Среда , 7 декабря 2022

Ловля сазана весной. Растительные насадки

Ловля сазана весной. Растительные насадки

С наступлением весеннего тепла и прогревом воды, начинают оживать водоемы. Распускается водная растительность, активизируется рыба. В это время наступает активная фаза в питании сазанов. Кроме животного корма, рыба охотно употребляет в пищу и растительные ингредиенты, о которых и пойдет речь в статье.

Ловля сазана весной. Растительные насадки

Одними из уловистых насадок растительного происхождения для ужения сазана являются: горох, зерна кукурузы, макуха, картофель, мастырка и бойлы.

Горох

Для ловли сазана выбирают крупные зерна гороха или его разновидности – нута. Однако, перед рыбной ловлей его необходимо правильно приготовить, чтобы зерно привлекало сазана. Для чего, отборные горошины насыпают в кастрюлю и заливают водой. В таком состоянии дают им настояться, чтобы набухнуть. Для этого потребуется несколько часов. Затем чего кладут горох на «водяную баню» и готовят еще один час, причем, постоянно посматривая, чтобы кожица горошин не лопнула. На этом приготовление гороха считается законченным. Насадке дают остыть и можно отправляться за весенним сазаном. Крупные горошины уже будут отсекать ненужную мелкую рыбку, а естественный запах привлекать долгожданного сазана крупных размеров.

Зерна кукурузы

Самый прост способ, это приобрести консервированную кукурузу в банках и ловить сазанов при помощи этой ароматной насадки. Однако баночная кукуруза не всегда бывает крупной, по этой причине на нее может клевать мелкая рыба, даже если соблюдать условие, что насаживать на крючок будете по нескольку зерен сразу. Из этого производится вывод, что в идеале будет приготовление сырых кукурузных зерен своими силами, в домашних условиях. Для чего отбирают самые крупные зерна сырой кукурузы и замачивают ее в воде, оставляя на ночь. Затем, в этой же воде кукурузу доводят до кипения и еще варят на медленном огне 5 – 10 минут. После снимают кастрюлю с огня, накрывают ее крышкой и тем самым настаивают зерна еще два или полтора часа. По прошествии сих пор, вынимаем из емкости кукурузу, даем ей остыть и все, насадка готова. На рыбалке крючком прокалываем зерно в области ложбинки, причем ловить можно на несколько штук сразу. Или монтируем насадку при помощи волоса.

Картофель

Приготовление картофеля для ловли сазана не составит трудностей. Прежде всего картофель чистят от кожуры, а после варят в воде до состояния полуготовности. После надлежит очистить верхний мягкий слой с клубней и нарезать более твердую часть на маленькие кубики. Объем этих кубиков как правило до одного сантиметра (1 см3). В завершении приготовления насадки можно ее пропитать маслом. Для этого подойдет кукурузное, масло соевое или подсолнечное масло. Причем обработанные кубики таким способом, лучше всего поместить в полиэтиленовый пакет для лучшей пропитки.

Макуха

Эта насадка широко применяется для ловли рыбы семейства карповых. Ее формируют так. Из целого куска отжатого круга нарезают маленькие кусочки размером 2-3 сантиметра. А чтобы насадку закрепить на крючке, применяют нитки или заранее высверливают в ней маленькие дырочки.

Ловля сазана весной. Растительные насадки

Мастырка

Еще одна уловистая насадка для ловли сазана. Для ее приготовления можно использовать манную крупу и молотый горох. Измельченный горох варится в течение двух часов до полной готовности каши. После к нему небольшими порциями всыпают манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варят эту смесь до состояния густой массы. Получившееся тесто остужают и идут на рыбалку. Перед насадкой на крючок из смеси скатывают маленькие шарики и ловят на них сазанов.

Бойлы

Широкое использование среди рыболовов имеют бойлы. Эта насадка продается в специальных магазинах для рыбалки, однако можно ее приготовить и своими силами. Для того, чтобы получить долгожданный итог и поймать сазана на данный корм, необходимо правильно правильно выбрать вкусовую составляющую приманки. Для ранней весеннего периода лучше всего применять бойлы со вкусом креветки, рыбы или моллюска. Во второй части сезона хорошо себя зарекомендовала насадка со вкусом фруктов.

Кроме перечисленных растительных насадок можно использовать и другие, которые опытным путем проверены на конкретном водоеме. Не бойтесь экспериментировать, и результатом рыбной ловли может стать сазан большого размера. Удачи в ловле весенних сазанов на растительные насадки!

ТОП 5 насадок для ловли сазана от евгения конюшевского. Рыбная ловля на картошку.

Смотрите также

Ловля на поденку

Все рыбье население завтракает, жадно, с шумом подбирая упавших на воду мотыльков, вокруг раздается бульканье …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *