Понедельник , 16 сентября 2024

Ловля леща в мае на донные удочки

Тезис «рыба ищет, где глубже»» в мае совсем несправедлив. На мели на сегодняшний день бурно развивается жизнь; лезет трава, идёт массовый вылет насекомых и продолжается нерест рыб многих видов. Богатая кормовая база и более тёплая вода создают рыбе довольно комфортные условия, и она держится у самого берега, где глубина порой не превышает 1,5 м. Именно в мае на мелководье можно рассчитывать на поимку самых крупных экземпляров. Необходимо только правильно правильно выбрать снасть и вести себя максимально тихо. Легче всего выполнить данные требования с поплавочной удочкой. Рыболовы это хорошо знают и в мае переходят на «мах» или «болонку». Однако и любителям донных удилищ не стоит отчаиваться. Я хочу рассказать о своём эксперименте ловли леща на мелководье в мае лёгкими донными удочками или пикерами.

Ловля леща в мае на донные снасти

Место ловли

Лучшие места в реке, где в мае можно массово встретить леща, – обширные отмели с замедленным течением. Пусть вас не пугает, что здесь бывают глубина всего 1,5 м и дно, покрытое илом. В случае, если на этом участке есть ракушечник, лещ сюда обязательно заглянет на кормёжку. Ещё одой верной приметой, по которой можно определить, бывает лещ на отмели или нет, несомненно является наличие неподалёку обширной русловой ямы, в которой рыба отдыхает затем набегов на мель. Довольно перспективными в эту пору могут оказаться устья больших стариц или участки реки ниже образовавшихся в половодье проток, через которые отнерестившийся лещ уходит с заливных лугов в реку. Однако все названные точки временные, и интенсивность клёва на них сильно зависит от колебания уровня воды в реке. Да и наличие многочисленных коллег с поплавочными удочками комфорта рыбалке не добавляет. Так что лучше всего остановиться на первом варианте.

Близко к берегу лещ днём не подходит, а ночная ловля в мае запрещена. Так что, отправляясь на подобную рыбалку, необходимо быть готовым к тому, что забрасывать оснастку придётся на расстояние не менее 30 м.

Требования к удочки

Фидер. Чтобы достать до кормящейся рыбы, понадобится качественное и весьма длинное фидерное удочка. Перебрав огромное количество вариантов, я остановил свой выбор на так называемых лёгких фидерах. Имея верхний тест как у ликера (40-50 г), эти удочки более длинные и элементарно забрасывают оснастку на указанное расстояние. Большая часть подобных «палок» обладает сложным строем. Дальность забрасывания и точность приводнения оснастки у них на высоте, а при вываживании рыбы бланк настолько эффективно гасит рывки рыбы, что даже при использовании довольно тонких поводков сходов почти не бывает. Интересный вариант — удочка briscola granito класса light plus. Недорогая модель обладает аспектами хорошего спортивного удочки. И, что тоже довольно приятно, в магазине всегда можно приобрести к нему запасные вершинки. Весной, когда на леску постоянно цепляется мусор, они нередко выходят из строя. Для многих удочек поломка вершинки приносит немало неприятностей: приобрести запасной квивертип можно только под заказ, ждать приходится по несколько недель. А для briscola запасные части всегда имеются в достаточном количестве.

Катушка. К выбору катушки можно отнестись более демократично. Для лёгких фидеров вполне сгодятся и спиннинговые модели. Однако мне больше нравятся матчевые катушки с огромным диаметром шпули. Передаточное количество у таких катушек составляет 1: 4,8; 1 : 5,2. Однако за счёт того что шпуля мелкая, а её диаметр большой, бросковые качества таких катушек довольно высокие. Помимо этого, тормоз у матчевых моделей всегда плавный, что крайне важно при работе с тонкими поводками. Тем, кто хочет купить качественную и неприхотливую в работе катушку, я бы посоветовал Daiwa emeraldas. Я пользуюсь ею уже не один сезон и довольно доволен.

Основная леска. Для фидера, обычно, выбираю монофильные лески. Однако для ловли на дистанции в 40-50 оборотов катушки монофильная леска не годится. Из-за большой её растяжимости кормушка затем очередного забрасывания не ложится в намеченную вами точку, на дне образуется нечёткое пятно прикормки.

В качестве основной лески использую «плетёнку» poontoon21 exteer диаметром 0,128 мм. Довольно качественный четырёхжильный шнур характеризуется высокой прочностью и повышенной стойкостью к истиранию. Для ловли на ракушечниках это безупречный вариант.

Помимо этого, exteer продаётся в непрерывной размотке из шести бобин по 100 м любая. Можно взять столько лески, сколько необходимо для того, чтобы заполнить шпулю под ободок. Столь незначительный диаметр я выбрал для того, чтобы максимально ослабить давление воды на оснастку. На расстоянии 40-50 м уменьшение толщины лески всего на несколько сотых долей миллиметра ослабляет давление воды на неё в разы. И значит, я могу позволить себе поставить более лёгкую кормушку, что обязательно скажется на количестве и качестве поклёвок.

Оснастка

Выбирая монтажа оснастки в первую очередь надлежит ориентироваться на то, что приманку придётся доставлять на значительные расстояния, а при выматывании снасть должна быстро выходить на поверхность. Оснастка, которую я использую, многофункциональна. На основную леску надеваю в начале силиконовый кембрик, потом вертлюжок с застёжкой для крепления поводка и еще один кембрик. На нижнем конце основной лески вяжу незначительной (8-10 см) патерностер, к которому крепится кормушка с передним расположением груза. При необходимости, передвигая стопорки вверх или вниз, могу быстро варьировать презентацию приманки. Могут быть дни, когда рыба атакует кормушку. И в данном случае мне не необходимо менять всю оснастку. Просто передвигаю стопорки вверх по основной леске, и крючок с наживкой оказывается возле кормушки. Когда рыба капризничает и требуются тонкие поводки, пользуюсь эластичной вставкой. Этот монтаж абсолютно исключает запутывание оснастки. При ловле леща чаще всего ставлю крючки специальной формы. Подобные модели имеются у многих фирм-производителей, однако больше всего мне нравятся крючки owner 53157 straw hook № 12-14. По зацепистости и способности удерживать рыбу этим изделиям нет равных.

Стартовое прикармливание

Рельеф дна на мели одинаковый, и тратить время на поиск какой-то донной аномалии, где будет собираться рыба, не стоит. С самого начала рыбной ловли я нахожу на противоположном берегу хорошо заметный ориентир, отмеряю дистанцию забрасывания, клипсую леску и приступаю к стартовому прикармлИванию. Чтобы крупный лещ заинтересовался прикормкой, она должна содержать максимальное число разных питательных компонентов. Я прикармливаю рыбу смесью из рубленых червей, кастеров, мёртвых опарышей и кукурузы. В таких условиях большого количества растительной прикормки не требуется.

Мне она нужна лишь для транспортировки живого компонента. По этой причине дорогостоящими смесями я не пользуюсь. Даже лучше, в случае, если прикормка не будет иметь сильного запаха, который отвлекал бы рыбу от главного компонента.

Наполнив смесью из червей, опарышей и кастеров кормушку, я с двух сторон запечатываю её пробками из растительной прикормки и в таком виде отправляю в воду. Для стартового закорма как правило хватает десятка полных кормушек. И только затем этого я вешаю на леску поводок.

Наживки

Применение в прикормке разных животных и растительных компонентов даёт рыбе право разнообразия; в свою очередь это подталкивает меня к чередованию разных насадок. Когда речь заходит о ловле крупного леща, на первом месте по уловистости у меня числится мёртвый опарыш. Мёртвые личинки располагают более мягкой структурой; помимо этого, из-за своей неподвижности они лучше заметны на фоне донного мусора. Видимо, рыба охотно хватает их, полагая, что лежат они здесь давно, и не ассоциирует мёртвые личинки с опасностью. Однако опарыш не панацея. При ловле крупного леща самой выгодной тактикой оказывается регулярная смена насадки. Через каждые 15-20 минут меняю её на крючке. Вместо опарыша – пучок навозных червей или «бутерброд» из червя и опарыша (опарыша и кастера и т. д.). Одновременно практикую постоянную смену презентации: передвигаю по леске фиксирующие положение поводка стопорки. Не забывайте об этом, и у рыбы будет постоянный интерес к вашей насадке.

О времени

Даже в мае, когда аппетит у подводных обитателей находится на высшей точке, крупная рыба питается порционно. И ого хотелось бы учитывать при планировании рыбной ловли. Как правило крупный лещ выходит на кормёжку три-четыре раза за день: с рассвета до 8-9 часов, с 13 до 15 часов и за два-три часа до заката солнца. Всё остальное время на отмелях отъедаются более мелкие представители рыбьего племени: густера, белоглазка и плотва. В случае, если вы не большой любитель ловли подобной разнорыбицы, при планировании рыбалок ориентируйтесь на верное время.

Надеюсь, мой опыт ловли майского леща поможет вам улучшить качество своих рыбалок. Рыбачьте в наслаждение!

ЛОВЛЯ ЛЕЩА на донную СНАСТЬ БОЛДА.Открылись по лещу.Рыбная ловля в мае на ЛЕЩА.

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *