Среда , 7 декабря 2022

Нахлыстовые мушки: разновидности, изготовление

НаХлыстовые мушки – это рыболовные приманки, имитирующие различные виды насекомых, их личинок, мальков, пиявок, головастиков и иных обитателей водоемов, входящих в кормовую базу рыб. Изготовляют их методом вязания. В качестве материалов для вязания можно использовать нитки, синтетические волокна, шерсть животных, перья птиц. Существует большое число всевозможных видов наХлыстовых мушек, однако вместе с тем все они разделяются на два основных типа: мокрые и сухие. Их различие заключается в том, что мокрые мушки при забросе погружаются в воду, а сухие плавают на поверхности.

Нахлыстовые мушки: разновидности, изготовление

Ловля на мокрые мушки

Мокрые мушки можно использовать чаще всего при ловле рыбы в верхних и средних слоях воды. В некоторых случаях используются и приманки, имитирующие обитателей водоема, живущих у самого дна. Заброс удочки выполняется против течения. Погруженная на необходимую глубину мушка начинает дрейфовать. Препятствовать этому не надлежит. Лишь когда она отдалится на значительное расстояние, заброс повторяют. Приманка хорошо проявила себя при ловле лосося, предпочитающего держатся на глубине. При пасмурной погоде, когда над поверхностью водоема летает мало насекомых, мокрая мушка – одна из наиболее эффективных наживок на хариуса и ручьевую форель.

Ловля на сухие мушки

Сухие мушки не погружаются на глубину, а имитируют насекомое, упавшее на поверхность воды. Можно использовать их как правило для поимки форели, сига, хариуса и иных видов рыб, обитающих в быстрых горных реках. Техника ловли достаточна сложна, для того чтобы ее освоить требуется некоторое время. Основным требованием несомненно является естественное движение мушки по поверхности воды. Она не должна отставать от течения, тогда ее дрейф не вызовет настороженности у рыбы. Ловля на сухую мушку получила признание не только из-за эффективности, однако и из-за увлекательности процесса. Рыбак может наблюдать за движением приманки и поведением рыбы. Момент подсечки определяется на глаз. Из-за этот наглядности специалисты рекомендуют начинать освоение нахлыстовой ловли именно с сухих мушек.

Изготовление наХлыстовых мушек

Качественно изготовленная и подобранная приманка – залог успешной рыбной ловли. Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент наХлыстовых мушек. Стоят они, правда, недешево. Это объясняется кропотливостью процесса изготовления: вязание делается вручную. Бывалые рыбаки частенько изготавливают мушки своими силами. И дело здесь не только в их цене. Реакция рыбы на ту или иную приманку определяется присутствием ее прототипа в конкретном водоеме. В случае, если наживка незнакома рыбе, то и шансы, что она будет ее брать невелики. Иногда отыскать нужную мушку в магазине не удается. Тогда на помощь приходят кустарные мастера. Освоить вязание приманок под силу любому.

Начинающему мастеру понадобятся:

  • Станок-держатель крючка;
  • Ножницы;
  • Зажигалка;
  • Клей;
  • Лак;
  • Крючок для рыбалки;
  • Разноцветные синтетические нити;
  • Бусинки;
  • Шерсть;
  • Перья.

Тело сухой мушки изготавливают из легких материалов, к примеру, пробки. Сухие мушки более ворсистые и распушенные, чем мокрые. В остальном особых ограничений нет. Все зависит от фантазии мастера.

Техника изготовления наХлыстовых мушек от романа мозера. Фильм второй.

Смотрите также

Ловля плотвы на фидер зимой

Есть у рыболовов такая тяга – сбиваться в стаи. В толпе можно и себя показать, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *