Понедельник , 28 ноября 2022

Как правильно подсекать и вываживать рыбу

Казалось бы, каждый рыболов должен знать, как совершать правильную подсечку рыбы. Ведь это одна из основ успешной рыбной ловли. Однако на деле все обстоит несколько по-другому. Еще сначала своего восхождения на рыболовецкий олимп, принявшись неправильно вываживать рыбу, рыболов накапливает негативный опыт, и это влияет на число и качество улова. Как научиться правильно вываживать и подсекать рыбу, об этом будем говорить далее.

Как правильно подсекать и вываживать рыбу

Анализируем самые распространенные ошибки

Рыба заглотила наживку. Следовательно поступить? Правильно, сразу подсечь ее. Однако многие рыболовы не подсекают, а начинают совершать какие-то ненужные на представленный момент движения типа подмотки лески на катушке. Это серьезная ошибка, которая зачастую приводит к сходу рыбы.

Рыбачество при помощи любой удочки подразумевает собой зацепление объекта ловли жалом рыболовного крючка. Для этого необходима подсечка.

Другой распространенной ошибкой неопытного рыбака несомненно является усиленная подсечка, однако тут как правило несколько тонкостей. У каждого вида рыбы органы состоят из тканей с разной упругостью. К примеру, в случае, если объект вашей охоты окунь, то резко дернув снасть, вы просто порвете его губу и, соответственно, полосатого хищника вам не видать. К тому же, есть вероятность, что крючок просто вылетит изо рта рыбы.

В случае, если ловля происходит на водоеме, где на берегу находятся деревья или кусты, то с вероятностью 80-90 процентов ваша снасть при сильной подсечке просто останется на ветках. Подсекать необходимо умеренно, учитывая вместе с тем размер крючка, массу насадки и прочность губ предполагаемого объекта лова.

Весьма распространенной ошибкой неопытных любителей рыбалки несомненно является преждевременная либо поздняя подсечки. Для того чтобы научиться совершать нужные движения, желательно изучить повадки рыб: одни заглатывают приманку сразу, другие замедленно. Самым безупречным несомненно является момент, когда крючок с наживкой уже во рту рыбы, и она начинает с ним двигаться. В данный момент поплавок или всплывает на поверхность или, наоборот, погружается вглубь. Иногда наблюдается резкое ведение поплавка в какую-нибудь сторону.

В случае, если вы начнете подсекать объект ловли сразу при небольших подрагИваниях, то это, скорее всего, не принесет итога, ведь, тем самым, вы просто выдернете пищу из-под носа рыбы.

Многие рыболовы думают так: лучше подождать, когда рыба стопроцентно заглотит приманку, и уж тогда можно дергать. Однако при малейших подозрениях (леска натянется, или движении крючка) рыбка просто выплюнет насадку. Это, кстати, касается и тех случаев, когда рыба неактивно реагирует на приманку – она просто смакует еду и уходит в сторону.

Безупречная подсечка. Что для этого необходимо

Чтобы подсечка была произведена безупречно, требуется совмещение нескольких условий:

  • Кончик снасти должен быть гибким. Однако, опять же, для каждого вида рыбы выбирают свою насадку.
  • Надлежит использовать разные тактики лова. В случае, если охотитесь на небольшую рыбу, то подсекать ее необходимо мягко, а при ловле хищных рыб подсечка должна производиться более резкая.

вываживание. Несколько правил

Итак, затем того, как вы подсекли рыбу, ее требуется правильно вывадить, иначе объект лова просто уплывет. Самое основное правило гласит: леска на шпуле никогда не должна провисать. Иначе вы просто не сможете вытащить рыбу (в особенности, в случае, если она не крепко зафиксирована на крючке).

Еще один важный фактор правильное применение фрикциона катушки. Особенно это актуально в тех случаях, когда на крючке сидит крупная рыба, способная разорвать леску.

При вываживании надлежит учитывать донный рельеф водоема, особенно, в случае, если там много растительности или закоряженное дно. Старайтесь продумать траекторию своих движений тем самым, чтобы объект ловли не спрятался в укрытие – оттуда достать его будет достаточно проблематично.

Довольно желательно иметь в своем арсенале подсачек, в особенности, в случае, если на крючке сидит трофейный экземпляр. Заведите его над подсачеком и после аккуратно достаньте улов. Не необходимо брать большую рыбу из воды руками, ведь ее вес в воде и без воды – совершенно разные вещи.

Хорошего улова!

Как правильно ПОДСЕКАТЬ и ВЫВАЖИВАТЬ рыбу. Уроки КАРПФИШИНГА

Смотрите также

Накануне зимы: ловля по открытой воде

Переходный период всегда непрост и для подводных обитателей, и для рыболовов. Время на рубеже осени …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *