Четверг , 30 мая 2024

Телескопические спиннинговые удочки: устройство и использование

Универсальная конструкция телескопического спиннинга подходит рыбакам с разным уровнем эксперимента и навыков в любых климатических условиях. Представленные на рынке модели дают возможность выбрать удобную снасть по бюджетным расценкам и дорогие удочки с дополнительными функциями. Можно купить дешевое устройство за 400 руб. И изделия с высокой стоимостью от 5500 руб. Структуру удочки составляют основные элементы бланк, рукоятка, пластиковые или металлические держатели катушки и пропускные кольца для лески.

Телескопические спиннинги: устройство и применение

Описание устройства

Бланк состоит из выдвижных секций с различными диаметрами, убывающими по величине от основания к верхушке. Любая часть с меньшей толщиной вставляется в более широкое отверстие, что дает возможность получить удочка нужной длины. Большое количество мест соединений с фиксирующими деталями утяжеляет удочки. Для бланка подойдет быстрый, средний и медленный строй. Основным достоинством моделей считается незначительной размер в собранном состоянии, содействующий комфортной транспортировке.

Пропускные кольца, созданные из металлов, защищенных от образования ржавчины, устанавливаются под определенным углом, направляющим леску при забросе. Для рукоятки лучшим вариантом считается неопрен, долговечный и нескользящий синтетик.

В продаже предлагаются два варианта удочек, отличающихся по длине. Короткие, 160 – 240 см, мобильны, применяются в неудобных узких местах с валунами и корягами или в центре водоема при ужении с лодки. Длинные снасти от 270 до 900 см можно забрасывать на дальние расстояния. Большой вес затрудняет перенос удочки даже в сложенном состоянии.

Преимуществом удочек являются недорогие расценки и возможность ремонта. Модели продаются с удобным чехлом для сохранения. Снасти складываются до 0,70 – 1,5 м.

К недостаткам снастей можно отнести невысокую прочность и чувствительность. В конструкции желательно улучшить качество балансировки и комфортность процесса рыбной ловли.

Модели удочки

Для разных природных сред и предполагаемого расстояния до места ужения используются два вида конструкций:

болонские снасти применяются для близких и средних забросов в водоемах с быстрыми потоками. Стандартная длина удочек от 4 до 9 м с числом колен от 5 до 9. На вершинке крепятся кольца для лески, передвигающиеся по участку. Строение снасти предусматривает выбор любых моделей катушки для используемой толщины и метража лески;

маховые снасти характеризуются не сложным строением с минимальным количеством деталей. В конструкции не предусмотрены кольца и контейнеры для размещения лески.

Важным составной частью удочки несомненно является хлыстик, материал и структура которого зависит от вида спиннинга. Жесткая структура используется в скоростной ловле с точными подсечками. Мягкие изделия служат для ужения тяжелой крупной рыбы, не ломаются при незапланированном увеличении нагрузок. Образцы махового “телескопа” состоят из нескольких скрепленных секций, позволяющих получить длину от 2 до 10 м.

Сравнительная характеристика телескопического и штекерного удочки

Выбирая модели учитываются природные условия акватории, где планируется рыбная ловля, и вид предполагаемого трофея.

Недорогой “телескоп” выгодно приобретать любителям, редко выезжающим на рыбную ловлю. Устройство подходит для ужения окуня и щуки. Удобный комплект, не занимающий много места, можно постоянно возить с собой, применять в свободное время.

Дорогие штекерные удочки имеют больше функций, высокую чувствительность и прочность. Удочки как правило приобретают заядлые рыболовы для ловли хищных и мирных рыб.

Материал для бланка

Наиболее дешевые снасти из стеклопластика характеризуются прочностью, выдерживают крупную тяжелую рыбу. К недостаткам удочек относится низкая чувствительность и инерционность. Бюджетные варианты пользуются большим спросом в отпускной период начинающими рыболовами. Бланки из углепластика отличаются легким весом, оптимальной жесткостью, высокой ценой. Устройства являются пластичными, не раскалываются от ударов. Образцы из композитных составов располагают приемлемыми рабочими параметрами и достаточной дальностью забрасываний. Благодаря умеренной цене, средней жесткости и хрупкости получили широкое распространение.

В продаже предлагается огромное количество изделий финских, японских и Китайских компаний. Выбирая устройства важно помнить, что сложная сборка из большого числа деталей будет чаще ломаться и нуждаться в многократном ремонте. При покупке изделий важно обратить внимание на качество соединительных ингредиентов. Стыки выбираются с максимальной шириной крепежных колец без дефектов, трещин и просветов. На небольших заросших участках озер и рек с прибрежной дикой растительностью нужен маленький образец.

Удочки не запутается в кустах и не сломается. Для вываживания крупных особей подходит болонская удилище длиной от 7 м с закрепленными дополнительными кольцами и держателем катушки с толстой леской. Тест подбирается зависимо от вида рыбы. Для особей средних размеров пригодны значения от 0,2 до 0,45 г. Учитывая огромное количество сопутствующих факторов, можно выбрать недорогой универсальный вариант для ловли с берега и лодки в теплые и холодные периоды года.

Телескопические спиннинговые удочки. Недорого и совсем не плохо. Без понтов.

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *