Понедельник , 16 сентября 2024

Ловля на приманки свимбейты

Свимбейтами на сегодняшний день называют самые разные приманки. От гигантских деревянных до миниатюрных пластиковых. Объединяет их, пожалуй, лишь одно – умение плавать (swim), точнее, играть (показывать хорошо сочетающиеся wobbling и rolling) на прямой проводке без помощи лопасти благодаря собственной конструкции, форме и воздействующей на них гидродинамике.

Ловля на приманки свимбейты

Дебри классификации

Прежде класс свимбейтов логично разделялся лишь на два типа: hard (сочленённые металлическими петлями или на матерчатой основе) и soft (эти были изначально отлиты из мягкого пластика с сегментированием). На сегодняшний день у многих производителей в свимбейты «приняты» и нелогичные лопастные составные модели, и безлопастные двухсоставные тоже. Хотя последние правильнее было бы называть jointed glidebait, потому как при одинарном рывке такая приманка нередко способна на классический глайд (к примеру, megabass I-slide), в то время как трёхсоставная – нет. Чтоб не путаться в классификации, давайте всё же придерживаться постулата, что свимбейтом именуется безлопастная приманка, работающая на проводке благодаря подвижной конструкции из нескольких сочленённых частей тела. В то время как jointed bait (которые мы называем составниками) – это лопастные воблеры, поделённые на сегменты (неважно, сколько их). Игру на проводке им задаёт именно лопасть, тогда как сегментированное тело лишь добавляет колебаний в общий фон игры, уже заданной лопастью. Собственно, и виброхвосты из мягкого пластика любого размера, огружённые по центру и работающие корпусом за счёт колебаний лопатки хвоста, тоже должны бы называться по-иному… однако и их последние годы зовут свимбейтами. Они вроде как плавают и колеблются, не имея лопасти. Однако это ведь всё равно виброхвост?! Устоявшаяся аббревиатура ТБС (тонущий безлопастной составник) – тоже не однозначно, ведь свимбейт как правило и плавающим… сложно спорить с японскими и южноамериканскими простаффами, однако по мне классический свимбейт – это трёх- и более частная пластиковая составная приманка без лопасти.

Принципы работы

Свимбейты разрезают носом воду и, поочерёдно создавая разреженную среду с каждого борта, «отталкиваются» от водной толщи боками – из-за этого начинают колебаться. Их игра довольно сильно зависит от стиля и темпа анимации. Они имеют значительно более широкий коридор, чтобы разнообразить игры. А вот составные воблеры «толкают» воду перед собой лопастью и из-за этого начинают «вобблить», вместе с тем частоту и амплитуду вобблинга задаёт именно лопасть. Их «колебательный коридор» определён строже. В общем и целом игра одинаковых по размеру свимбейтов относительно лопастных составников, обычно, более низкочастотная. Амплитуда же, напротив, у свимбейтов шире, у составников (jointed minnow) уже. Именно этими широкими возможностями свимбейты заметно отличаются от лопастных составников.

На первый взгляд

Вроде всё достаточно прозрачно и логично. Низкочастный свимбейт больше подойдёт пассивной рыбе, высокочастотный составник – активной. Однако практически к теории подключается ещё куча нюансов. Взять хотя бы скорость проводки. Условно низкочастотный свимбейт можно резко продёрнуть, и он выдаст такие коленца, что цельнотелому воблеру и не снились. А можно, наоборот, медленно протащить его в окошке травы, создавая еле заметное движение. Добавим сюда ещё и твичи, и паузы, и прочие «вкусные» изыски, коими мы порой соблазняем капризную рыбу. Многосоставными приманками чуть сложнее управлять, однако зато поле для экспериментов значительно шире, и исполнить несколько принципиально различных рисунков игры можно даже одной моделью. В свимбейтах многое зависит от ваших рук и головы. И в случае, если приложить и то и другое, то итог будет впечатляющий.

От теории к практике

Моё знакомство со свимбейтами началось на волне глубокого погружения в джеркинг. Естественно, согласно канонам жанра первыми свимбейтами стали крупные spro BBZ-1 весом 140 г и длиной 200 мм. Вникая в их проводку и особенности поведения (на больших моделях тренироваться даже проще), я достаточно скоро обнаружил, что в некоторых случаях они переигрывают классические джерки-глайдеры. Странно! Приманки, которые ещё не до конца понял, но которые «сами плавают» и «сами ловят» рыбу, конечно, понравились. Тему крупных свимбейтов я запомнил и неоднократно обращался к ней позже. Потом плавно забыл. Однако всё в истории ходит по кругу. Начал с крупных джерков – обязательно попробуешь мелкие и так же точно потом опять вернёшься к крупным, а через сколько-то лет снова обратишься к мелким. И вот в череде этих кругов истории мне стало понятно, что, возвращаясь от крупного к мелкому, я периодически ловлю крупными свимбейтами, а мелкими – нет. Так, перестав ловить крупными 100-200-граммовыми составниками, я переключился на некрупные (по джерковым меркам) свимбейты. Половил на них несколько лет весной, в летний период и по осени. И открыл кучу прелестей и новых возможностей. Параллельно и составные воблеры (как близкие родственники) несколько сезонов подвергались очередному витку познания и изучения.

Когда без них сложно

Оказалось, что некрупные свимбейты иногда просто незаменимы. К примеру, в те моменты, когда щука явно настроена на размер downsize1. А ещё при ловле в компактных условиях. И при ловле по береговой кромке коряжника или камыша. А еще при облове микрорельефа на небольших глубинах. Воблер слишком агрессивен, а джерк слишком велик. Трёхсоставной danzante J2 140SLL, который понравился сразу больше иных, как раз попадает в размерную нишу между стандартным 150-170-миллиметровым джерком и 10-сантиметровым воблером-минноу. Ладный, понятный, имеющий знакомую трёхчастную форму, он даёт возможность играть существенно «мягче» и «тоньше», чем воблер, оставаясь вместе с тем весьма интересным по размеру для крупной щуки и не отталкивающим мелкую. Особенно хорош в обстановках, когда рыба капризна, то есть она есть и глубина небольшая, однако на активную проводку чего-то мелкого, как и на «мягкую» игру чего-то с большими габаритами, не реагирует. Конечно, есть много приманок и способов соблазнить щуку в таких условиях… от легендарных хитовых megabass’ов и zipbaits’ов до неогруженного мягкого пластика или колеблющейся блесны. Зачем тогда danzante LL? А им просто удобнее! Он не обязан держать горизонт, как воблер. Горизонтом легко можно управлять, поднимая или опуская вершинку спиннинга. Он не идёт камнем на дно, как «колебалка». Его не рвут щуки, как мягкий пластик, который порой один 300-граммовый «шнурок» приводит в негодность. Он послушный и надёжный, с хорошими большими тройниками. Он универсальный и вечный. Его в случае, если и зацепишь, то неглубоко – всегда спасти можно. Играет и на жёстких спиннингах, и на мягких. И с «мультом», и с «мясорубкой» дружит. А игру ему задать можно любую в каждой определенной точке проводки.

Двух- и трёхчастные

Многосекционные приманки danzante JSLL и danzante J2S-LL зависимо от скорости проводки играют в диапазоне от 0,5 м до 1,5 м. Это средняя рабочая глубина, где потенциал игры раскрывается по полной. Их можно загнать и глубже (до 2-3 м), однако тогда проводка получится слишком медленная. Это не годится для разведки акватории, однако будет оправдано на хорошо знакомых точках. В свободном состоянии все danzante S-LL сохраняют горизонтальное положение и при медленном погружении не сваливаются в штопор, всегда оставаясь в привлекательном для хищника виде. Длинный 140-миллиметровый свимбейт может на паузе слегка развернуться (что важно: не перехлёстываясь и не уходя далее определённого угла!) и, замерев в этот позе, начать погружение. Выглядит это довольно «вкусно», и не только для ловящего, однако и для щуки тоже. На поступательном движении при проводке в стиле stop&go с резкими ускорениями, подёргИваниями и остановками данный безлопастник вытащит из укрытия самую капризную щуку. Лопастные версии имеют свои особенности. Конструкция лопасти отвечает за горизонт проводки. Она же добавляет двум сходным по виду моделям качественно разную по темпу игру. Лопастник получается почти 100%-й разведчик, а безлопастная модель – 50% на 50% (и разведчик, и «выцеживатель»).

Аспекты

Узкотелые прогонистые свимбейты как правило менее отзывчивы на рывки, чем высокотелые приманки. Им, обычно, нужна скорость для того, чтобы заставить волну, обтекающую тело, раскачать сегменты до нужной амплитуды. Однако можно и хитрить с формой! Красавчик danzante 140S-LL имеет на «подбородке» незначительной пятачок, который при коротком ускорении выталкивает приманку повыше и задаёт импульс прежде всего колебаний. Двухсоставной danzante JS-LL имеет чуть более высокую переднюю часть корпуса, по этой причине ему требуется чуть меньше скорости прежде всего работы, чем другим. Тем самым, даже на средней и медленной скорости проводки получается показывать достаточно выразительную игру. А уж скоростная проводка с рывками – то, что необходимо для быстрого облова акватории. Лопастные вариации длинных составников имеют свои аспекты. За их «раскачку» отвечает лопасть, которая зависимо от формы и угла наклона способна ещё и прогнозируемо заглублять SSR и SR версии до 0,3 м и до 1,0 м соответственно. На любые, даже минимальные, движения спиннинга такие составники реагируют сразу большим набором колебаний. В любом случае вся линейка довольно отзывчива на любые манипуляции спиннингом и катушкой. Даже при использовании мощных поводков с тестом в 50 фунтов (50 lb) игра практически не нарушается. И главное – не страдает уловистость.

А лопастные составники?

В случае, если попал в горизонт, что не сложно (он указан на упаковке), и горизонт совпал с местом, где на сегодняшний день хочет питаться щука, то мягкий твичинг или просто stop&go – вот и всё, что хотелось бы. Кидай да лови. Составной минноу pacer – тот вообще самый «неинтересный» в этом смысле. Как-то сразу и быстро разловился по щуке, причём там, где «рыбы нет»… «пятнистая» скушала «пейсера», не успел я даже задуматься, как его хотелось бы проводить. Потом съела снова. Я давно «слез» с лопастных воблеров и в аспекты проводок уже не так качественно вникаю… понимаю лишь, что рыба клюёт, а понимания отчего нет. А хотелось бы ли оно, в случае, если и так клюёт? В общем-то, нет, однако ведь непременно хотелось бы проверить! Есть у меня товарищ – фидерист, профан совершенный в спиннинге. Это мой эталон для таких проверок. Я ему нередко даю такие приманки в качестве эксперимента, когда вместе ловим спиннингом. Ничего не объясняю, просто «на», мол, «попробуй». Он, не спрашивая ни о чём, кидает всё из-за головы, приводняет всё со шлепком в 15 метрах от борта и, глядя в сторону юго-востока, вращает ручку катушки, рассуждая о политике и религии. И вот в случае, если у него ловится рыба вместе с тем, то всё становится понятно и совсем «неинтересно». На pacer он поймал забрасывания со второго или третьего. Есть у меня ещё один товарищ – джерковик, тот как раз, наоборот, достаточно вдумчив и азартен. Он параллельно со мной разлавливал лопастные danzante J и J2 и… тоже говорит, что «неинтересно». Кидаешь – ловится то щука, то окунь. Я ими только проверяю место на наличие рыбы и не ловлю затем. Однако и у этого моего коллеги есть свой «эталон для проверки» – рыбак лет 12. Ситуация с pacer та же: даже ему «неинтересно» то окунь, то щука.

Мода

В рыбалке модные тенденции ходят по кругу. Конечно, их порой задают сами изготовители, однако в случае, если не попадают в нужное настроение, то ничего не работает, как ни старайся. А хорошие приманки ведь остаются. Рыбе-то «до лампады», что там модно у нас наверху. Она ловится на эти хорошие приманки, и всё. И хороших свимбейтов не настолько много, кстати. А мода скоро вернётся на положенный круг. Не пора ли уже подготовиться к очередному приходу? Много большой и агрессивной рыбы – BBZ 1 fl, капризный трофей – megabass I-slide. Не ваши ситуации? Тогда для всего остального есть «пуленепробиваемый универсал» danzante J2140S-LL.

Ловля крупной щуки. Большие свимбейты. BIG PIKE !!

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *