Пятница , 9 декабря 2022

Остров Колгуев

Колгуев расположен достаточно далеко от побережья: от ближайшего к нему канинского полуострова его отделяют примерно 80 км. Остров колгуев обитаем с незапамятных времен, тем не менее из-за удаленного расположения он существует, так сказать, отдельно от цивилизации. Путешествие на колгуев – настоящее приключение для сильных духом и не боящихся трудностей.

Почти необитаемый

Первые люди на колгуеве возникли еще во II веке. Тем не менее на протяжении столетий он был достаточно малообитаем: в новгородских летописях X века упоминается сам остров, однако не его население. Подробно изучать колгуев начали только в 1940-1950-х годах. Тогда же были составлены первые карты острова. Освоение колгуева пошло несколько быстрее в 1980-х годах, когда здесь нашли месторождение нефти.

На сегодняшний день на острове располагаются три населенных пункта. В бурине, административном центре острова, живут около 450 человек. Два иных представляют собой профессиональные поселения: северный – база метеорологов, песчанка – нефтяников.

Остров Колгуев

Круглый и плоский

Откуда произошло название острова, точно не известно. В дореволюционные времена его писали через «а» – калгуев. В этой связи существует версия, что название острову дали поморы в честь знатного рыбака Ивана калгова, пропавшего в прибрежных водах. По другой версии, колгуев происходит от древнеФинского «коллагуе» – треугольник. Правда, против этой версии говорит то, что треугольником остров можно назвать с большой натяжкой. Лишь со спутника видно, что углы у него есть, однако сильно скругленные. Ничего треугольного нет и в рельефе колгуева: остров почти совершенно плоский. Равнину пересекают лишь маленькие холмы и сопки. Самая высшая точка острова – гора артельный сарлопы высотой 151м над уровнем моря. Большую часть колгуева занимают болота и маленькие пруда – как пресные, так и соленые. Много на острове и рек.

Из-за обилия водоемов и болот, а еще близости моря на колгуеве всегда довольно сыро. А в силу плоского рельефа – еще и крайне ветрено. Климат здесь достаточно суровый: зимой морозы могут достигать -45 °С. Летний период короткое, однако не по-северному жаркое: температура в июле порой поднимается до +30 °С. Остров расположен за полярным кругом, по этой причине продолжительность дня колеблется от 3 часов в декабре до 22 часов в июне.

Птичьи угодья

Природа колгуева по-северному бедна, однако по-своему красива. Большинство острова заросла карликовыми березами и ивами – настолько низкими, что они похожи больше на кусты, чем на деревья. Много здесь и разнообразных трав – частенько невзрачных на вид, однако достаточно редких и потому представляющих немалый интерес для ботаников.

Животный мир острова значительно примечательней. Еще с XVIII века колгуев славился своей пушниной – песцами, лисами и зайцами. Любители спортивной охоты наведываются на остров и по сей день. До недавнего времени на колгуеве также обитало многотысячное стадо оленей, тем не менее из-за суровых условий последних лет большая часть животных погибли. А вот опасных хищных рыб на острове почти нет, за исключением незначительной популяции белых медведей.

Прибрежные воды колгуева помимо нескольких видов промысловых рыб населяют тюлени и моржи. В летний период сюда порой заходят киты. Однако больше всего остров примечателен своим птичьим населением. Здесь гнездится невероятное огромное количество водоплавающих: лебеди, казарки, гуси, гагары и др. С недавнего времени охота на гусей в весенний период здесь запрещена.

Донная жительница

Пикша – одно из главных богатств колгуева, ее здесь добывают промышленно. В летний период к берегам пригодны многотысячные косяки этой рыбы. Впрочем, несмотря на многочисленность, поймать пикшу не так-то просто.

Для начала хотелось бы иметь в виду, что это донная рыба. Основная ее пища – всевозможные моллюски и черви, а еще икра и мальки иных видов. Из-за этого пикша предпочитает илистое дно и большие глубины, как правило от 70 до 250 м, однако иногда и до 1000 м. В то же время она в основном держится вблизи материкового шельфа, по этой причине отправляться за ней в открытое море нет необходимости.

В течение сезона пикша мигрирует. В холодный период она держится ближе к берегу, в теплый – на более глубоководных участках. Ловить ее можно в любое время года, тем не менее у берегов колгуева пикши больше всего в периоде июля до конца лета. Ловится она в любое время дней, однако активнее всего – в период прилива.

В летнее время пикша лучше всего клюет на насадку из свежей рыбы. Годится для ее ловли и ныряющая свинцовая блесна. Местные жители также можно использовать традиционную поморскую снасть – самодур. Он представляет собой леску с несколькими крючками без насадки. Какая бы снасть ни использовалась, надлежит иметь в виду, что пикша заглатывает наживку довольно осторожно. Нередко о поклевке можно судить только по натянувшейся леске.

Характеристика острова колгуев

Расположение

Остров колгуев расположен на востоке Баренцева моря. Административно он относится к ненецкому автономному округу. До острова можно долететь на вертолете из аэропорта нарьян-мара. С мая по август рейсы осуществляются каждую субботу, в другие месяцы – раз в две недели по графику. Также на остров существует морской путь из Архангельска. Туристическая инфраструктура на колгуеве отсутствует, по этой причине в путешествие необходимо запасаться всем нужным. В акваторию острова также заходят некоторые морские рыболовные туры.

Географические данные

Площадь острова – 3,495 км?.

Омывается баренцевым и печорским морями, от континента отделен поморским проливом.

Жизнь и быт тундрового посёлка бугрино на о. Колгуев

Смотрите также

Лучшие места для рыбной ловли в Рязанской области

Ловля рыбы – одно из любимых хобби многих российских мужчин, встретить которых с удочкой можно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *