Вторник , 7 февраля 2023

Ловля окуня на спиннинг

Рыбная ловля на окуня – прекрасный отдых и азартная борьба за полосатый трофей.

Эта рыба предпочитает водоёмы с ямами и омутами, корягами и любыми укрытиями, в которых, обычно, и стоит крупный окунь. Мелкие «матросики» чаще встречаются на мелководье. Окунь довольно чувствителен к изменению атмосферных условий, а конкретно, давления. В случае, если погода пасмурная, с мелким дождиком – это отличный способ поймать крупного окуня. Нередко можно увидеть всплески на воде и выпрыгивания мальков – это окунь гоняется за добычей.

Ловля окуня на спиннинг

В своей охоте, а окунь – это хищная рыба, он полагается на зрение, по этой причине ловится окунь с рассвета и до заката, ночью его поклёвки ждать не стоит. Средний вес окуня – около 500 граммов. В связи с этим удочка желательно выбирать ультралайт. Строй средний или медленный, поскольку при вываживании слабенькие рот окуня могут стать причиной схода рыбы.

Оптимальная длина удочки для ловли с берега и лодки от 2 до 2,5 метров. Хорошими приманками будут блесны: тяжёлые с вращающимся лепестком для ловли на глубине, лёгкие блесны с вращающимся лепестком для ловли на мелководье. Крючок, желательно – тройник среднего размера. Также хорошим вариантом будет джиг-головка с надетой на крючок резиновой приманкой. Леска как правило стандартная либо плетёная, с поводком флуоресцентным (он на практике незаметен в воде, однако он уступает по прочности металлическому поводку).

Если относительно техники ловли – это проводка чуть выше уровня дна. Рыбак производит заброс, делает несколько оборотов катушкой, подняв леску со дна, и ведёт её, стараясь не поднимать выше первоначального уровня. Также окуню по нраву различные колебания и резкие движения приманки.

Нужно уложить приманку на дно, после, как бы создавая рябь кончиком удочки, заставить приманку на дне «танцевать» мелкими подёргИваниями, после плавно провести её несколько метров и повторить всё с начала.

Также нередко ловят окуня на воблеры, чаще глубоководные. Проводка производится до момента касания приманкой дна, после воблеру позволяют всплыть на поверхность и снова повторяют погружение приманки на дно. Поклёвка окуня резкая и стремительная, он заглатывает приманку с жадностью. В момент поклёвки необходимо сразу подсекать. Однако подсекать необходимо плавным, быстрым движением, дабы не допустить схода рыбы из-за обрыва рот окуня.

Лучшими блюдами из окуня являются: уха, окунь, запечённый в духовке и конечно, окуня можно посолить.

Ловля окуня на микроджиг с берега спиннинг бюджетный ультралайт

Смотрите также

Выбор спиннинговой катушки

Прошли годы. Наступила эра глобализации, которая коснулась и рыболовного рынка. Теперь покупка катушки и за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *