Верный способ отыскать рыбу в период глухозимья – это рыбная ловля в закоряженном месте. Общеизвестный факт – в таких местах кучкуются различные виды рыб, в том числе и активные во время глухозимья, тем самым вероятность поимки трофея весьма высока, хотя зависит и от иных сопутствующих факторов. Закоряженное место отыскать несложно, основные признаки: торчащие из воды кусты, ветки, деревья, деревянные сваи и другие характерные объекты. Зависимо от величины торчащего во льду объекта, сверлится разное число лунок, к примеру у небольшого пня, весьма одной лунки, а у сваленного дерева можно просверлить несколько по ходу ствола между ветками. Вместе с тем нужно учитывать правило: чем ближе к объекту лунка, тем больше вероятность увлечь рыбу, обитающую в этой коряге. В случае, если все-таки «золотая» лунка найдена, постарайтесь как можно точнее запомнить расположение этой «точки», скорее всего она будет работать и в другие приходы, известны случаи, когда одна лунка показывает высокую результативность несколько лет подряд.
При сверлении лунок не рекомендуется менять положение коряги (объекта), иначе можно повредить особую древесную «конструкцию» привлекающую рыбу. Нужно учитывать, что как правило в коряжнике глубина небольшая и затем прохождения лунки шугу лучше не убирать – она содействует маскировке.
Помимо окуней и ершей в коряжниках обитает: плотва, подлещик, густера, красноперка, часто в таких местах стоит щука, маленькие экземпляры которой могут соблазниться мормышкой, что нередко приводит к ее потере.
Еще одна интересная особенность, замеченная с экспериментом: в определенной точке, в определенный день обитает один вид рыбы, то есть поймать разную рыбу на одной лунке, на практике невозможно. В другие дни – вкусы, обычно, меняются, что делает рыбалку только интереснее.
Поклевки в коряжнике отличаются активностью и в конкретной степени жадностью, тем не менее не стоит забывать о сопутствующих факторах, к примеру погодных условиях, ухудшающих клев. Опять же следует отметить, что отсутствие клева на проверенной лунке, не означает – отсутствие рыбы, скорее всего, требуются дополнительные усилия по поиску рыбьих предпочтений в данное время (эксперименты с приманками, либо техникой проводки).
Проводка в коряжнике не требует каких-либо ухищрений, нередко маленькое покачивание у дна, бывает эффективным методом, однако при отсутствии клева, рекомендуется экпериментировать со скоростью, амплитудой колебаний и т.д.
Опытным путем выявлено, что в различных местах коряжника работают разные мормышки, где-то имитирующие личинку, где-то «нимфу», где-то обычные бусинки, причем величина последних, также может иметь значение, это связано с привычной кормовой базой.
Прикормка для ловли в коряжнике либо не требуется, либо применяется в ограниченных количествах, поскольку считается, что рыба итак собрана в одном месте, осталось ее спровоцировать на поклевку. Универсальной прикормкой несомненно является мотыль, для плотвы и густеры используют сухую манную крупу.
Нужно помнить, что при активной проводке, а еще в период подсечки крупных экземпляров, в условиях коряжника могут возникнуть сложности, при вываживании, могут быть случаи запутывания, зацепов и обрывов удочки. Для таких случаев рекомендуется иметь с собой отцеп, либо прут.