Пятница , 2 декабря 2022

Бойлы своими руками: экономия или пустая трата времени?

Среди начинающих и экспериментальных любителей рыбалки не утихает спор касательно бойлов для ловли карпов и другой крупной рыбы. Часть говорит, что лучше просто приобрести готовые и не усложнять себе рыболовную жизнь. Другие же – максимально уверенны, что созданные вручную бойлы не только оправдывают себестоимость, однако и не уступают качеством зарубежным производителям.

Бойлы своими руками: экономия или пустая трата времени?

Все компоненты для бойлов приобретаются на рынках или в продуктовых магазинах. Процесс приготовления занимает чуть более получаса. Чтобы понять различие в стоимости и затраченных усилиях, было решено провести сравнение ценовой политики для двух видов бойлов: домашних и фабричных.

Бывалые рыбаки подбирают ингредиенты зависимо от сезона ловли карпа и иных факторов. Тем, кто только собирается впервые выйти на карпа – рекомендуем эту статью к прочтению.

Цены на ингредиенты и сравнение с рыночными аналогами

Цены на основные ингредиенты

Разнообразие в выборе элементов для бойлов не менее важно. Базовыми составляющими частенько выступают различные виды муки и круп. Простые рецепты частенько содержат яйца. В данном списке указана средняя цена на основные ингредиенты.

Мука:

  • Пшеничная 20 руб/кг;
  • Кукурузная 25-30 руб/кг;
  • Соевая 40-80 руб/кг.

Крупа и другие ингредиенты:

  • Манная 25-40 руб/кг;
  • Рисовая 35-40 руб/кг;
  • Яйца куриные 50 руб/дес.

Существует огромное количество рецептов, авторы которых могут добавлять различные виды жмыха, семян, ароматичных масел, пищевых красителей и прочее. Килограмм подсолнечного жмыха обойдётся приблизительно 20-23 руб/кг. В ценовую категорию 30-50 рублей попадают добавки в виде семян конопли, птичьего корма и простых пищевых красителей.

Дополнительные компоненты для бойлов и факторы ловли

На текущий момент вариаций добавления дополнительных элементов большинство. Начиная с молотых зёрен аниса, муки из рыбы и заканчивая кленовым сиропом, молотыми панцирями креветок и более экзотическими составляющими. Однако стоит ли так изощряться для ловли карпа? Всё зависит от типа прикормки, который вы хотите приготовить. Стоимость самых обычных бойлов в рыболовном магазине составляет приблизительно 300 рублей, что оправдывает затраты на компоненты и расходы ресурсов для самого процесса готовки.

Далее речь пойдёт о других добавках

Добавление аттракантов к базе для бойлов аргументированно тем, что разные ингредиенты благоприятно влияют на привлечение рыбы. Например, масло корицы благодаря сильному запаху вызывает даже у сытой рыбы чувство голода, стимулируя аппетит.

Перечень дополнительных элементов и их происхождение:

Животные:

  • Ливер свиной;
  • Панцири креветок;
  • Опарыш;
  • Мотыль;
  • Мясо курицы;
  • Сухое молоко (протеин).

Растительные:

  • Ароматичные масла;
  • Семена растений;
  • Различные виды специй;
  • Сиропы;
  • Арахисовое масло;
  • Ликёры.

Аттраканты предназначены для различных сезонов ловли карпа, их добавление в бойлы привлекает водных обитателей. Зависимо от добавленного ингредиента себестоимость может меняться. Цена и доступность также индивидуальны: многое зависит от эксперимента в сфере ловли карпа.

Готовые бойлы. Оправдана ли покупка? Есть ли альтернативы?

Именно данный вопрос заставляет задуматься. Люди не бывают уверенны что, заплатив около 4 тыс. Руб., они получат оригинальную британскую насадку, по этой причине мнения и делятся. Часть карпятников готова заказывать приманки с таких сайтов как амазон, и ждать их прибытия недели. Другая – готовят собственные бойлы, вычитав простейшие рецепты в интернете. Тем не менее есть и те, кто пойдут в ближайший рыболовецкий магазин и найдут там качественную замену.

Из этого надлежит вопрос: возможно ли отыскать те же компоненты и применять свои навыки, чтобы приготовить совсем такие же бойлы? Немало экспериментальных любителей рыбалки говорят, что нет смысла тратить массу времени на поиски целевых компонентов в попытках скопировать дорогие бойлы. Если соблюдать условие, что не все указанные ингредиенты есть на рынке стран СНГ. В случае, если рыбаку принципиально такое желание – можно попытаться. Тем не менее этот процесс изготовления может затянуться на месяцы, что достаточно неоправданно. Как правило лучшим вариантом будет производство менее сложных насадок, чем погоня за более редкими компонентами. Также возможна замена целевых компонентов на аналоги по составу или происхождению. Итоговый итог будет отличаться от целевого. В случае, если готовиться к этот вылазке заранее – есть возможность заказать либо число компонентов на одну порцию, либо фасованный продукт. Различие будет лишь в сроках доставки. Тем не менее стоит учитывать также фактор потери изначальных свойств при неправильной транспортировке.

В случае, если не критично относиться к подбору компонентов и типу приготовленной вами прикормки – стоит брать несложные рецепты и смело идти готовить. Время и средства, затраченные на поиск составляющих, приготовление также сократятся, что позволит в любой момент быть готовым к отправлению на водоем.

Не стоит бояться экспериментов. Возможно приготовить то, что подходит.

Итоги

Однозначный ответ на данный вопрос нельзя получить наверняка. Все познается в практике и сравнении. Нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что домашние бойлы – пустая трата времени. При наличии даже базовых знаний и навыков можно изготовить качественную прикормку для карпа из простых компонентов. В случае, если людям лень – приобретут. В случае, если уверены в экономичности и своих навыках – готовят. Знания и опыт – ключевые образующие для приготовления качественных бойлов на дому.

Проводить многозначительные расчёты в целях экономии, чтобы понять, что несомненно является более выгодным, рекомендуем лишь в том случае, в случае, если хотите начать личное небольшое производство.

Касательно элементов стоит подчеркнуть: незаменимых компонентов нет. Подумайте об альтернативах, подключите воображение. Не стоит по всему миру искать поставщика сушёных панцирей тигровых креветок или кленового сиропа. Это лишь потеря драгоценного времени.

Надлежит ещё раз обратить внимание на сезонный фактор. Эффекты от бойлов в разные сезоны ловли будут отличаться. Здесь уже поможет биология. Знание речных и озёрных обитателей значительно упростит задачу приготовления.

В случае, если человек лишь начинает – стоит обратиться за советом к опытным рыболовам, посетить различные форумы, почитать статьи и рецепты.

Из преимуществ готовки бойлов на дому можно выделить:

  1. Скорость и простоту. Технология приготовления довольно распространена и проста. Частенько даже нет нужды приобретать специальный шприц для их готовки.
  2. Вариативность. Зависимо от условий рыбной ловли можно правильно выбрать подходящую комбинацию и тип прикормки.
  3. Экономичность. По сравнению отдельных цен на ингредиенты и готовых рыночных аналогов, можно без каких-либо усилий сделать на 10-20% большее число, чем уже фасованные изделия.

Надеемся, затем прочтения этой статьи, познания расширятся, и улов будет более качественным, а рыбная ловля принесет более интересный и позитивный настрой.

БОЙЛЫ ЛЕНИВЫЕ 50 Р,БОЙЛЫ ИЗ ПРИКОРМКИ,бойлы своими руками,БОЙЛЫ РОБИН РЕД,бойлы для осени,ПЫЛИКИ,CSL

Смотрите также

Как поймать карпа или сазана на пенопласт?

Всем известно, что ловля на пенопласт считается особенным видом рыбной ловли. Понадобится кормушка с пружиной, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *