Понедельник , 26 февраля 2024

Спиннинг лайт и его особенности

На сегодняшний день рыболовная индустрия предлагает широкий выбор способов ловли, которые разделяются на два типа: рыбная ловля по мирной рыбе и рыбачество хищника. Спиннинг лайт получил свое название из-за применения легких типов приманок. Диапазон его теста находится между 2 и 15 граммами. Когда ситуация на водоеме складывается не в пользу рыболова, а крупный хищная рыба, этот как щука или судак, попросту отказывается клевать, в бой вступают спиннинговые удочки лайт и ультралайт. Последний – несомненно является еще более деликатным удилищем, тест которого начинается от ноля.

Спиннинг лайт и его особенности

Особенности лайтовых спиннингов

Использование приманок минимального размера даёт возможность уйти от нуля даже на водоемах, где численность хищных пород рыб невелика. Миниатюрные воблера и вращающиеся блесны, колебалки, съедобный силикон – не весь видовой спектр работы данного класса удочек. Основным объектом ловли считается окунь и щука. Помимо «классической» добычи, на крючок попадается красноперка, плотва и другая мирная рыба.

Лайтовые спиннинговые удочки присутствуют в арсенале каждого любителя активной рыбной ловли, так как по своей результативности и количеству поклевок они превосходят более тяжелые удочки. Универсальность дает право ловить как на стоячих водоемах, где в приоритете окунь и щука, так и на реках с течением, основным трофеем которых несомненно является голавль.

Спиннинговая катушка – важнейшая часть комплекта, отвечающая за правильную укладку шнура и дальний заброс. Ее вес не должен сильно превышать массу удочки, так как снасть обязана быть сбалансированной. Размер шпули соответствует 1000 единиц, ведь ловля подразумевает использование тонких шнуров. В отличие от класса «медиум», лайтовые удочки могут обладать как цельным бланком, так и вклеенной вершинкой. Второй вариант выполняется из гибкого материала и, обычно, окрашен в яркий цвет, что даёт возможность рыболову замечать даже самые деликатные поклевки.

Начинающие рыболовы задаются вопросом о том, как выбрать спиннинг. Главное отличие ультралайтовой палки – это рыбная ловля на сверхлегкие приманки, а еще применение наноджига с применением мормышек. Оснастка имеет первостепенное значение и подбирается в индивидуальном порядке под каждый комплект отдельно. Выбирать спиннинг стоит по качественным характеристикам, которых не так уж и мало.

Спиннинг лайт и его особенности

Длина удочки

Характерную роль играет рост «палки». Лайтовый спиннинг не бывает длинным, максимальный показатель колеблется около 2 метров 40 сантиметров. Чем длиннее бланк, тем более хлипкой становится конструкция, по этой причине подобные модели производятся с более высоким тестом.

Удочка до двух метров прекрасно справляется с береговыми забросами. Редкие моменты требуют подачи приманки на дальние расстояния. В таких случаях лучше использовать лодку, чем длинный бланк. Помимо качественного распределения нагрузки, короткие модели имеют преимущества в труднопроходимых местах: ручьях и небольших протоках. Ширина подобных каналов редко превышает 10 метров, а нависающие над водой ветви деревьев и кустарника не дают делать заброс длинной палкой.

Тест

Диапазон приманок, применимых определенной моделью спиннинга зависит от его минимальной и максимальной нагрузки, допустимой на хлыст. Лайт даёт возможность работать с небольшими окуневыми насадками, а еще может «кидать» щучью резину. Для ловли судака подобные модели не пригодны, так как «клыкастый» обладает мощной челюстью, которую трудно просечь. Отличным преимуществом перед ультралайтом несомненно является дополнительный запас прочности. Широкий диапазон между границами теста дает возможность побороться с трофеем.

Строй

Одной из самых важных характеристик несомненно является строй. Частенько на бланке присутствует соответствующая надпись, однако в случае, если таковой нет, то определить показатель можно привязав к леске вес, превышающий максимальную границу теста в 10 раз. Поднимать тяжесть дорогой конструкцией не стоит. Необходимо лишь согнуть удочка в дугу и строй определится по точке изгиба. Можно обходиться и без груза, понадобится лишь напарник, который аккуратно придержит тюльпан.

Строй удочки делят на 4 типа:

  1. Сверхбыстрый. Применяется при ловле микроджигом, когда рыбак использует дрожащие проводки. Точка изгиба находится непосредственно в верхней четверти хлыста.
  2. Быстрый. Как и первый тип, прекрасно справляется с миниатюрным силиконом, тем не менее в его спектр применения добавляются маленькие вращающиеся и колеблющиеся блесны. Изгиб в верхней трети хлыста.
  3. Средний. Данные модели можно использовать для колебалок и миниатюрных воблеров (приманки при своей игре дают сильную вибрацию, по этой причине быстрый строй удочки не годится). Место изгиба в середине хлыста.
  4. Медленный. Обладает самым неспешным откликом и применяется под «твич». Удочка гнется по всей длине.

Ключевыми характеристиками, которыми обладает каждый строй, являются «вязкость» и «звонкость». Первая характеристика раскрывается в способности спиннинга просекать рыбу. Звонкость влияет скорее на процесс проводки. Чем «звонче» палка, тем лучше чувствуется поведение приманки в воде. Помимо основных четырех видов существуют еще и промежуточные типы, такие как средне-быстрый строй. Их специфика даёт возможность охватывать спектр приманок и мест ловли в узком направлении.

Спиннинг лайт и его особенности

Бланк удочки

Современные изготовители рыболовных товаров для изготовления бланков можно использовать высокомодульный графит. Преимущества материала заключается в его гибкости, прочности и легком весе. Недостаток таких удочек кроется в их ценнике. Далеко не каждому спиннингисту придется по карману товар известных японских и американских брендов.

Также существуют более бюджетные модели, бланк которых выполнен из менее прочного материала. Особой популярностью среди начинающих спиннингистов пользуются композиты – удочки, в бланке которых присутствует углепластик с примесью иных ингредиентов. Такие «палки» визуально толще, так как располагают относительно небольшим запасом прочности.

По типу вершинки, удочки делят на два вида: солид и тубуляр. Первый активно используется в микроджиге, в ловле мормышкой. Солид представляет собой спиннинг с мягкой цветной вклейкой вместо хлыста. Этот моделью легче работать с миниатюрными силиконовыми насадками, задавая им высокочастотную анимацию. Помимо этого, яркая вершинка дает возможность отслеживать поклевку в сумерках, что хорошо подходит. Тубуляр – это монолитный бланк, без особых вклеек. Его применяют для ловли на течении, рыбной ловли на воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны.

Спиннинг лайт и его особенности

Форма и материал рукояти

В отличие от предыдущих параметров, форма и материал ручки – дело достаточно субъективное. На представленный момент пользуются популярностью спиннинговые удочки с ручкой из полимера EVA. Материал отлично ложится в руку, им приятно работать при низких температурах. Пробка – еще один неплохой вариант рукояти, тем не менее, с течением времени, удочки с пробковой ручкой выглядят менее привлекательно. Материал темнеет, изнашивается, на нем могут образовываться микротрещины.

Форма рукояти абсолютно зависит от предпочтений владельца спиннинга, однако от длины ручки удочки зависит комфорт ловли и выполнение анимации. Легкий спиннинг обладает короткой рукоятью, монолитной или собранной из двух частей. Длина ручки должна быть этот, чтобы рыбак мог проводить приманку под разным углом, не напрягая кисть.

Особенности спиннинга для УЛЬТРАЛАЙТА и ЛАЙТА. Кухонный разговор

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *