Пятница , 9 декабря 2022

Ловля щуки зимой

Зимой щуки как правило “разбредаются” по своим угодьям – территориям для охоты, которые ревностно охраняются. Однако поскольку корма зимой становится меньше, все-таки порой можно встретить маленькие скопления щук на свалах в глубину, вдоль подводных бровок. Вместе с тем хищницы все же держатся друг от друга на уважительном расстоянии.

С наступлением холодов щука не впадает в анабиоз, как карась или линь, а продолжает питаться. Однако активность ее значительно ниже, чем в теплый сезон. Правда, могут быть периоды, когда хищница не ест.

Весной, когда водоемы вскрываются, щуки выходят из глубины к закраинам льда, устьям речек и ручьев, по мере возможностей атакуя всяческую рыбью мелочь. Это и есть первый весенний жор щуки.

Ловля щуки зимой

В летний период щука залегает на глубину и ищет добычу у камышей, коряга, подводных камней и иных укрытий. Зимой она вынуждена нередко менять свои “стоянки”. Особенно это характерно для больших искусственных водохранилищ.

Ловля в зимнее время щуки на блесну

Когда в конце осени устанавливается первый прочный лед, наступает лучшая пора для отвесной ловли щуки на блесну. В это время щуки охотятся в тростниковых зарослях, среди растительности и, следуя за мелкими рыбешками, выходят на достаточно мелкие места.

Будьте осторожны при ловле щуки – ее может спугнуть даже малейший шорох. Лучше сделайте заранее несколько лунок, чтобы потом, когда рыба начнет “брать”, не шуметь. Лунки присыпьте снегом. Щука клюет в любое время дней, однако ночью ловля как правило особо эффективной. В особенности это касается ловли весной – тогда щука оживляется в период длительных оттепелей

Как играть блесной?

Чтобы поймать щуку, не необходимо слишком изгаляться – игра блесны должна быть прост. Однако помните, что в озерах и небольших водохранилищах, особенно в глухое время зимы, блесну необходимо поднимать медленно с перерывами в две-три секунды. При ловле щук на реках дергайте блесну интенсивнее, однако в случае, если течение слабое, а вода стоячая – более плавно.

Подготовив лунку, опустите блесну на дно. Ловить щуку на блесну можно из двух положений – сидя и стоя (спиной к ветру). Вы фиксируете леску на конце удочки, слегка приподнимаете блесну от дна и делаете короткий взмах кистью руки. Затем этого резко опускаете конец удочки, и блесна свободно падает. Пождите две-три секунды и повторите все манипуляции. Серию движений “взмах – свободное падение – пауза” хотелось бы повторять как можно однообразнее – это раздражает щуку: теперь она обязательно возьмет приманку.

При ловле щуки работает и этот прием: блесну кладут на дно, двигают ею (вместе с тем поднимается незначительной фонтанчик мути), и со временем ведут кверху, временами коротко встряхивая. Промежуток между “рывками” – три-пять секунд. В случае, если даёт возможность рельеф дна (нет коряг, затопленных кустов, валунов), блесну пускают так, чтобы она планировала в радиусе полтора-два метра. Это привлекает хищницу к лунке и нередко вызывает хватку. Как правило в нижнем положении блесна находится в 10-15 сантиметрах от дна. Однако бывает, что щука начинает клевать, когда блесна зависает за полметра до дна.

Щука – сильная рыба, иногда она может вырвать у вас из рук удочка. По этой причине при ловле щуки на блесну держите его крепче. К тому же, вершина удочки должна быть весьма гибкой и прочной, чтобы амортизировать силу рывка и не допустить обрыва лески.

Не дай рыбе уйти

Для зимней ловли щук необходимо иметь при себе пять-шесть типов блесен. Специалисты советуют тяжелые узкие блесны, созданные из двух пластинок (серебряной и бронзовой). Лучше иметь в запасе и блестящие, и матовые блесны. Длина блесны 40-80 миллиметров. В середине зимы более эффективны маленькие приманки, по первому и последнему льду – покрупнее.

Вы сразу почувствуете, когда щука клюнет: в начале она зацепит блесну, а потом потянет ее вглубь. Не подсекайте ее сразу, лучше делать это через некоторое время затем клева. Как правило щука хватает живца поперек и, сжимая его в зубах, движется некоторое время по инерции. В случае, если леска замирает – значит, рыба остановилась. Самый удачный момент для подсечки – когда она идет в укрытие. Подождав секунд 20-30, смотайте леску и сделайте резкую подсечку.

Щука может проявить себя настоящим бойцом и сопротивляться до конца, по этой причине выбирайте прочную леску. Подойдет силоновая леска серого или голубого цвета, диаметром 0,3 миллиметра.

Ловля щуки зимой на жерлицы

Ловля щуки на блесну связана со сверлением множества лунок. Зимой это сложно из-за увеличения толщины льда. По этой причине многие рыболовы переходят на ловлю жерлицами. Жерлица – это рыболовная снасть для хищной рыбы. Летние жерлицы отличаются от зимних, помимо этого, могут быть плавучие и береговые жерлицы.

Береговая жерлица состоит из лески (шнура), наматываемой крестообразно на небольшую деревянную рогульку, которую прикрепляют к шестику, воткнутому наклонно к воде. Вместо рогульки используют катушку. К леске на поводке прикрепляют крючок, на который зацепляют живца.

В случае, если вы решили ловить щуку на жерлицы -делайте это оперативно: зимой день короткий, а для этот ловли необходимо как минимум наловить живцов, просверлить лунки и установить снасть. За один раз лучше ставить не больше пяти жерлиц.

Не думайте, что в случае, если у щуки большая пасть , то для ловли стоит применять исключительно крупные крючки. Данный принцип работает только в период “жора”, когда хищница глотает едва ли не все подряд. Зимой же щука заглатывает живца сравнительно медленно, и у нее больше шансов заподозрить неладное.

Ловля щуки зимой на живца

Для успешной ловли щуки на живца следует знать, какой рыбой кормится в своем водоеме, и в качестве живцов использовать именно эту рыбу. Несмотря на то, что щука вполне способна заглотить жертву размером до половины своей длины, как правило она питается рыбками длиною сантиметров в десять. А перед нерестом предпочитает еще более мелкую пищу. Так что безупречная длина живца -сантиметров восемь.

Лучший живец – из того водоема, где вы собираетесь ловить щуку. Впрочем. Можно заготовить его и впрок, особенно в случае, если в водоемах много щук и мало мелочи. При ловле жерлицами берите с собой незначительной садок для живцов, которых иногда приходится оставлять на ночь подо льдом.

Живец на крючке должен находиться в 30-50 сантиметрах от дна. Установив жерлицу, засыпьте лунку снегом, соорудив из него небольшую горку. Производится это для затемнения и для того, чтобы вода в лунке не так быстро замерзала.

Ловля щуки на раттлины и жерлицы зимой. Рыбная ловля на щуку в январе 2020

Смотрите также

Ловля окуня на мушку

Окунь клюет на мушку так же хорошо, как форель, тем не менее нелегко угадать его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *