае, используя разные удочки, рыболов не приперт к стенке необходимостью ловли только на жерлицы, имея свободу маневра – возможностей на реке много.

Из особенностей именно речной ставочной ловли важно отметить несколько важных моментов.

На практике никогда не выставляю жерлицы на щуку в районе, где наблюдается высокая концентрация любителей рыбалки, хищная рыба ведет себя здесь достаточно настороженно, поклевок, обычно, мало, нередко они осторожные, щука лишь сбивает или мнет живца.

Как правило вся хорошая речная хищница попадается на течении приличной силы и на глубинах 3-4 м, а по прибрежным затишкам с глубиной до 2 м поклевок маловато, и идет лишь небольшая щучка.

На речном течении, даже сильном, уже приноровился ловить ставками. Важно лишь дно не потерять, ведь оснастку сносит мощным потоком. Для этого применяю весьма тяжелый грузик (вес всегда разный, зависит от силы течения), он скользящий, «подперт» стопором, располагаясь в 30-40 см от крючка. Применяю средних размеров тройник или двойник. Тройник мне нравится больше – щука лучше засекается. На течении цепляю живца только за рот, прокалывая одним крючком тройника обе снизу вверх.

Традиционно лучшим живцом на реке считается местная бель небольших размеров, в первую очередь, плотва и уклейка. Неплохо работает и окунек, поймать которого проще. Да и карасик работает вполне надежно. Кстати, самую большую щуку (4.3 кг), которую удалось поймать в этом сезоне, удалось взять на карасика, хотя неподалеку стояли жерлицы, заряженные плотвой и окуньком. Так что не могу согласиться с утверждением, что, дескать, для речной рыбной ловли карасик – неважный живец.

Ловля на фарватерном течении

На крупных реках также довольно популярна ловля в зимнее время на жерлицы, в том числе на бурном фарватерном течении, где приходится модернизировать снасть.

Концевой

При поклевке в оснастке с концевым грузом все идет по пути наименьшего сопротивления – грузило остается на дне, а щука, идя в ход, заставляет сработать флажок.

Концевой груз в 60-150 г прикрепляют к основной леске. В отдельных случаях на мощном течении и большей глубине применяют и более тяжелые грузы, чтобы четко отбить дно на практике под самой лункой без значительного сноса.

Выше по леске два стопора, между ними свободно ходит вертлюг, к которому привязывается поводок с крючком под живца, который цепляется за рот. Длина поводка подбирается по течению, чем сильнее, тем поводок короче, и наоборот. Хотя особо короткие, меньше 30 см, поводки не ставят, а наиболее длинные могут достигать метра.

Нижний стопор, с усилием передвигающийся по леске, дает возможность при необходимости быстро изменить рабочий спуск – часто щука лучше берет в 1-2 м от дна, что наиболее нередко приключается в конце зимы.

Верхний стопор выполняет обычную задачу – не дает живцу подняться излишне высоко над дном, в случае, если ему вдруг захочется подняться ближе к лунке.

Скользящий

Немало находится почитателей и у обычного «озерного» варианта огрузки – скользящий до стопора груз, крючок привязан к концу лески. Грузы здесь также до сотни и более граммов. Важная их особенность – сквозное отверстие широкое, в районе 4-5 мм – для более свободного хода лески при щучьем рывке. В случае, если такое грузило не удается приобрести, то узкое отверстие рассверливается сверлом необходимого диаметра.

Ставочную оснастку со скользящим грузом устанавливают в различных вариантах: укладывают груз непосредственно на дно или поднимают существенно выше, когда живец находится в метре и даже выше от дна. В первом варианте поводки как правило длинные, под метр, чтобы у живца был простор для движения, а не стоял колом возле груза.

Тугой спуск

Важнейшее отличие речной жерлицы – ставки от озерной – большее усилие сработки, чтобы исключить ложные «выстрелы», вызванные силой течения. В то же время и излишне тугим спуск не должен быть, иначе щука или безнаказанно сорвет живца, или откажется от продолжения поклевки, почувствовав излишнее противодействие удочки.

Увеличение усилия срабатывания удочки добиваются разными путями: применяют более жесткую пружину флажка, меняют способы фиксации катушки – кто во что горазд. Безупречный вариант универсальной ставки – меняемое усилие сработки, поскольку для ловли в стоячей воде на тех же речных затонах или староречьях «речной» спуск вреден, особенно при осторожных щучьих поклевках.

Рыбная ловля НА ЖЕРЛИЦЫ. Как ловить на жерлицы на реках и озёрах?

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *