Среда , 28 сентября 2022

Поводки из флюорокарбона для рыбалки зимой

Флюорокарбоновые лески последние годы получили массовое распространение в качестве поводков на жерличной живцовой ловле щуки, и особенно судака.

Также отмечается незначительной рост интереса к тонкому флюру (0.12-0.14 мм) у плотвичников, лещатников, предпочитающих стационарную ловлю, нередко без подыгровки наживкой, уверяющих, что «невидимая» леска хорошо работает в прохладной воде, повышая уловы.

К лескам же с флюорокарбоновым покрытием (fluorocarbon coated) рыбачий интерес со временем угасает, несмотря на то, что по цене на практике сравнялась с обычными монолесками.

Поводки из флюорокарбона для зимней рыбалки

По мнению многих экспериментальных рыболовов – зимников, флюорокарбоновое покрытие лески изначально было ложным направлением в зимней рыбалке, и совершено напрасно его так сильно рекламировали в свое время, стараясь увлечь рыболовов. Флюорокарбон до этого времени не могут прочностью, схожей с обычной монофильной леской. Соответственно, леска с флюорокарбоновым покрытием всегда слабее обычной лески того же диаметра. Для увеличения прочности требуется ускорять диаметр, а это неприемлемо для многих игровых способов зимней ловли. Получается путь в никуда. Конечно, кто-то из любителей рыбалки может возразить, приведя примеры из собственной практики. Однако важно отметить, что в зимнем рыболовном спорте флюорокарбон в любом виде на практике отсутствует, по крайней мере, его мало кто использует, а в спорте никто не избегает лучшего, прогрессивного. Для рыбака – мормышечника довольно важно – «чем тоньше и чем крепче». А раз слабее леска, в чем практический смысл? Только лишь в невидимости? Однако этого мало.

Вот в живцовой ловле, которую многие любят и уважают, флюорокарбон произвел чуть ли не революцию – в качестве поводков. Правда, у многих резкий прилов пошел не столько в щучьей, сколько в судачьей ловле. Щука нормально ловится и с тончайшими металлическими поводками. Еще лет 13-15 назад в среде рыбацкого сообщества считались супернадежными дефицитные в те времена тончайшие «дамовские» тросики «7 на 7», которые нынче приобрести не проблема. Отличные поводки на щуку, только что иногда заламывает хищница их, зато совсем надежные и «неперегрызаемые» для ее зубов. Однако вот судак однозначно лучше ловится на оснастки с флюорокарбоновым поводком. Обычно, поводки на судака применяют с заявленным диаметром 0.45-0.46 мм, хотя реальный может составлять 0.49-0.50 мм. Частиком вперемешку с клыкастым ловится и щука, и чтобы избежать специализированных жерлиц, многие отказываются от применения железа в качестве поводков, используя исключительно флюорокарбон длиной 30-40 см. Излишне тонкие диаметры использовать не стоит, поскольку крупная щука часто режет «на ура» 0.4 мм даже при самом аккуратном вываживании.

Если относительно основной лески для живцовой ловли, то многие опытные зимники вообще не забивают себе голову по поводу фирмы – берут любую подходящую диаметром 0.35-0.4мм. Однако непременно темного цвета. В свое время, когда на практике все лески были прозрачными или светло-зелеными, покупали такие и сами красили их темно-коричневый цвет. Леска становится непрозрачной, хищная рыба улавливает ее как гнилую траву и не настораживается. Черная, темно-коричневая, темно-зеленая на жерлице-ставке лучше, чем прозрачная, которая работает как отличный световод, и в солнечный день вокруг лески образуется световой столб до 30 см. Осторожный хищная рыба тогда начинает реально опасаться этот лески.

Часть любителей рыбалки предпочитает ставить на свои жерлицы черные карповые лески, имеющие кроме подходящего цвета и неплохую растяжимость, приемлемую прочность. Те, кто пробовал такие варианты остались довольны именно карповыми лесками.

Если относительно флюорокарбона, то кроме прижившихся щучьих и судачьих поводков, среди рыболовной братии идет дискуссия по поводу намотки на катушки жерлиц абсолютно флюорокарбоновой лески, чтобы не заморачиваться с поводком, сделав снасть более гармоничной. Вот только многих отпугивает от подобных экспериментов высокая цена на качественный флюр, поскольку на катушку ставки придется наматывать не менее 20-25м лески, а учитывая, что жерлицы по одной не ставят, выходит достаточно накладно для рыбацкого кармана.

Смотрите также

Лучшие удочки средней ценовой категории. Как отличить бланк для воблеров от легкой джиговой палки

Современный спиннинг – это оружие настоящих мастеров, охотников как за хищником, так и за мирной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.