Понедельник , 28 ноября 2022

7 лучших способов и наживок для ловли сома

7 лучших способов и наживок для ловли сома

Среди множества хищников, «проживающих» на речных просторах, особняком стоит сом. Его вкусное жирное мясо по своим качествам близко к говядине или свинине, а размеры отдельных экземпляров могут быть такими большими, что их не под силу вытащить из воды одному рыболову.

7 лучших способов и наживок для ловли сома

Питается эта хищник на практике любой животной пищей, по этой причине правильно выбрать для нее соответствующие наживки не составит особого труда даже начинающему рыболову. Тем не менее сомы непредсказуемы, по этой причине даже в одно и то же время в разные года вкусы в еде у этого хищника могут существенно различаться.

При ловле сома необходимо непременно принимать во внимание время года, когда проводится рыбная ловля, и выбирать подходящие приманки.

Эффективные приманки для хищной рыбы при весенней рыбалке

Сом начинает активно охотиться, когда в конце марта – начале апреля вода в реках прогреется до +10С. Чем прежде начинается ледоход и прогревание воды в водоемах, тем прежде можно выходить на рыбалку за сомами.

Однако ранней весной вода прогревается только у поверхности реки или на мелководьях. По этой причине данный ночной хищная рыба изменяет свой «режим дня» и начинает питаться мелкими организмами на мелководьях в дневное время, а ночью не реагирует даже на деликатесные приманки.

Ранней весной вода на реках прогревается неравномерно, теплые участки воды встречаются лишь на мелководье, по этой причине активность этих речных хищных рыб также проявляется временами. Они могут клевать в течение нескольких суток, а после затаиться.

Нерест у сомов начинается во время, когда температура воды поднимается до 17-19С. Период нереста продолжается около 17-18 дней, после сомы залегают на отдых. И лишь спустя некоторое время они начинают активно есть, по этой причине кидаются на животные наживки.

Активнее всего сом ловится в данный период на:

1. Выползков. Для ловли сомов приходится использовать крючки больших размеров. На них надлежит нанизывать 5-8 выползков так, чтобы наживка скрывала крючок абсолютно. На данный тип животной приманки как правило ловят сомов весом не более 2,5-3 кг.

2. Живцы и куски рыбы. От размера живца напрямую зависит величина пойманной рыбы. Интересно, что сомы активнее ловятся на живцов, которые были пойманы в месте обитания сомов. Для поимки небольших по размеру сомиков рыболовы нанизывают на крючок ершиков, окуньков, пескариков. Для ловли крупных экземпляров рыболовы берут карасей, либо плотву. Также в качестве приманок многие любители рыбной ловли можно использовать куски большой рыбы, либо голову или хвост. А хищник в одних водоемах предпочитает только рыбные головы, а в иных местах – именно хвосты рыбы. Также хорошо клюет сом на консервированных бычков в томате, тем не менее такие куски рыбы слишком мягкие, по этой причине их трудно закреплять на крючках.

3. Лягушки. Именно ими сомы питаются в весенний период чаще всего, не брезгуют ими и в летний период или сначала осени. По этой причине такая приманка может помочь рыболовам ловить крупные экземпляры хищных рыб.

4. Воробьи. Этих мелких птиц в начале обжаривают на костре, а после насаживают на крючок. Сомы нередко клюют именно на данный вид наживки – как правило, потому, что птицы считаются деликатесом для речных хищных рыб. Ловят воробьев для рыбной ловли при помощи специальных ловушек. В случае, если поймать нескольких птиц, то можно быть уверенным, что пара крупных сомов точно «клюнут» на такую наживку.

5. Перловицы. Такие двустворчатые моллюски – излюбленное лакомство сомов, причем водятся они во всех российских водоемах. На крючки насаживают мясо перловиц, и можно быть уверенным – сом непременно попадется на такую наживку.

6. Саранча. В природных условиях добыть саранчу крайне сложно, хотя данный вид приманки считается лучшим деликатесом для любых рыб-хищников. Как правило за саранчой многие рыболовы ездят в южные российские регионы, где запасают ее в больших количествах. На крючки насаживают до 5-6 штук саранчи. На эту наживку эффективно клюют разные по размеру сомы.

7. Куриная печень. Куриные потрошки – еще один деликатес для речных хищных рыб, которые хватают такую наживку «на лету». Перед тем, как насаживать печенку на крючок, ее необходимо подготовить – оставить на некоторое время на солнце. В результате такая приманка будет источать своеобразный запах, на который и подплывают хищные рыбы.

Летние наживки для сомов

Летом в воде активно размножается различная живность, по этой причине у сомов не возникает проблем с едой. В данный период хищники в дневное время желают отлеживаться на дне, а на охоту выходят в ночные часы или в пасмурную погоду. Многие рыболовы говорят, что лучше всего ловить сома в туман.

В июле – августе эта хищник лучше всего клюет на последующие приманки животного происхождения: живца, саранчу, моллюсков, лягушек и выползков.

Важно! Лягушек можно забрасывать в воду не слишком далеко – сом к ним подплывет сам. А вот для ловли на живца лучше применять длинное удочка, чтобы забрасывать приманку как можно дальше.

7 лучших способов и наживок для ловли сома

Осенняя ловля сомов

В течение осени на рыбалку за сомами можно отправляться в утренние или вечерние часы. С первых чисел сентября сомы уже забираются в глубокие ямы, по этой причине ловить их придется специальными донными снастями.

В конце лета эта хищник активно ест, чтобы запастись питательными веществами на зиму. По этой причине по осени рыболовам удается ловить наиболее крупные экземпляры этого речного хищника.

В качестве наживок любители рыбной ловли по осени на сома берут:

 

  • Живцов;
  • Моллюсков;
  • Раковые шейки;
  • Выползков.

 

В заключение хочется отметить, что сом – это хищная рыба по своей натуре, по этой причине признает наживки и приманки только животного происхождения. По этой причине его нельзя поймать на кашу или другую растительную пищу. И готовить смешанные «бутерброды» из животных и растительных приманок на эту рыбу тоже не стоит. В настоящей статье были описаны наиболее эффективные наживки, на которые сом ловится в большинстве российских регионов.

Топ УБОЙНЫХ наживок на СОМА! Оснастка для ловли СОМА на КВОК!

Смотрите также

Халва – отличная насадка для рыбной ловли

Опытные рыболовы, иногда можно использовать насадки или наживки на первый взгляд необычные, однако частенько только …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *