Тема ловли на нимфу в нахлысте для многих несомненно является неким камнем преткновения: настолько сложной кажется эта рыбная ловля, что многие просто стараются обходиться без нее и годами не пользуются нимфой. Тем временем другие не видят в этом ничего сложного и сверхъестественного и получают от подобного занятия свою долю наслаждения. Между тем ловля на нимфу – это одновременно прост и сложный, эмоциональный и довольно интересный процесс.
Что представляет из себя нимфа? В случае, если не углубляться в энтомологию, то в двух словах так сказать, что нимфа – это личинка насекомого, на практике самая первая стадия, на которой оно находится в длинной цепочке жизненного метаморфоза. Стадию нимфы проходят все насекомые, которые представляют интерес для нахлыста. Самые известные и наиболее распространенные в наших водоемах – ручейники, стрекозы, веснянки, веслокрылки, комары и некоторые бабочки. Не знаю, правильно ли считать нимфами личинок жуков, однако в случае, если кто-то из нахлыстовиков демонстрирует имитацию этот личинки, то назовет он ее скорее всего тоже нимфой. Тем самым, можно сделать вывод, что в представленный момент для большинства нахлыстовиков нимфа – это обобщенное название приманок класса мокрой мушки, имитирующих личинку насекомого, однако не конкретного вида.
Вспоминаю один из своих давних визитов на кольский полуостров. Ловить я тогда только начинал, по этой причине старался делать все поскольку говорилось в немногих на тот период учебных пособиях. Прежде чем привязать мушку, я досконально обследовал все что было под ногами на дне водоема: камни, коряги, стебли водорослей и только затем подбора более-менее подходящей мушки начинал рыбалку. Однако в тот день на удивление, работала совсем другая мушка, совсем не похожая на подводные прототипы, а более массивная, в кремово-бежевых тонах, связанная на крючке типа wet с удлиненным цевьем и больше напоминавшая личинку короеда. Рыба активно брала ее, заглатывая по самые жабры. Тогда я не сразу понял, в чем заключался секрет успеха; лишь немного позже, проанализировав ситуацию, сделал единственный, на мой взгляд, правильный вывод, наиболее четко объясняющий, в чем, собственно, было дело. Река, в которой я рыбачил, протекала через большую лесную зону. Очевидно, эти личинки (жука короеда) были довольно хорошо знакомы местной рыбе, и в какие-то моменты они оказались для нее предпочтительней других насекомых.
Время ловли на нимфу
Нимфа – всесезонная приманка, на которую успешно ловится рыба. Добиться наибольшего итога при ловле на сухую мушку удается во время массового вылета насекомых. С нимфой дело об-стоит несколько иначе. В любое время года в любом водоеме присутствуют личинки насекомых, и частенько неудачи на рыбалке возникают оттого, что не удалось точно правильно выбрать имитацию кормового объекта рыбы. Мне многократно приходилось переворачивать почти все, что находилось в поле зрения под водой, однако итог оставался, мягко говоря, не довольно. Возможно, это зависит и от отсутствия в представленный момент рыбы в предполагаемом месте, а может, предложенные мной имитации не совсем отвечали кормовым пристрастиям подводных обитателей.
В холодное время года, которое как правило в подмосковье наступает в середине октября, температура воды опускается ниже 7°С, и соблазнить рыбу нимфой становится на практике единственным способом из всех возможных. Однако это не обеспечивает успех. Частенько рыбы скапливаются в определенном месте и их необходимо отыскать. Поиск занимает немало времени из уже короткого светлого периода, отсюда и итог: не успели не смогли правильно правильно выбрать приманку. Не меньшую роль играют и личинки насекомых, которые перемещаются с прибрежных камней и веток на более глубокие места, откуда их проблематичнее достать, чтобы определить вид. Именно такими, с неважным результатом, мне запомнились несколько поездок за осенним хариусом, когда за весь день случалась пара тычков, которые распознавались как поклевки только благодаря большому личному опыту ловли именно этой рыбы, знанию реки и пищевых предпочтений хариуса в данном водоеме.
Методы ловли на нимфу
Down-stream – вниз по течению
В случае, если у начинающего нахлыстовика возникает вопрос, как ловить на нимфу, то обычно, ему в первую очередь объясняют схему ловли вниз по течению, так называемый способ down-stream. Принцип этой ловли заключается в последующем. Выполняется заброс выше по течению под углом 45° по отношению к основной струе, после производится мендинг, специальный прием, при котором свободный шнур перебрасывается выше по течению, чтобы снизить силу давления струи течения на шнур. В случае, если не делать подобный переброс, то из-за давления течения увеличивается скорость проплыва мушки, а это не всегда благоприятно сказывается на качестве проводки.
Представленный прием даёт возможность заглубить мушку, погрузить ее ближе ко дну и провести перед самым носом рыбы. В случае, если скорость течения довольно высокая или глубина большая, можно делать несколько мендингов и таким образом ускорять глубину проводки и задерживать скорость движения мушки. Затем заглубления приманка проплывает участок предполагаемой зоны сто-янки рыбы, а после ее останавливают. В начале надлежит остановка удочки, а после и всей удочки. Когда давление течения на шнур возрастает, мушка начинает всплывать, имитируя выход насекомого из воды. Подобный способ, пожалуй, самый распространенный и наиболее прост прежде всего освоения ловли на нимфу.
Up-stream – вверх по течению
Данный способ более сложен технически и требует от рыболова большего мастерства и умения владеть снастью. Судя по названию данного способа, ловля делается выполнением забросов вверх по течению. Вместе с тем нужно четко, а частенько и весьма быстро контролировать проводку, при выборе из воды шнур, который течение несет на рыболова. Сложнее всего это делать, когда течение быстрое, поскольку контролировать проплыв приманки на натянутом шнуре, быстро несущемся на тебя, не так просто. Частенько поклевки остаются незамеченными, так как взявшая приманку рыба может какое-то время двигаться вниз по течению. Для более четкой фиксации поклевки были придуманы различные индикаторы. На первый взгляд индикатор – вещь не совсем понятная и удобная, в случае, если использовать его для ловли вниз по течению, однако совсем незаменимая при ловле вверх по течению. Благодаря индикатору можно увидеть самую осторожную поклевку, даже легкое касание рыбой приманки.
Как-то мне довелось ловить рыбу на довольно быстрой горной реке. В кристально чистой воде рыбу было видно издалека, она тоже видела мое приближение. По этой причине единственно правильный способ ловли был только один – вверх по течению. К рыбе я аккуратно подходил со спины, и она не сразу меня замечала, а мушка, брошенная на струю, плыла ей в пасть со скоростью течения, не вызывая никаких опасений. Поклевки были частые, однако итог не радовал до тех пор, пока я не заметил, как из ямы поднялась рыба, взяла мушку и, проплыв с ней какое-то рас-стояние, спокойно ее бросила. Конечно, я сделал подсечку, однако опоздал, и рыба ушла. Тут я вспомнил про упаковку индикаторов в кармане. Закрепив один из них в верхней части подлеска, я, можно сказать, сразу почувствовал разницу. Поклевки стали заметными, индикатор либо реагировал на них остановкой, либо резко нырял под воду в противоход движению удочки.
Способ up-stream интересен, во-первых, тем, что даёт возможность подойти к рыбе осторожно, не спугнув ее. Первые забросы имеет смысл выполнять на короткое расстояние, чтобы не пугать рыбу, стоящую на более дальней дистанции. Во-вторых, освоив данную технику, можно увидеть новый потенциал своей удочки и понять, насколько велики ее возможности.
Чешский стиль, или ловля на катящуюся нимфу
На горных или на реках с быстрым течением и ровным дном имеет смысл ловить чешским методом. Это пожалуй, самый результативный способ ловли на нимфу, и я всегда стараюсь, в случае, если попадаются интересные участки, ловить на них именно тем самым. Чешский стиль предполагает компактную оснастку и близкий контакт с рыбой. В этот ловле почти не применяется шнур, а потому многие нахлыстовики, приверженцы вышеописанных способов, не считают ее нахлыстовой. Вопрос спорный, однако все же другие нахлыстовики регулярно этим способом пользуются. Для чешского метода используют стандартный подлесок, а можно связать оснастку своими силами Я предпочитаю вязать оснастку сам, так как могу сделать снасть любой мощности – в случае, если данный термин подходит для подобного достаточно деликатного метода ловли. Делаю оснастку так.
К шнуру способом петля в петлю прикрепляют незначительной отрезок лески диаметром 0,25 мм. При самостоятельном производстве удочки нужно помнить, что чем более тонкая леска используется, тем меньше снасть паРусит при сильном ветре, однако тем больше она подвержена обрыву и потере мушек, в случае, если клюнет солидная рыба. Далее вставляют индикатор, который делают из отрезка плетеного бэкинга. Длина его как правило любой. Я предпочитаю длинные индикаторы, не менее 15 см, их лучше видно. К индикатору также способом петля в петлю прикрепляют еще один отрезок лески диаметром 0,18 мм, а к нему – поводок диаметром 0,15 мм. Это пример одного из вариантов монтажа оснастки. Длину последних отрезков лески как правило подбирают опытным путем, исходя из длины удил ища и глубины ловли. Важно, чтобы полученной оснасткой удавалось привести мушку скачками у самого дна.
Техника ловли несложна брос делают выше по течению, а после выполняю проводку с остановкой в конце движения. Большой плюс способа в том, что в период проводки удается точение облавливать большую зону пе-ред рыболовом. Угол проводки может составлять до 120°, что при движении вверх или вниз по течению оказывается довольно результативным. Обычно, чешским методом ловят с двумя нимфами, реже с тремя.
Скачущая нимфа
На волнообразной проводке мушки основан еще один способ ловли на нимфу – североамериканский метод скачущей нимфы. В случае, если в чешском стиле не используется шнур, что даёт возможность не считать его полноценным нахлыстом то в южноамериканском методе вовсю можно использовать шнур, однако оснастка системы подлесок – поводок напоминает нашу ходовую донку В этом способе можно использовать стандартные подлески длиной 5-16 футов (1,5-4,9 м) зависимо от глубины участка ловли. К подлеску прикрепляют двойной поводок, связанный из лески двух диаметров, к примеру 0,18 и 0,15 мм. На конце нижнего поводка завязывают стопорный узел, а выше устанавливают несколько свинцовых дробин. Их число и масса подбираются, исходя из глубины ловли. Выше на поводках прикрепляют нимфы, обычно, не более двух.
Техника ловли такая же как и вниз по течению, а применение дробин в качестве заглубителя даёт возможность варьировать массу всей оснастки и контролировать глубину, почти не прибегая к мендингу. В период проводки тяжелые грузила утягивают оснастку на дно, где она начинает волочиться и цепляться за донный мусор. По этой причине периодически приходится удилищем подбрасывать мушки вверх. Отсюда и скачущее движение нимф в воде, и название способа.
Правильно подбирать приманку
Какой бы ни был выбран способ, во всех, обычно, используются две-три приманки одновременно. На первый взгляд может показаться, что это обусловлено желанием рыболова наловить больше рыбы, однако практически поимка двух-трех рыб одновременно приключается нечасто. Так, в прошедшем сезоне у меня было несколько чисто нимфовых рыбалок, и я всегда использовал две мушки, однако поимки дуплета не было ни разу за весь сезон. У оснастки с двумя мушками имеется преимущество, положительно сказывающееся на результате: возможность облавливать одновременно два горизонта.
Не всегда рыба успевает реагировать на одну приманку, а другая оказывается довольно кстати тут как тут. В моменты вылета насекомых можно использовать три мушки. Самая верхняя, к примеру парашют или любой эмерджер, имитирует насекомое на стадии выхода, чуть ниже можно повесить пулу, а еще ниже у дна – нимфу. Такое трио может порадовать неожиданными результатами. Со мной такое было года три назад. Я ловил на одной незначительной речке, где помимо хариуса, за которым как правило отправляюсь туда, ловится форель. Ее в этой реке не так уж и много, однако она весьма крупная по среднеЕвропейским меркам. Рыба ловилась исправно и на верхнюю, и на нижнюю нимфу, однако это был небольшого размера хариус. Мне хотелось поймать и «конопатую» хищницу, а тут как раз подвернулся незначительной перекат с торчащими посередине большими валунами и четкой ямкой под берегом. Как назло, прямо перед перекатом я неудачно забросил снасть, и мушки безнадежно исчезли в густой листве ветви дерева, свисающей над водой. Пришлось перевязывать оснастку. Тогда я решил привязать третью мушку, выше двух нимф. Небольшая мокрая мушка неплохо довершила эту гирлянду, и я начал проводку, переживая по поводу того, что мушки находились на слишком близком расстоянии друг от друга.
Яма молчала, и я уже хотел было покинуть место, однако в данный миг какая-то тяжесть повисла на том конце удочки, а потом бешено заметалась по дну. Я оторопел от неожиданно резкой поклевки в самый неподходящий момент. Видел, как желто-оливковое тело форели, кувыркаясь и бросаясь из стороны в сторону, поднимает вверх каскад брызг, пытается уйти и скрыться между камнями на дне. Еще один разворот рыбы, и мушки вылетают из воды с бешеной скоростью, скрываясь на той же самой ветке, где остались их предшественницы.
Для меня тот случай оказался настолько ярким и эмоционально сильным, что я до этого времени с волнением вспоминаю его. Что заставило рыбу взять мушку в последний момент? Одна пи из мушек воздействовала на пищевой инстинкт рыбы или форель просто атаковала три мушки, восприняв их как нечто целое, посягнувшее на ее территорию, остается только гадать. Однако затем того случая я нет-нет да и привязываю в интересном месте три мушки. А вдруг?!