Как выбрать уловистое место для рыбалки зимой
Не все люди понимают прелести зимней рыбной ловли, и многие из них, заметив любителей рыбалки, сидящих на зимних водоемах, недоуменно крутят пальцем около виска. Между тем, процесс подледного лова рыбы настолько увлекателен, что человек, хоть раз посидевший около лунки с удочкой в руках, «заболевает» навечно.
Выбираем «правильную» рыболовную точку
Чтобы вернуться домой с хорошим уловом, нужно обосноваться на «правильном» месте, том, которое нравится объекту вашей охоты. Учтите, что у каждого вида рыбы оно свое. И, в случае, если щуке «по душе» места, заросшие водной растительностью (они безупречны для устройства засад на мальков), то судак предпочтет естественные укрытия типа камней, увесистых коряг. Образ жизни рыб и их повадки также быть должны учтены.
Несомненное удобство зимней рыбной ловли заключается в том, что рыболов имеет доступ на практике к любой точке водоема. Тем не менее, под толщей льда совершенно не видна жизнь представителей местного подводного мира, а это – существенный минус. Профессиональные рыбаки-подледники изучают водоем заранее, еще до ледостава, чтобы выяснить:
- Особенности течения воды;
- Донный рельеф;
- Толщину водного слоя в различных местах;
- Вектор отклонения струй;
- Естественные укрытия и т.д.
Естественно, в водохранилищах имеются места, где произрастает водная растительность: камышники, тростяники, заросли хвоща. Как правило рыба тростник «не уважает», поскольку от него много шума. Камыш – дело другое! В камышниках любит устраивать засады щука, окунь, плотва, и другие хищники.
Однако, более всего, рыбу привлекает хвощ. В местах, где он произрастает – вода особая, с примесью щелочи. Зимой же, там больше воздуха, который, проникая через пустотелые стебли растения, распространяется в глубинных слоях водоема. Именно по этой причине с наступлением зимы в зарослях хвоща скапливаются окуневые стаи. А еще, в такие места приплывают больные рыбы, чтобы, через некоторое время покинуть своеобразную «больницу» абсолютно здоровыми. Так что знайте, в случае, если вы обнаружили на водоеме заросли хвоща – хорошая рыбная ловля будет гарантирована.
Однако есть еще один момент, на который необходимо обратить особое внимание: в местах произрастания растительности лед значительно тоньше, по этой причине приближаться к ним, и передвигаться необходимо с опаской.
Постарайтесь отыскать так называемые «пятачки» – отмели, посреди мест с внушительной глубиной. Там можно «вытаскивать» подлещиков, окуней, крупную плотву – диву даешься, как там оказалась эта рыба! Опытные рыболовы рекомендуют ловить либо на подступах к отмели, либо на непосредственно на ней.
Известно ли вам о рыбьих тропах? Вы думаете, что это миф? А ведь они и в правду существуют. Вот только вычислить их достаточно трудно: иногда они проходят по придонной канаве, порой, по насыпи или валу, которые тянутся в определенном направлении. Приключается, что рыбы «курсируют» в толще подводной растительности, а в случае, если трава отсутствует, все равно, рыбы, повинуясь какому-то своему внутреннему чутью двигаются в только им одним известном направлении.
В случае, если вы затем подъема снастей обнаружили на крючке какую-то растительность – осмотрите ее. В случае, если это водяная чума (элодея) – подыскивайте другое место: никого, кроме маленьких окушков и ершиков вы там не обнаружите.
Неплохих уловов можно добиться, в случае, если вы обнаружите место на стыке песчаного и галечного дна. Там, среди камешков, обитают различные насекомые, которые манят к себе разных рыб. Неплохая рыбная ловля будет и на перекатах (в тех же местах, где и в летний период). Трофейные экземпляры встречаются ниже быстрин, там, где водоем заглубляется, а на стыках прямого и обратного течений удобно ловить на некрупную мормышку.
Каким способом искать рыбу
Способы поиска рыбы в незнакомых водоемах зависят от многих факторов:
- Периода времени, которое вы намерены потратить на добычу рыбы;
- Величины и глубины конкретного водоема;
- На какую рыбу идет охота;
- Какие в вашем арсенале имеются приспособления.
Как лучше поступить, ждать рыбу на одном месте или перемещаться по водохранилищу, производя активный поиск? Однозначного ответа нет – это личное дело каждого рыболова. Однако, нет никакого смысла в бурении огромного количества лунок человеку, решившему просто отдохнуть на лоне природы. Этот рыболов, скорее всего, просверлит несколько лунок вдалеке от толпы, закормит их, и будет терпеливо ожидать поклевки.
Рыбак-профессионал, скорее всего, обойдет весь водоем, пробурит лунки в различных местах, обловит разные горизонты в надежде на крупный улов. И, кстати, неизвестно, кому из любителей рыбалки повезет больше.
Согласитесь, глупо бурить десятки лунок в толстом льду, предварительно не проверив их на наличие рыбы. Для этого вам понадобится либо знание особенностей данного водоема, либо огромный рыболовецкий опыт и умение по внешним признакам определять «клевые» места. Знающий человек едва посмотрев на водоем, сразу произнесет, есть ли там рыба, и стоит ли там ловить. По каким признакам? По присутствию полыней, трещин, особых аномалий донного рельефа. Только затем этого, можно обследовать выбранную точку. Каким способом?
1. Рыболов при помощи поисковой удочки быстро проходит по лункам. Далее, уточняется способ лова и вид снастей. Выясняются: рыболовецкий горизонт, рельеф дна. Вместе с тем способе велики погрешности.
2. Представленный вариант намного надежнее, однако время уйдет на то, чтобы выяснить, как рыба будет реагировать на закинутый прикорм. Бывает, что рыболов зря расходует запас корма, и рыб в этом месте нет. Только ваш рыболовецкий опыт и интуиция подскажут, какие лунки более выгодные и закормить их.
3. Еще один способ – ходовая рыбная ловля, при которой ловец с укомплектованной снастью активно перемещается по водоему, проверяет лунки, и на каждой из них ненадолго задерживается. Такая тактика даёт возможность облавливать большую территорию, ведь время тратится лишь на бурение лунок и их обследование.