Ловля хариуса по осени
Летний период угасает, на смену ему приходит тлеющая, хмурая и лишь иногда светлая осень. Утренние зорьки становятся холодными. Температура воды с каждым днем понижается, вместе с тем вся рыба активизируется и начинает усиленно жировать перед долгой и тягучей зимой. Впрочем, хариус в сентябре еще может немного привередничать и частенько берет не на все предложенные ему мушки. Однако в случае, если знать, какими насекомыми и на каких стадиях их развития он питается и какими насекомыми изобилует конкретный водоем, то даже в самый про мозглый сентябрьский день можно поймать приличных хариусов. По осени увеличивается шанс выловить большую рыбу. Однако не стоит думать, что удастся наловить килограммовых хариусов без всякого труда. Необходимо знать, где их отыскать, на что можно поймать и какую тактику ловли избрать.
Крупные – парусники по осени любят держаться на спокойном течении. Обычно, это входы и выходы из переката, места, где течение начинает задерживать ход. Глубина на таких участках может доходить до 2 м. С дальнейшим понижением температуры воды хариус со временем скатывается в ямы, где поймать его сложнее.
Однако рассмотрим, где находится рыба, пока она еще не ушла в места зимовки. Как правило, на входе в перекат держатся более мелкие особи, до 0.5 кг. И ловить их тут существенно проще, чем на выходе из него. Дело в том что средних размеров хариус сбивается в маленькие стаи и, в случае, если удалось вычислить место их стоянки, можете считать, что вам повезло. Некрупный хариус выдает себя не слишком частыми всплесками и кругами на воде, причем число кругов и всплесков бывает одинаковым.
Существенно сложнее обстоит дело на сливе с переката. Бурное течение здесь замедляет ход, и на дне копится много различного мусора, палок, коряг, камней, среди которых прячутся взрослые одиночки. Крупные особи ничем себя не выдают. Довольно редко можно увидеть по-настоящему серьезные всплески большой рыбы. Чаще всего это могут быть лишь круги на воде заметить которые в мириадах плывущих пузырьков довольно сложно. Тем не менее в случае, если вам посчастливилось и вы увидели стоянку крупного хариуса, то стоит проявить выдержку и не делать опрометчивых шагов. Крупный хариус, как хитроумный шпион, сбежит или затаится, почувствовав присутствие рыболова.
Выманить крупного хариуса к поверхности и заставить его взять сухую мушку – сложно. Главное в данном случае, чтобы рыба была непуганой. Тем не менее такое бывает редко, по этой причине придется приспосабливаться. Ловля окажется намного успешнее при использовании мокрой мушки или нимфы. Крупный хариус скрытен, ему значительно спокойнее подбирать плывущее в толще воды насекомое, не обнаруживая себя, по этой причине коробку с сухими мушками убираем в дальний карман жилета. Осторожная рыба не подпускает нахлыстовика на близкое расстояние, по этой причине ловить придется на дальней дистанции.
Забросы надлежит производить аккуратно и томно, чтобы не вызвать у рыбы каких-либо подозрений, однако главный враг нахлыстовика в этом случае – подлесок, который, как и мушка, оставляет на поверхности воды усы, когда снасть сплавляется по дуге. По этой причине надлежит сначала рыбной ловли вытянуть подлесок, сделав его более или менее прямым, без остаточных колец от катушки, а еще обезжирить, чтобы он мог свободно пробивать поверхностную пленку, не вызывая подозрения рыбы.
Подходить к месту стоянки хариуса необходимо довольно осторожно и лучше с тыла. Тогда он вас не заметит, и у вас появится шанс произвести результативный заброс. В случае, если же рыба вышла к мушке, однако промахнулась или даже укололась, то нет никакого смысла пытаться поймать ее снова сразу сматывайте шнур и меняйте место. Через пару часов стоит возвратиться и попытать счастья вновь.
Техника забрасывания при ловле крупного хариуса на мокрую мушку обычная. Заброс делают поперек и немного вниз по течению. Мушка должна приводниться на несколько метров выше по течению от места предполагаемой стоянки хариуса. Затем того как течение подхватит шнур, просто сплавляют его по дуге. Оживлять мушку дополнительными подергиваниями не стоит, поскольку она и так дрожит в потоке. Поклевка крупной рыбы ощущается как несильный, тупой удар. Главное – не делать сильную подсечку, иначе можно остаться без мушки.