Вторник , 7 февраля 2023

Ловля ручьевой форели на спиннинг

Спиннинговая ловля форели в естественной для нее среде обитания представляет собой процесс более похожий на охоту, нежели на рыбалку. Тут дело в каких-либо требованиях к экипировке, снаряжению, снастям, здоровью и общей физической подготовке рыболова, желающего поймать самую красивую и благородную, на мой взгляд, рыбу на планете. А учитывая число звериных следов на тропах вдоль водоема, обладание некоторыми охотничьими навыками здесь точно не повредит, во всяком случае, пригодится знание повадок некоторых диких зверушек, к примеру, медведей.

Ловля ручьевой форели на спиннинг

Основные места обитания форели – ручьи и реки с прохладной водой и быстрым течением. Многие из них находятся в горной местности, к примеру, на Кавказе.

Быстрое течение в ручье или речке гарантирует достаточное насыщение воды кислородом и поддерживает ее температуру в пределах 10-13 °С. Типичные форелевые водоемы нередко совсем неглубоки. Большая часть из них можно запросто перейти вброд на практике в любом месте. Протекают они как правило в лесистой местности.

Вода в форелевых ручьях и речках непременно должна быть чистой, однако вместе с тем вполне может иметь белый (известковый) или красно-коричневый (торфяной) оттенок. Укрытая листвой прибрежных деревьев и кустарников от прямых солнечных лучей, быстротекущая речка или ручей имеет подходящую для форели температуру воды, которую регулярно охлаждают многочисленные родники и ключи, активно насыщающие эту артерию на всем ее протяжении. Подобных рек с каменистым или песчаным дном достаточно много на среднерусской возвышенности, северо западе России и особенно в Карелии.

Охота за ручьевой форелью – это настоящее рыболовное искусство, которое потребует от спиннингиста физической выносливости, выдержки, осторожности и внимательности. Первое, к чему должен быть готов ступивший на эту тропу, – длительные переходы по пересеченной и не самой проходимой местности. Большая часть форелевых речек несут свои холодные воды в глубоких оврагах. Их берега окружены густыми зарослями кустарников, опасного «в общении» борщевика и прочей растительностью высотой с человеческий рост и выше. Лишь изредка такие речки выходят на равнинные участки, с живописными полянами вдоль берегов. Учитывая небольшую глубину, наиболее эффективно передвигаться взабродку. Надеваем вейдерсы или хотя бы болотные сапоги и идем по руслу реки, желательно вверх по течению – «в хвост» рыбе. Так мы будем меньше ее распугивать, нежели спускаясь по течению.

Экипировка истых форелистов легка и проста. Весьма жилетки с множеством карманов для коробок с приманками и небольшого рюкзачка, где хранится аптечка, термос и бутерброды.

Последние годы многие сменили рюкзачки на еще более компактные сумки, а кто-то и вовсе обходится одним вместительным жилетом. Пойманную рыбу мы редко забираем, по этой причине лишнее место в поклаже ни к чему – принцип «поймал – отпусти» в среде охотников за форелью становится нормой даже в нашей стране, где, к сожалению, еще далеко не все «вышли из сумрака». Чтобы наловить мешок рыбы, нужны совсем другие удочки. В форелевой же рыбалке они в основном используются достаточно дорогие и настолько изящные, что весьма лишь взгляда, чтобы понять – такими инструментами ловят не ради «мяса», а исключительно ради наслаждения.

Расхожее мнение, что ловить форель принято исключительно ультралайтом не совсем верно отражает действительность. Правильнее будет иметь несколько спиннингов различной длины и теста, каждый из которых будет более уместен для определенных условий и приманок. Однако дороговизна в области данных изделий нередко приводит нас к покупке максимум двух, а нередко и вовсе одного удочки, которое мы стараемся задействовать по максимуму на наших рыбалках. Как правило таким универсалом становится спиннинг-коротыш средне-быстрого строя длиной 160-190 см и тестом до 5-8 г. Он позволит, применяя все основные виды форелевых приманок, достаточно успешно ловить небольшую «пеструшку» и выручит, в случае, если вдруг попадемся трофейная кумжа весом 2-3 кг, забравшаяся в незначительной ручей по каким-то своим делам. В случае, если же точно известно, что в данной речке часто встречается крупная форель или неизбежны встречи с немелкой щукой, то лучше взять «стримовое» удочка с тестом до 10-12 г. Оно и с мелкими приманками справится и при поимке более-менее трофейного экземпляра отработает идеально, в результате и снасть не пострадает, и рыба не уйдет с приманкой. Такое же удочка или даже чуть более мощное, граммов до 14-16, будет нелишним, в случае, если на личной карте охотника за форелью имеются реки побольше с рыбой трофейных размеров или водоемы с большим количеством крупных камней и коряг, где вывод засекшейся рыбы нужно форсировать, иначе при малейшем послаблении она либо обрежет шнур о камни, либо заведет его за коряжину. Более всего преуспели в изготовлении превосходных форелевых спиннингов японские и корейские фирмы, южноамериканские удочки более интересны для ловли лососей.

На выборе катушки заострять внимание, наверное, ни к чему, главные требования к ней – хорошая укладка топких шнуров, хотя многие из нас желают монолеску, и отлаженный фрикционный тормоз. Если относительно веса и габаритов, количества подшипников, механизма передачи, материала корпуса и ручки – это уже «религия», как и выбор определенного бренда.

Кстати, о фрикционе. Передний лучше заднего не во всем. Я вот до этого времени с особой нежностью вспоминаю свои первые «форелевые» катушки именно с задним расположением фрикционного тормоза, который куда как удобнее было задействовать в процессе ловли и вываживания, нежели пытаться сделать то же самое с передней гайкой. Хотя прежде, говорят, и лес был зеленее, и небо голубее, и земляничное мыло пахло земляникой.

Применение застежек, вертлюжков, поводков как правило зависит от ситуации. В любом случае, мы стараемся свести их число и размеры к разумному минимуму. В случае, если ловим на «вертушки», то ставим вертлюжок, однако в случае, если переходим с них на другие приманки, то перевязывать застежку с вертлюжком на застежку без оного мы навряд ли уже будем. Применять незначительной поводок-скрутку при ловле в месте возможного присутствия щуки всегда стоит. Тем не менее его надлежит снять затем перехода в более «безопасное» место. Кстати, отрицательное влияние поводка на клев форели сильно преувеличено. Скорее присутствует его отрицательное воздействие на игру мелких приманок, однако не отпугивающий эффект дополнительного элемента оснастки. На игру приманок средних размеров компактный поводок не влияет. Во всяком случае, мне лично не приходилось наблюдать увеличения числа поклевок затем его снятия.

Щука частенько делит с крупной форелью свои охотничьи угодья, где они вполне мирно уживаются. Солидная кумжа щуке не по зубам, и по тому она скромно занимает позицию неподалеку.

Форель помельче, разумеется, иногда попадает щуке на обед, однако все-таки силища у «пеструшки» приличная и даже небольшая рыбка способна постоять за свою жизнь. Боевые шрамы на боках как подтверждение того, что эта рыба вышла победительницей из схватки со щукой.

Подбирая приманки для ловли дикой форели, в частности, воблеры-минноу, не стоит мельчить. Конечно, приманки типа ZIP BAITS rigge 35 нужны, однако не как основные, а на случай полного бесклевья, тогда они помогут поймать хоть что-то. Для ловли в незначительной речке лучше применять воблеры длиной 50-75 мм, с ними мы вполне можем рассчитывать на поимку наиболее крупных экземпляров обитающей там рыбы. Ну, а в случае, если перед нами вполне полноводная речка, то можно и необходимо использовать приманки покрупнее – до 80-95 мм.

Надлежит иметь в виду, что форель не всегда атакует приманку как съедобный объект, то есть ради еды. Довольно нередко она прогоняет мелкого конкурента со своего участка, который довольно ревностно охраняет. Потому могут быть такие вот неприятные случаи поимки, когда рыба засекается снаружи. Это одна из веских причин, чтобы заменить тройники на воблерах одинарными крючками. С ними почти исключаются случаи подбагрИвания при агрессивных нападениях рыбы с ударом по приманке, однако без захвата воблера пастью. Ведь наша цель не в том, чтобы поймать любым способом.

Характерная раскраска форелевых воблеров, когда вдоль тела приманки находятся крупные овальные пятна, неслучайна. Она воспроизводит расцветку мелких пестряток, которые «носят» такую рубашку в юности. Соответственно, подобная приманка подобного цвета призвана вызвать у взрослой рыбы либо желание прогнать конкурента, либо аппетит каннибала, каковым форель тоже несомненно является. Так как зрение у этой рыбы лучше, чем у многих иных, то выбор расцветки имеет куда большее значение, чем при ловле иных хищных рыб.

Кроме классических минноу пригодятся и другие типы воблеров. На крупных реках, где нужно достать до бьющей на каменистом плесе форели, довольно эффективным оружием могут послужить тонущие стикбейты, сравнимые по дальности забрасывания с «кастмастером» и «трехгранной». Их стихия – твичииг, включая самый агрессивный.

Вообще, у форелистов более всего востребованы именно тонущие воблеры-минноу. При ловле на течении, а нередко на сильном течении, у них есть неоспоримое преимущество перед плавающими моделями. Они при точном забросе за камень, корягу или в дорожку чистой воды между островками травы работают сразу затем приводнения. Им не нужен «разгон». Рыба успеет не только заметить упавшую с неба приманку, однако и «оценить» ее работу. Вполне возможно, что последует немедленная поклевка. А вот в случае, если мы забросим в компактную точку плавающий воблер, то полноценно он заработает, уже находясь за ее пределами, так как его снесет течением.

Тонкий момент – вес тонущих воблеров. Помню, как впервые решил приобрести известный воблер в плавающей и тонущей версиях. В итоге последнюю приобрел типа heavy weight. Эта приманка оказалась вдвое тяжелее стандартного тонущего воблера. Тогда я был изрядно озадачен покупкой. Подобные модели, разумеется, тоже нужны, однако для самого мощного течения, в чем мне пришлось разбираться самому и поначалу потерпеть фиаско с этим тяжеловесом на не самых быстрых реках.

Отдельно стоит упомянуть составные модели форелевых воблеров. Их не настолько много, особенно тонущих, однако иметь в арсенале парочку подобных не помешает. На течении средней силы они иногда переигрывают все прочие приманки.

На небольших речушках довольно неплохие результаты зачастую показывают компактные толстячки-крэнки. Их изготовители тоже, наверное, не просто так раскрашивают в форелевые цвета. При их использовании можно получить неплохой итог даже с банальной равномерной проводкой. Конечно, можно делать короткие паузы и изменять ритм вибрации, чтобы увеличить шанс на поклевку. В общем, старый добрый крэнк – самый прост в проводке воблер на форелевом ручье. С ним можно удачно ловить «пеструшку» забрасывая как вверх, так и вниз по течению. Они могут пригодиться даже на порогах, за исключением мест с довольно бурным потоком. Его выдерживают далеко не все приманки, они могут сбиваться с игры и выскакивать на поверхность.

Не утратили своей актуальности и блесны. Прежде безусловными фаворитами были «вертушки», а в последние лет десять все больше становятся популярными «микроколебалки». Тут, возможно, сказывается некая эстетическая сторона форелевой ловли, а еще то, что приходится подумать, как их выгоднее подать. С «вертушками» особых изысков нет – забрасывай и тащи, можно чуть медленнее, можно чуть быстрее. Результативность вместе с тем достаточно высокая, главное – правильно выбрать нужный цвет и скорость проводки. С размером, опять же, мельчить не стоит от №1 до №3, а иногда и №4. Попытки ловить ультралайтом на «микровертушки» размером меньше «единички» лично у меня не вызвали особой радости. Такие миниатюрные приманки хороши для ельца, уклейки, красноперки. А вот в форелевой ловле без них можно легко обходиться. Даже самые мелкие рыбки куда лучше ловятся на «вертушки»» №1-2.

«микроколебалки» интересны как большим разнообразием вариантов анимации в сравнении с «вертушками», так и возможностью быстрой смены крючков. Кому-то нравятся тройники, кому-то по душе одинарники, есть и любители двойников. Принцип «поймал – отпусти» с одинарными крючками соблюдать и проще, и эффективнее. Если относительно способов применения, то они ближе всего к тонущим и 6ыстротонущим воблерам – точечные забросы, равномерная проводка, с остановками и даже рывконая анимация. Чем еще хороши эти блесны, так это своей компактностью, в одну коробочку входит огромное количество приманок. А вот для подобного же количества воблеров потребуется 5-6 органайзеров. Вот и получается, что у любителей ловли на «микроколебалки» в карманах рыболовного жилета всегда места больше, чем у поклонников воблеров.

Иногда приносят поклевки форели и джиг-приманки. Как правило востребованы 1-1,5-дюймовые (2,5-3,75 см) твистеры и слаги на компактных джиг-головках или даже на вольфрамовых мормышках.

Шнур или монолеска тут есть над чем задуматься. В продаже имеются довольно тонкие «плетенки», однако они заставят раскошелиться на серьезную и достаточно не дешевую катушку. Есть и современные монофильные лески, которые дадут возможность сэкономить на дорогой катушке и будут предпочтительнее при работе с «вертушками», к тому же они менее заметны в воде.

Так как ловля частенько происходит в сильно закоряженных или каменисты! Местах, понятно, что леска подвергается жесточайшим нагрузкам и периодические зацепы отнюдь не прибавляют ей прочности. Именно по этой причине некоторые рыболовы желают «плетенку», особенно когда речь идет о ловле крупной форели.

Безусловно, разрыиная нагрузка шнура при равном с монолеской диаметре заметно выше. Он позволит в буквальном смысле выкорчевывать из воды затонувшие ветви и разгибать крючки на приманках. Еще одно его достоинство – чувствительность. А вот во всем остальном преимущество у монолески. Она как правило используется толщиной 0,15-0,20 мм. Экономить на ней точно не стоит, необходимо применять именно современные мононити.

Есть еще почти невидимый в воде флюороклрбон. Он при равном диаметре с монофилом проигрывает ему в прочности и жестче. В качестве основной лески флюорокарбон как правило – не самый лучший выбор, однако в виде длинного поводка, привязанного к шнуру, он вполне как правило полезен. Данный материал лучше шнура и монофильной лески выдерживает трение о камни, более стоек к щучьим зубам» почти незаметен, однако недешев, хотя в качестве поводкового материала одна бобина прослужит длительное время, учитывая его неограниченный срок годности.

Тактические действия охотника за форелью в идеале выглядят последующим образом. Мы выдвигаемся к намеченной речке (машиной, вездеходом, пешком и пр.), на месте собираем удочки, облачаемся в вейдерсы или болотные сапоги и начинаем ловлю. Передвигаемся медленно против течения по дну реки или вдоль по берегу, а чаще – то так, то так. К форели подходим с хвоста, таким образом не распугивая осторожных рыб. Обрабатываем забросами все вероятные места стоянок – «обраточки» и приямки за камнями, коряги и протоки между камнями, травой, корягами. Не помешает проверить места под поваленными деревьями, что как мост перегораживают речку или ручей. Обнаружить стоянку форели в малых реках и ручьях не так трудно, значительно сложнее правильно выбрать нужную приманку и подать ее так, чтобы рыба поверила в ее «естественность».

С собой довольно полезно иметь наХлыстовый подсачек. Он поможет взять рыбу без лишних для нее неприятностей, а при наличии приманок с «безбородыми» одинарниками вовсе можно будет отпускать форель, не прикасаясь к ней нашими горячими для рыбы руками. Просто вытаскиваем крючок и переворачиваем подсачек в воде.

Ручьевая форель начинает активно питаться уже в апреле. И некоторых регионах России она разбредается по небольшим ручьям и речушкам в конце марта, и рыбак может рассчитывать на первые ее выходы. Пик клева чаще приходится на середину мая и длится примерно до середины июня. После наступает заметный спад. Форель смещается ниже однако течению и старается держаться поодиночке, активно обживая маленькие ямки и омуты. Она достаточно активна, и приманки нам нужны с интенсивной игрой. Появление первых насекомых и их личинок даёт возможность применять блесны и крэнки. Форель не пропускает проплывающую мимо добычу, зорко наблюдая за происходящим из своего укрытия. Слабость лососевых к насекомым обязывает нас применять приманки меньшего размера, эффективность воблеров и «колебалок» существенно снижается, и даже крупная кумжа охотнее атакует «вертушку» или маленький крэнк, нежели воблер мииноу.

Сначала лета лучше применять маленькие воблеры, «вертушки» №1-2 или «микроколебалки». Вести приманку лучше по течению, примерно с его скоростью, иногда чуть быстрее, создавая эффект насекомого или малька, безуспешно борющеюся с течением. Так как весь речной хищная рыба активно кормится, то в случае, если форель присутствует, она быстро реагирует на появление приманки. Делать длительные остановки у перспективной точки не стоит. Весьма пары-другой забросов, чтобы понять, есть рыба или ее нет. В это время спиннингисты совершают максимальные переходы вдоль рек.

В самую жару, когда реки мелеют, а вода все больше прогревается, у форели еще раз начинается период слабой активности. В данный период ее проще поймать в местах, где вода наиболее насыщена кислородом, с наибольшей глубиной. Для форели температура даже 15°С не слишком комфортна. По этой причине она вынуждена выбираться из укромных мест со слабым течением и выходить на проточные участки. При облавливании переката стоит обратить внимание не только на область ниже него, однако и на ею гладкую верхнюю часть. Там часто удастся поймать рыбу на приманку, проведенную прямо по границе слива.

Самые небольшие форелевые водоемы в жару могут совсем обмелеть. Тогда рыба скатывается ниже по течению и занимает позиции в самых глубоких местах пересыхающей речушки.

Жор форели возобновляется, когда происходят массовые вылеты насекомых: стрекозы, божьей коровки и кузнечика. Рыболовы стараются подбирать приманки, похожие на этих насекомых по цвету, форме и характеру движений.

Хищник ближе к осени становится значительно активнее, что отражается и на количестве поклевок. У форели это связано еще и с грядущим нерестом.

Осенний жор у форели имеет место в самый преднерестовый период. Она в эту пору наиболее уязвима. Из-за своей повышенной агрессивности форель атакует любые приманки и становится легкой добычей. Считаю, что ловить ее в данный период не стоит. В случае, если мы хотим долгие годы увозить с собой с реки яркие впечатления от поимки красивой, сильной благородной рыбы, го надлежит дать ей возможность спокойно отнереститься. А по осени стоит переключиться на ловлю иных хищных рыб, к примеру, той же щуки.

Охотиться за ручьевой форелью можно в течение всего года, даже иногда зимой, в случае, если есть незамерзающие речки или даже свободные ото льда участки. Главное – бережно относиться к попавшейся рыбе. Отпускать эту пятнистую красоту хотелось бы как можно более аккуратно и осторожно. В случае, если уж захотелось засолить красненькую сходите на платный водоем, поймайте там здоровенную «радужку» – и наслаждение от вываживания будет, и, заплатив, получите свежую упитанную тушку на засол. А ручьевая красавица пусть себе в лесу живет и размножается, да изредка радует нас в период вылазок на охоту за ней.

ЛОВЛЯ РУЧЬЕВОЙ ФОРЕЛИ НА СПИННИНГ 2019! РАЗВЕДКА НЕЗНАКОМОЙ РЕКИ!

Смотрите также

Выбор спиннинговой катушки

Прошли годы. Наступила эра глобализации, которая коснулась и рыболовного рынка. Теперь покупка катушки и за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *