Вторник , 7 февраля 2023

Ловля окуня сначала лета

Среди любителей рыбалки, давно бытует мнение, что июнь не лучший месяц для рыбной ловли. В этом есть доля истины. В эту пору ловится разная рыба, однако клев никакой. Тем не менее есть рыба, которая прекрасно ловится и в июне – это вездесущий окунь, полосатый хищная рыба наших речек и озер.

Ловить эту красивую рыбу довольно интересно. Все что необходимо, незамысловатая снасть и хорошее место для рыбной ловли. В первый месяц лета окунь прекрасно ловится на донку. В качестве наживки лучшим вариантом будет мелкий живец или пиявка, ну и, конечно же, большим червем выползком он тоже не побрезгует.

Лучше всего в летний период он соблазняется на пиявку, на этой наживке остановимся поподробнее.

Ловля окуня в начале лета

Где ее раздобыть? Это совсем несложно. Достаточное число пиявок можно отыскать в заболоченных водоемах. Весьма подойти к берегу подобного водоема, и какой нибудь палкой вывернуть на берег немного травы с грязью, там ее и найдете.

В большом количестве пиявки обитают в ручьях, которые вытекают из шлюзов дамб. Необходимо внимательно приглядеться, обычно, на глубине до 30 см пиявок будет хорошо видно на камнях или водной растительности. Бояться их не хотелось бы, смело берите в руки и собирайте в небольшую емкость с водой. Непременно закройте банку крышкой, иначе они расползутся кто куда.

Теперь о удочки. Она простая, изготавливается быстро. Нам потребуется спиннинг с небольшим тестом от 10 до 50 грамм, оснащенный катушкой безинерционного типа. Основная леска – мононить диаметром 0,3 мм. Надеваем на нее скользящее грузило, весом соответствующим тесту нашего спиннинга, желательно в форме бочонка, и делаем на конце лески петлю. Чуть выше петли зажимаем маленькую дробинку, она будет служить стопором для грузила. К петле, посредством вертлюжка, крепим поводок не менее 20-30 см длиной. Поводок делаем из лески диаметром 0,25 мм, с разрывной нагрузкой чуть меньшей чем у основной. Крючок подбираем по наживке. Вот и все, настало время рыбной ловли.

Внимательно осматриваем водоем и находим окуней по разбегающимся врассыпную малькам и бурунам, которые оставляет хищная рыба, преследующий своих жертв. Забрасываем снасть и с нетерпением ждем поклевки. Это незабываемый момент, ради которого, все мы и любим рыбалку. Поскольку окунь довольно силен, не заметить поклевку невозможно. Кончик спиннинга резко дергается и сгибается и тут же надлежит подсечка. Приманку окунь берет с жадностью, глубоко заглатывая, по этой причине не лишним будет иметь с собой приспособление, позволяющее доставать крючки изо рта хищника. Иногда на пиявку попадаются просто красавцы окуни, весом под килограмм. Может взять и щука, нередки случаи поимки на эту наживку судака и сома.

Только представьте, какой выброс адреналина, испытывает рыбак, вываживающий таких красавцев. Рыбная ловля в июне достойная, можно сказать, было бы желание и возможности. Желаю удачи!

Ловля окуня сначала лета. Эксперименты с силиконовыми приманками. А. Ивашков. Anglers practical

Смотрите также

Выбор спиннинговой катушки

Прошли годы. Наступила эра глобализации, которая коснулась и рыболовного рынка. Теперь покупка катушки и за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *