Вторник , 7 февраля 2023

Ловля на мормышку в коряжнике

Верный способ отыскать рыбу в период глухозимья – это рыбная ловля в закоряженном месте. Общеизвестный факт – в таких местах кучкуются различные виды рыб, в том числе и активные во время глухозимья, тем самым вероятность поимки трофея весьма высока, хотя зависит и от иных сопутствующих факторов. Закоряженное место отыскать несложно, основные признаки: торчащие из воды кусты, ветки, деревья, деревянные сваи и другие характерные объекты. Зависимо от величины торчащего во льду объекта, сверлится разное число лунок, к примеру у небольшого пня, весьма одной лунки, а у сваленного дерева можно просверлить несколько по ходу ствола между ветками. Вместе с тем нужно учитывать правило: чем ближе к объекту лунка, тем больше вероятность увлечь рыбу, обитающую в этой коряге. В случае, если все-таки «золотая» лунка найдена, постарайтесь как можно точнее запомнить расположение этой «точки», скорее всего она будет работать и в другие приходы, известны случаи, когда одна лунка показывает высокую результативность несколько лет подряд.

Ловля на мормышку в коряжнике

При сверлении лунок не рекомендуется менять положение коряги (объекта), иначе можно повредить особую древесную «конструкцию» привлекающую рыбу. Нужно учитывать, что как правило в коряжнике глубина небольшая и затем прохождения лунки шугу лучше не убирать – она содействует маскировке.

Помимо окуней и ершей в коряжниках обитает: плотва, подлещик, густера, красноперка, часто в таких местах стоит щука, маленькие экземпляры которой могут соблазниться мормышкой, что нередко приводит к ее потере.

Еще одна интересная особенность, замеченная с экспериментом: в определенной точке, в определенный день обитает один вид рыбы, то есть поймать разную рыбу на одной лунке, на практике невозможно. В другие дни – вкусы, обычно, меняются, что делает рыбалку только интереснее.

Поклевки в коряжнике отличаются активностью и в конкретной степени жадностью, тем не менее не стоит забывать о сопутствующих факторах, к примеру погодных условиях, ухудшающих клев. Опять же следует отметить, что отсутствие клева на проверенной лунке, не означает – отсутствие рыбы, скорее всего, требуются дополнительные усилия по поиску рыбьих предпочтений в данное время (эксперименты с приманками, либо техникой проводки).

Проводка в коряжнике не требует каких-либо ухищрений, нередко маленькое покачивание у дна, бывает эффективным методом, однако при отсутствии клева, рекомендуется экпериментировать со скоростью, амплитудой колебаний и т.д.

Опытным путем выявлено, что в различных местах коряжника работают разные мормышки, где-то имитирующие личинку, где-то «нимфу», где-то обычные бусинки, причем величина последних, также может иметь значение, это связано с привычной кормовой базой.

Прикормка для ловли в коряжнике либо не требуется, либо применяется в ограниченных количествах, поскольку считается, что рыба итак собрана в одном месте, осталось ее спровоцировать на поклевку. Универсальной прикормкой несомненно является мотыль, для плотвы и густеры используют сухую манную крупу.

Нужно помнить, что при активной проводке, а еще в период подсечки крупных экземпляров, в условиях коряжника могут возникнуть сложности, при вываживании, могут быть случаи запутывания, зацепов и обрывов удочки. Для таких случаев рекомендуется иметь с собой отцеп, либо прут.

Бешенный кльов карпа зимой на мормышку в коряжнике

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *