Суббота , 27 апреля 2024

Ловля штекером и на маховую удочку

Ситуации на рыбалке, когда приходится ловить на мелководье, встречаются достаточно нередко. Несмотря на, казалось бы, «несерьезную» глубину, на такие участки рыба часто выходит кормиться. Как правило малой считается глубина менее 1,5 м, и существует определенная специфика ловли в таких местах.

Особое внимание стоит обращать на мелководные участки именно весной. Рыба их активно посещает, так как они сильнее прогреваются весенним солнцем, на них появляются водные растения и большое число насекомых. В процессе подготовки к нересту рыба смещается на мелководье и держится вдоль берегов. И половодье заставляет ее уходить с мутных, холодных и голодных глубин с большой скоростью течения на гостеприимное мелководье. Сначала лета рыба тоже предпочитает кормиться на мелководье из-за обилия здесь корма и лучшего кислородного режима. В жаркую погоду время выхода рыбы на мель сдвигается на раннее утро, поздний вечер или даже на ночь. Некоторые рыбы (в первую очередь карп и карась) вообще весь теплый сезон питаются преимущественно на мелях.

Ловля штекером и на маховую удочку

В подобной ситуации у рыболова возникают определенные трудности: на мелких местах он вынужден ловить длинными удилищами и использовать довольно легкие оснастки. Ловля возможна как маховой, так и штекерной снастью, и выбор зависит от условий ловли. Можно с большим успехом использовать и матчевую снасть. Ловля на мелких местах плохо сочетается с тяжелыми оснастками, так как они создают сильный шум при падении, рыба находится с ними почти в непосредственном контакте, да и чувствительность тяжелой оснастки на малой глубине чаще всего крайне плохая. Такие рыбы, как карп и плотва, возле берега клюют крайне аккуратно: поклевка проявляется в резком притаплИвании поплавка на 1 – 2 см. Заметить ее и главное – реализовать с тяжелой снастью на практике невозможно. Именно это вынуждает рыболова резко уменьшать массу оснастки. С легкой оснасткой намного проще выполнять проводку на мелком месте, когда рыба хорошо реагирует на падающую в толще воды насадку.

Ловля на маховую удочку

При ловле маховой удочкой на довольно легкие оснастки важен строй удочки. Чем мягче удочка, тем легче им забрасывать легкую снасть. Оно буквально работает как хлыст, досылая оснастку в воду. Ловить мягкими удилищами доставляет наслаждение, ведь даже средний карасик может сгибать удочка до комля. Однако все же специально такие снасти рыболовы покупают редко, чаще же обходятся имеющимися, по этой причине на рыбалку стоит брать самое мягкое удочка. Кстати, наименьшее число поломок маховой снасти происходит при вываживании рыбы, значительно чаше она ломается при забросе оснастки, особенно в ветреную погоду.

Легкая оснастка усугубляет ситуацию, так как хотелось бы разогнать на длинной удочке почти невесомую снасть. Про короткие, «от руки», забросы хотелось бы забыть; возможен только размашистый, плавный заброс из-за спины с контролем полета оснастки. Для этого удочка отводят назад под углом между двумя и тремя часами воображаемого циферблата, непременно делают паузу, чтобы оснастка успела отойти на достаточное расстояние, и производят плавный, с постепенным ускорением заброс. Когда применяют довольно легкие оснастки, нет необходимости добиваться прямого расположения лески на воде. В случае, если она вытянулась более-менее в линию, это хорошо, а подтянется она при опускании оснастки на глубину.

Правильная техника забрасывания даёт возможность забросить 7-метровой удочкой оснастку менее 1 г. А 8-8.5-метровой – до 1,5 г. Применять более длинные удочки с такими легкими оснастками я бы не рекомендовал, так как многократно был свидетелем того, как ломаются лучшие фирменные удочки даже у довольно экспериментальных спортсменов. Причем можно сделать сотню забросов без всяких проблем, а на сто первый, в случае, если вдруг дунет легкий встречный ветерок, удочка из-за перегрузки чаще всего разлетается на несколько частей.

Помимо техники забрасывания при ловле легкими оснастками важна толщина основной лески. В вышеприведенном примере при забросе удилищем длиной 7 м 1-граммовой оснастки основная леска должна быть диаметром 0,1, максимум 0,11 мм. Несмотря на такую тонкую леску и соответствующий ей тонкий поводок, мягкой удочкой можно ловить достаточно большую рыбу. В случае, если уменьшить диаметр лески до 0,08 мм. То вполне получается забрасывать и 0,5-граммовую оснастку. Хотя практически использование этот удочки имеет довольно мало общего с обычной рыбалкой, да и не всегда получается использовать тонкую леску. Так при ловле карпа хотелось бы ориентироваться на силовое выважиание рыбы и леску использовать соответствующую. Вообще-то поводок вместе с тем вреден, лучше пожертвовать поплавком при зацепе, чем множеством поклевок, которые будут менее заметны с более тяжелой оснасткой и толстой основной леской.

Для качественного забрасывания с толстой леской приходится ускорять массу оснастки, подбирая оптимальную на месте. Несколько слов об огрузке. Она должна быть прост: одно, два или максимум три грузила на леске. Связано это с тем, что сложные оснастки имеют больше шансов запутаться. Помимо этого, сама по себе легкая снасть редко предполагает сложные варианты расположения грузил. Немало копий было сломано в спорах о применении поплавков с килями из разных материалов. Мое мнение таково: поплавок должен быть легким, а значит, самый лучший материал киля – углепластик, в крайнем случае – «стекло», однако никак не металл. Я укорачиваю киль поплавка до 5-10 см, чтобы уменьшить массу, хотя это и приводит к более частым перехлестам поплавка. Поплавок с металлическим килем хотя и имеет большую массу и даёт возможность легче делать заброс, однако утяжеляет снасть, а из-за разнесенной по леске массы чаще путается оснастка. Еще одним минусом поплавков с металлическими килями несомненно является то, что, в отличие от пластиковых, они достаточно нередко перехлестываются на леске. Снизить число перехлестов любых типов оснасток можно, используя длинный кембрик на киле поплавка, который частично остается на леске.

прикармливание на мелководье в основном заключается в стартовом закорме. Попытки докормить в период ловли чаще всего заканчиваются распугиванием рыбы. Как вариант дополнительная прикормка должна быть минимального объема, к примеру не более грецкого ореха. При таком малом докорме приходится прилагать немалые усилия, чтобы обеспечить точность прикармливания. Лучшим выходом из положения несомненно является прикармливание зернами, гранулами, опарышем или кастерами при помощи рыболовной рогатки. Вместе с тем сочетаются и точность, и качество докорма, и минимальное распугивание рыбы. Да и число докорма можно свести к минимуму, не уменьшая вместе с тем его привлекательности для рыбы.

Ловля на штекерную снасть

Еще на заре ловли штекером почему-то возникло предубеждение, что этой удочкой ловить на мелком месте неперспективно: мол, она своим видом распугивает рыбу. С тех пор огромное количество мифов о штекерной удочки ушло в небытие, и данный в том числе. В случае, если и есть проблемы с ловлей штекером на глубинах менее 1 м. То они скорее носят технический характер.

Стоит заметить, что по дальности ловли на мелких местах штекер проигрывает маху. К примеру, на удалении 13 м от берега и при глубине 1 м штекер, естественно, потребуется 13-метровый, а для маховой снасти весьма длины 7 м. Однако на этом все преимущества «маха» и заканчиваются. Маховой удочкой невозможно работать с оснастками грузоподъемностью менее 1/3 г. Весьма подуть слабому ветерку, как у маховой удочки возникают проблемы с забросом и удержанием оснастки в точке ловли. При ловле штекером нет ограничений по толщине используемой лески и соответственно по величине вываживаемой рыбы, лишь бы снасть соответствовала. Только штекерная снасть даёт возможность довольно точно и эффективно прикармливать рыбу при помощи чашечки. Более-менее длинным «махом» ловить под нависшими деревьями, каждый раз точно подводить оснастку к коряжке или ловить за кустом невозможно. Штекер же даёт возможность с легкостью все это проделывав. Одно из безусловных преимуществ штекера – возможность исключительно точного контроля удочки (проводки) и мгновенной подсечки. Ловля штекером со сверхлегкими оснастками на самой малой глубине несомненно является совсем штатным режимом работы этой удочки. Благодаря таким достоинствам штекера вполне можно простить ему некоторую громоздкость.

Пожалуй, самое большое неудобство возникает, когда требуется доставить легкую оснастку в точку ловли: в случае, если техника работы с длинным удилищем недостаточно отработана, оно сильно раскачивается в вертикальной плоскости, все время дергая оснастку. А так как она легкая и короткая, то запутывание происходит не так уж и редко. Избавиться от этого можно, только производя все движения плавно и пропорционально. Особенно надлежит контролировать удочка в период отрыва комля от откатного ролика: в случае, если он установлен не совсем правильно, возникает момент, приводящий к рывку удочки вверх. Правильно установленный ролик должен располагаться на таком удалении, чтобы в момент отрыва комля удочки от него центр тяжести снасти располагался в руках рыболова, что избавит от этот неприятности.

Все, что было сказано про оснастку и поплавки для маховой снасти, в полной мере справедливо и для штекера. Так как ловля делается довольно коротким китом (три, а бывает, и два колена), то по роликам откатывается довольно длинная часть удочки. Чтобы оно не сломалось, на перегибе желательно установить вторую балку – или дополнительные ролики, или чехол, или сумку. Лучше всего располагать ее в паре метров от комля откатывающейся базовой части удочки. Неудобно откатывать удочку, в случае, если за спиной имеется крутой подъем (обрыв) или непролазные заросли. Откатывать удочка круто вверх крайне неудобно. Можно попробовать расположить удочку под углом к водоему. Крайний вариант – разбирать базовое удочка на две части; в таком случае необходимое место для отката сократится вдвое.

При ловле штекером на мелкой воде никогда не стоит откатывать и заводить удочку по воде, хлопать ее по поверхности, а в ветер – притапливать. Это сильно пугает рыбу. Тем не менее хлыст снасти, который постоянно маячит над головой, рыба не улавливает как опасность, либо не видя его, либо считая естественным объектом (веткой или травой).

прикармливание при ловле штекером

Для ловли на мелкой воде я настоятельно рекомендую обзавестись прикормочной чашечкой. С ее помощью легко можно производить стартовый закорм, докармливать, высыпать щепотку опарышей или гранул в точку ловли, и все это делать совсем точно и бесшумно. Точно так же, как и для маховом снасти, можно и необходимо пользоваться прикормочной рогаткой для забрасывания рассыпной прикормки. Главное соблюдать умеренность и темп прикармливания: за один раз забрасывать не более десятка зерен или опарышей, а промежутки между выстрелами не быть должны более пары минут. Вместе с тем, несмотря на постоянную «бомбардировку», расход прикормки довольно мал, а ее эффективность крайне высока. Достаточно результативный прием для мелкой воды, особенно при ловле плотвы. – развести прикормку, сделав ее жидкой, и при помощи чашки вылить в точку ловли. Единственная трудность – донести прикормку до точки ловли, не расплескав. Однако этот прием работает только на водоемах, где нет уклейки или верхоплавки, которые собираются на такое угощение в огромных количествах.

Ловля на маховую удочку

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *