Пятница , 19 августа 2022

Эффективные методы ловли хариуса весной

Ловить хариуса весной можно применяя различные удочки исходя из чего, подбираются варианты приманок. Отметим, что весенняя рыбная ловля на хариуса в данный период считается наиболее эффективной, так как у хищника начинается жор перед нерестом. Рассмотрим основные методы ловли этой рыбы в озерах и реках весной.

Эффективные способы ловли хариуса весной

Ловля хариуса поплавочной удочкой

Данный способ ловли остается самым популярным среди начинающих и не только рыболовов. Связано это с тем, что поплавочная снасть не требует каких-либо навыков у рыболова. Неоспоримым преимуществом, несомненно, является доступная стоимость удочки и оснастки.

Рекомендуется использовать болонское удочка, с его помощью удается осуществлять точные забросы в перспективные точки, затем чего эффективно выполнять проводку приманки. Тактика ловли предусматривает технику на снос. Это означает, что приманка забрасывается вверх по течению, затем чего силой течения ее начинает сносить в сторону участка, где может за препятствием прятаться хариус.

Шансы на успех увеличиваются за счет того, что заброс выполняется в сторону от зоны ловли, благодаря чему всплеск, который может насторожить хищника, абсолютно отсутствует. Многие рыболовы применяют стандартные маховые удочки. Однако при таком подходе снижается эффективность, так как возникает необходимость в выполнении постоянных перезабросов, что может насторожить даже активного хищника.

При ловле поплавочной удочкой на одном месте долго находиться при отсутствии поклевок не надо. Шансы на поимку осторожного хищника значительно повышаются у рыболовов, которые постоянно перемещаются по берегу, облавливая все новые и новые участки акватории на реке. Двигаться необходимо строго вниз по течению, забросы осуществляется при активном лове на метр вперед себя.

ВАЖНО! Поклевка у хариуса немного резкая, однако кратковременная, она продолжается всего 2-3 секунды. По этой причине нужно мгновенно делать подсечку только почувствовав натяжение или удар. В случае, если подсечка будет не своевременной, рыба крючок с приманкой просто выплюнет.

Выполнять заброс приманки до середины весеннего периода всегда необходимо на участки, где течение не сильной. Отметим, что в марте, хариус старается избегать сильную струю. Отличным для ловли рыбы местом можно отметить участки с наличием больших камней, именно за ними чаще всего будет стоять хариус.

В качестве приманки для ловли хищника в весенний период подойдет репейник, навозный червь, мотыль. Кроме этого достаточно нередко применяются мушки, однако отметим, что они начинают становиться результативными только затем появления насекомых, а это примерно вторая половина весеннего периода.

Особое внимание необходимо уделить выбору удочки относительно длины. Подойдут различные варианты, а именно от 3 до 7 метров, однако в этом случае необходимо учитывать особенности конкретного водоема, где планируется чаще всего ловить хариуса, применяя снасть.

Важно понимать, что коротким удилищем легче ловить под кронами деревьев, а еще среди высоких кустарников. Для ловли на чистых участках преимущественно можно использовать удочки длиной 5-6 метров, преимущество состоит в том, что удается выполнять точные забросы приманки на расстояние до 20 метров.

Вне зависимости от того какой длины выбрано удочка на него непременно устанавливается безынерционная катушка с размером шпули 1 500 с передним фрикционом, который необходимо настроить еще до начала рыболовного процесса.

На шпулю катушки наматывается 80-100 метров обычной лески сечением 0,2 мм, поводок длиной до метра изготавливается из лески меньшего диаметра. Особое внимание уделяем выбору поплавку. Лучше всего подойдет крупное гусиное перо, однако также можно приобрести поплавки в магазинах для рыбалки. Тем не менее в данном случае рекомендуется останавливать выбор на моделях без яркой окраски и не слишком большого размера, грузоподъемность в 5 грамм весьма.

Крючок на поводок привязываем с длинным цевьем №4-5, стоит убедиться в остроте жала. Если относительно груза, то он подбирается зависимо от грузоподъемности выбранного поплавка, делится на две части разного веса. Большинство фиксируется на участок соединения основной лески с поводком, меньшая часть груза крепится ниже основного на расстоянии 25-30 см.

Особенности ловли хариуса спиннингом

Весной выгоднее будет применять спиннинг. Связано это с тем, что рыбак получает возможность с расстояния 30-40 метров осуществлять облавливание перспективного участка. Это указывает на то, что спиннинг в сравнении с поплавочной удочкой, несомненно, является более эффективным, благодаря чему значительно возрастают шансы на поимку хищника.

Конечно, все будет зависеть от того насколько правильно подобран спиннинг и подготовлена оснастка. Отметим, что в случае, если оснастка оборудована грубо, то даже в случае, если в руках у рыболова будет самый модный спиннинг, его шансы на поимку хариуса окажутся минимальными.

Ловля хариуса весной спиннингом осуществляется с помощью искусственных приманок. Их выбор определяется индивидуально исходя из ряда правил так, к примеру, для рыбной ловли эффективнее работают мелкие вращающиеся блесны, а вот на крупном озере размер приманки надлежит ускорять на 1-2 номера.

Получается, что не только осуществляется выбор удочки исходя из особенностей водоема, однако и приманки. Для рыбной ловли на реке с берега можно рассмотреть спиннинговые удочки длиной 1,8-2,1 метра ультра легкого типа с тестом не более 10 грамм. Если относительно катушки, то рекомендуется останавливать выбор на моделях с размером шпули 1 000, желательно чтобы она была выполнена из алюминия. Особое внимание необходимо уделить весу элемента оснастки (чем катушка легче, тем лучше).

На катушку наматывается обычная леска сечением 0,2 мм, непременно необходимо применять поводок длиной до полуметра, для изготовления которого подойдет леска сечением 0,12 мм. К выбору лески необходимо относиться с максимальной ответственностью, особенно в периоды, когда в водоеме вода кристально чистая. При ловле в марте до момента пока вода остается мутной можно на катушку намотать плетеный шнур сечением 0,1 мм, однако в данном случае длина поводка увеличивается на 1-1,5 метра.

ВАЖНО! Не надо при выполнении оснастки применять карабины, и иные металлические образующие, которые дают возможность быстро осуществлять смену приманки. Связано это с тем, что наличие лишних ингредиентов придает удочки грубость, что не приемлемо в ловле хариуса.

Выбираем искусственные приманки для ловли хариуса весной

В данный период лучше всего подойдут блесны, отличным решением станет тяжелая модель вращающейся блесны, главное преимущество их использования состоит в том, что с их помощью удается выполнять качественную проводку даже на участках с сильным течением. Важно понимать, что хищника способна увлечь только приманка с прекрасной игрой.

На местах с медленным течением или где оно во все отсутствует можно использовать блесны небольшого размера, однако отметим, что на сильном течении они не эффективны, их быстро сносит, в результате значительно страдает качество проводки.

На втором месте располагаются воблеры, к выбору приманок необходимо отнестись максимально ответственно. Опытные рыболовы предлагают для ловли хариуса применять модели, которыми осуществляется ловля голавля. Выбор относительно веса осуществляется по аналогичной схеме с выбором блесны. То есть чем сильнее приманка, тем тяжелее она должна быть и наоборот.

Хуже всего по хариусу работают силиконовые приманки, их начинают использовать, в случае, если на воблеры и блесны эффективность рыбной ловли нулевая. Для рыбной ловли надлежит использовать маленькие модели твистеров, длина тела которых не превышает 4 см, и имеют вес не больше 5-ти грамм. Отметим, что используют для рыбной ловли варианты, которые преимущественно используются в период ловли окуня.

Вне зависимости от выбранной приманки, затем ее забрасывания необходимо выполнить правильно проводку, так как от этого будет зависеть результативность ее организации. В период рыбной ловли необходимо постоянно экспериментировать, особенно при плохом клеве. Тем не менее преимущественно рыбака применяют ступенчатую проводку с паузами по 5-15 секунд без резких движений.

При выполнении проводки надлежит изменять темп. Отметим, что нередко удается спровоцировать хищника, выполнив ускорение. Наилучшим временем для ловли хариуса считается период перед нерестом, когда у хариуса начинается жор. Поймать рыбу в данный момент проще, однако все же необходимо помнить – хариус довольно осторожный, свою бдительность он не теряет даже в период жора.

В период рыбной ловли важно стараться как можно тише передвигаться по берегу, важно знать, что хариуса может испугать даже падающая от удочки тень на воду. При поиске перспективного участка необходимо двигаться вверх по течению. Уделять внимание надлежит каждому перспективному участку, а это зоны ниже порогов, камни. Не любит хариус участки с мягким дном, а еще, в случае, если оно имеет подводную растительность.

В случае, если учитывать советы по поиску перспективного места, правильно выбрать и настроить снасть для рыбной ловли, выбрать искусственные приманки, то успех рыбной ловли будет гарантирован.

Лучший настрой-снасть на ХАРИУСА (малая, средняя речка)

Смотрите также

На какие удочки ловить щуку в летний период?

Щука для многих рыболовов несомненно является долгожданным трофеем. Однако, чтобы поймать ее, необходимо знать не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.