Сазан несомненно является типичным представителем семейства карповых со смешенным рационом питания. В отличия от большинства иных представителей семейства, сазан растет относительно быстро и достигает вполне себе приятных для рыболова размером за незначительной период времени. Из-за того, что размеры сазана при поимке на практике всегда больше других видов рыбы, а вываживание его доставляет рыболовам массу наслаждения, поимка и даже сама поклевка этой рыбы всегда желанны.
Сазан несомненно является рыбой, которая населяет южные реки и реки южной части умеренной зоны нашей страны. Нерест сазана, затем которого появляется его потомство, приурочен к маю-июню и связан с достаточным прогреванием воды на нерестовых участках. Обычно, сазан нерестится при температуре воды от 15 до 20 градусов цельсия.
Сам же нерест сазана происходит на мелководных участках водоемов, с хорошо прогретой водой. А в реках – и с умеренным течением. Помимо этого, сазан стремиться откладывать икру на песчаных отмелях, а при их отсутствии – в зарослях водной растительности. Не нерестится сазан на участках водоемов с торфяным грунтом, поскольку в таких местах довольно мало кислорода в воде, который необходим для полноценного развития икры. Тем самым, так сказать, что наиболее соответствующие местами для нереста сазана считаются те участки водоемов, которые имеют из-за небольшого течения и небольших глубин необходимый уровень насыщенности кислорода для развития икры, а еще комфортно теплую температуру не только для развития самой икры, однако и следующих несколько суток жизни появившейся личинки.
В в последнее время число подходящих мест для нереста сазана из-за маловодности, необдуманной мелиорации и зарегулированности стоков рек значительно снизилось. Течение в реках упало, отсутствуют нужной величины паводки, не проходят необходимые мелиоративные работы в зарегулированных участках рек и других водоемах. Все это ведет к тому, что естественные пойменные нерестилища или значительно сократились по площади, или пропали, или заилились и заболотились. Это все привело к тому, что отложенная икра не попадала в нужную для оптимального развития среду, по этой причине и выклюв личинки с каждым годом становится все меньше, что приводит к существенному уменьшению популяции сазана.
Помимо этого, нельзя не отметить, что на развитие отложенной икры и появление личинки самым непосредственным образом влияют также сточные воды промышленных предприятий. Они, обычно, содержат в своем составе много разных вредных химических ингредиентов в концентрированном составе. Попадая на икру, находящиеся в сточной воде вредные химические элементы могут оказать прямой химический ожог на слизистую ее оболочку, что может привести к гибели существенного количества отложенных икринок, а при наихудшем сценарии может погибнуть не только вся отложенная икра, однако и также та немногочисленная личинка, которой удастся все-таки выклюнуться.