Среда , 28 сентября 2022

Леска для маховых удилищ

Разные типы ловли и оснастки требуют использования соответственных крючков, а главное лески, поскольку именно от нее зависит довольно и довольно многое.

Перед тем, как определиться с леской для маховой снасти нужно ясно разбираться в том, каким способом можно еще выполнять оснастку.

Современная леска может отличаться по многим параметрам (эластичность, растягиваемость, прочность, толщина и прочее), из-за чего иногда выбрать бывает не так уж и просто.

Для поплавочных удилищ рекомендуется выбираться монофильную леску поскольку она несомненно является наиболее оптимальным вариантом и используется на практике всегда.

Поскольку при ловле на маховые снасти так же используется поплавок, то вопрос о леске как таковой отпадает.

В основном варьироваться может только толщина лески и ее жесткость, поскольку для каждого отдельного вида рыбы подбирать эти характеристики нужно индивидуально.

Леска для маховых удочек

От чего зависит выбор толщины лески

Перед тем как собственно выбрать толщину лески, нужно заранее предположить возможный вес будущего улова и собственно техника ловли. В случае, если леска будет слишком тонкой, то она окажется достаточно неудобной в некоторых качествах: «страдает» ее парусность, леска более быстро относится ветром и течением от предполагаемого места клева, невозможность применять довольно чувствительную оснастку.

Работать с тонкой леской существенно проще, поскольку добиться необходимого натяжения можно при помощи грузил, а сама леска будет менее заметна, соответственно не напугает рыбу, даже в случае, если клев будет достаточно слабым.

Роль массы рыбы в расчетах и выборе

Когда рыболов подготавливается к рыбалке, он уже знает, на какую рыбу будет вестись ловля и примерно рассчитывает ее возможный вес, тем не менее всегда стоит учитывать то, что в воде она существенно легче. Вместе с тем она будет достаточно сильно сопротивляться, и в случае, если веста подобрана неправильно, то рыболов попросту не сможет вытащить собственный улов.

Учитывая это, рекомендуется все же пользоваться более тонкой и гибкой (эластичной) леской, которая более возможно поможет выловить рыбу, а часть ее сопротивления возьмет на себя удочка и прочие рыбацкие принадлежности.

Возможный уровень жесткости лески

В случае, если ловля осуществляется в водоемах с течением, то оптимальным будет применение лески со средним уровнем жесткости. Это поможет лучше управлять поплавков и удобно выполнять подсечку рыбы.

Нельзя забывать о том, что некоторый материал лески при попадании в воду меняет свои характеристики и уровень жесткости, потому необходимы достаточно скрупулезные расчеты.

В случае, если подобный аспект не учитывать, то велика вероятность что леской будет трудно управлять, и она будет быстро изнашиваться, что может обернуться чем-то отрицательным в самый неподходящий момент.

Все эти аспекты простые и знает их на практике каждый рыболов, тем не менее по каким-то причинам они не всегда ими пользуются, что приводит к тому, что улову удается уйти или леска обрывается в самый неподходящий момент, более того это может отпугивать рыбу.

Леска \ азбука поплавочной ловли

Смотрите также

Как выбрать матчевую удочку

В России матчевая рыбная ловля менее распространена, чем в странах запада. И это незаслуженно. Во-первых, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.