Суббота , 1 апреля 2023

Ловля рыбы на границах, выбор места

Рыболовам хорошо известно, что в любом водоеме рыбы делят между собой места обитания и кормления. Уклейка, чехонь, жерех, елец, голавль в летний период как правило находят корм в верхних слоях воды.

Причем жерех, чехонь и елец придерживаются стрежня, а уклейка или плотва желают границу течения и тихой воды. То же самое так сказать и о придонных рыбах: лещ держится на границе течения, а рыбец – на самом фарватере. Именно на таких границах в больших реках находят корм не только мирные рыбы, однако и хищники.

Ловля на границах имеет определенные особенности зависимо от разнообразия точки ловли. В первую очередь советую обратить внимание на песчаные и галечные берега. Довольно хорошо, в случае, если такое место находится недалеко от стрежня, а у берега расположено углубление с ровным и слабым течением. Перспективными могут быть места за подводными косами и глубоководья на границе течения и стоячей воды. Самые крупные экземпляры густеры, леща и голавля можно обнаружить на глубоких поливах, в непосредственной близости от береговой бровки. На небольших реках минимальная глубина ловли – около 1 м, на крупных – как правило 2-5 м.

Ловля рыбы на границах, выбор места

В августе рыба, обычно, избегает заиленных мест на реке. Основным кормом для нее в это время становятся черви и моллюски, а крупные особи вовсю охотятся за мальком-сеголеткой.

Время ловли

Днем густера держится на глубине рядом с лещом, а на закате выходит почти к самому берегу, однако не на мелкие места. Вечерний клев леща начинается за час до захода солнца и при прекрасной, тихой погоде может продолжаться еще час затем заката. Утренний клев начинается примерно в 4 утра и длится до 7-8 часов, а у леща до 11.

Часто бывает, что на одном и том же месте у границы течения утром клюет лещ, днем – плотва и окунь, а вечером – густера и голавль. Можно выбрать «свою» рыбу, однако тогда придется менять конструкцию оснастки.

Удочки

Наиболее эффективная снасть для таких условий – маховая поплавочное удилище или штекер. При точечной ловле, когда ошибка в десяток сантиметров может отразиться на результате, преимущество остается за штекером. В случае, если рыбы много и она довольно активная, то лучше ловить маховым удилищем.

Обычно, весьма лески диаметром 0,12 мм с поводком 0,09 мм, а в случае, если ловится рыба крупнее 500 г, имеет смысл поставить поводок 0,10 мм. При конструировании оснастки особенно важно правильно правильно выбрать ее массу и грузоподъемность поплавка. Слишком легкая оснастка будет долго опускаться, а слишком тяжелая инерционным сопротивлением насторожит рыбу.

Как правило при ловле на несильном течении с глубиной 1,5 м я использую оснастки массой около 1 г, а при глубине 3-4 м – не более 2-2,5 г. Огрузка как правило как довольно прост в период быстрой ловли густеры или голавля, так и распределенной – при ловле плотвы или леща.

При охоте за голавлем на бомбарду никаких каких-либо приемов в технике проводки не требуется. Лучше всего или держать оснастку в точке ловли, или пустить ее в свободный проплыв. Огрузка оснастки делится на две части – подпасок не тяжелее 0,2 г и основное грузило. Поводок короткий, не длиннее 10 см. Перед ловлей нужно точно определить глубину и выставить спуск тем самым, чтобы приманка касалась дна.

В период охоты за лещом и плотвой наиболее эффективна или падающая проводка, или проводка с волочением приманки по дну. Здесь потребуется сложное распределение огрузки по всей длине оснастки.

На границе температур

Когда жаркая погода сопровождается безветрием и отсутствием дождей, верхний слой воды в водоемах без течения чрезмерно нагревается и происходит температурное расслоение воды. Рыба поднимается вполводы, становится малоактивной. Ловить имеет смысл разве что хищных рыб на кружки или спиннингом.

Мирная рыба как правило просто стоит на месте на какой-то конкретной глубине. На зорях и ночью лещ, плотва, карась устремляются на кормежку к прибойному берегу. Здесь происходит более или менее быстрое насыщение воды кислородом, причем не только из-за ее перемешИвания, однако и благодаря жизнедеятельности растений.

Чем выше освещенность и температура воды, тем быстрее происходит процесс фотосинтеза в растениях. Поэтому мелкие насекомые и их личинки, нимфы, водяные черви, пиявки и простейшие ракообразные стремятся с повышением температуры воды к зарослям прибрежной растительности. Вслед за ними устремляется и рыба. Теперь ловля перемещается к границе растительности.

На границе травы

Клев рыбы стартует еще до первых лучей восходящего солнца, когда начинается процесс фотосинтеза у растений. Ловля эффективна на довольно мелких местах с глубиной от 30 до 120 см. Где есть большой риск зацепов. Такие условия предопределяют и конструкцию удочки, и состав прикормки, и тактику ловли.

Для облегчения рыбной ловли подавляющее большая часть рыболовов стараются выбрать точку ловли в наименее заросшей части водоема, там, где есть большие прогалы в водной растительности. Считаю это неправильным. Ведь рыба ищет пищу в непосредственной близости от растений, где больше и кислорода, и корма. Кстати, крупные экземпляры избегают самих зарослей и кормятся именно на их границе.

Не надлежит сильно расчищать участок для ловли от водных растений. Во-первых, рыба довольно настороженно относится к любым изменениям в своем привычном доме, а во-вторых, стоит помнить о том, что так же, как траву и деревья в лесу, нельзя уничтожать и водные растения.

Выбор места

Выбирать место ловли необходимо с точки зрения того, в каком месте и в какое время дней вы следили активность рыбы. Визуально это проявляется всплесками, колебаниями растений, пузырями, поднимающимися к поверхности воды. Рыбе нравятся не все водные растения.

Однозначно она любит заросли тростника, урути и кувшинок. Довольно хороши места, в которых на дне водоема есть маленькое углубление, а еще те, где сразу же за растительностью начинается резкий свал в глубину. Впрочем, и длинный прирусловый полив около зарослей водных растений тоже заслуживает внимания.

Оснастки и приманки

Кроме укороченной штекерной оснастки достаточно эффективной бывает специальная оснастка на маховом удочка. Суть ее конструкции в том. Что на конец лески ставится грузило, равное по массе величине огрузки выбранного поплавка. Поплавок и масса всей огрузки подбираются с точки зрения волнения на воде.

Выше грузила прикрепляют короткий поводок с крючком. Такую оснастку удастся точно забросить в выбранное место ловли с минимальным риском зацепа. Ее недостатком несомненно является то, что ловля превращается в донную или стационарную, так как оснастка якорится на месте. Этот прием достаточно эффективен в период ловли леща, карася, карпа или линя, а плотва и окунь к неподвижной приманке относятся с подозрением.

Не менее важен и выбор приманки. Кроме традиционных опарыша и мотыля, хороши также червь, ручейник, мормыш и пиявки. Тем не менее в случае, если вo время ловли в стороне от зарослей (к примеру, на яме или русле водоема) лещ и плотва хорошо ловятся на мотыля или болтушку, то на бокоплава или пиявку они просто не обращают внимания.

А при ловле в траве пиявка частенько оказывается единственной приманкой, которая соблазняет большую рыбу. В жару рыба имеет обыкновение подниматься к самой поверхности и стоять под листьями кувшинок. Очевидно, в поверхностных слоях и кислородный режим лучше, и есть возможность найти личинок и нимф на тыльной стороне листьев. В такое время эффективной становится ловля у самой поверхности воды.

Мне часто удавалось вытаскивать крупных плотвиц, лещей и окуней, применяя несложный прием. Все грузила смещал к поплавку, устанавливал спуск около 15 см, осторожно опускал оснастку в воду, а маленький уклеечный поплавок просто укладывал на край листа кувшинки.

В период поклевки поплавок сползал в воду, а дальше следовала подсечка, и очередная рыба оказывалась в садке. Этот прием хорош, когда используется большая животная насадка: червь, гроздь опарышей, ручейник и особенно мормыш или пиявка, за которыми рыба охотится у поверхности воды. Данный же прием помогает и при использовании маховой снасти в ветреную погоду, когда клев рыбы довольно осторожный. В данном случае стоит воспользоваться самой легкой и чувствительной оснасткой.

На границе прибоя

В жаркую погоду рыба устремляется из глубины к наветренному берегу. В период прибоя у глинистого берега рыбы выходят на отмель в поисках вымываемого из грунта корма.

Широко распространено мнение о том. Что ловить рыбу имеет смысл на границе мутной и чистой воды. Это справедливо для плотвы или густеры, однако леща лучше ловить в мутной воде. Я замечал, что лещ выходит на довольно мелкие участки до границы, где гаснут отраженные от берега волны. Глубина здесь как правило менее 1 м.

Лучшие места для ловли располагаются среди затопленных деревьев. Стоит заранее поискать чистые от зацепов точки ловли. Их необходимо выбрать несколько, так как прикормка не используется.

Поскольку рыба в поисках корма в мутной воде полагается не на зрение, а на обоняние и осязание, используется донная техника ловли, то есть приманку опускают на дно.

Безупречно для этого подходит маховая удилище с весьма тяжелой оснасткой. В качестве насадки я почти всегда предпочитаю навозного червя с его резким ароматом. Червь и подпасок на коротком поводке лежат на дне и якорят оснастку.

Спуск регулирую тем самым, чтобы поплавок лежал на воде и приподнимался при прохождении очередной волны. В случае, если затем волны поплавок не ложится на воду, значит, произошла поклевка. Впрочем, спешить с подсечкой не стоит, лучше выдержать паузу в пару секунд. Нередко кроме леща червем соблазняется некрупная щука.

Выбор места ловли около бровок, ям, коряг, нависающих над водой веток деревьев, у камыша отлично согласуется с ловлей на границах. В случае, если, к примеру, граница теплой воды совпадает с границей течения над береговой бровкой, то такое место, безусловно, будет уловистым.

Причем можно начинать рыбалку без прикормки, и только когда будет поймана первая рыба, прикармливать.

Тактика ловли на реке (часть 1). Выбор места для ловли на спиннинг. Как отыскать рыбное место

Смотрите также

Спасательные жилеты для лодок – нужны ли, цена и как выбрать?

Спасательный жилет – универсальное средство, которое помогает человеку удержаться на поверхности воды. Не стоит думать, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *