Вторник , 9 августа 2022

Ловля карпа в ноябре: особенности рыбной ловли

Трофейный экземпляр карпа – мечта любого рыбака. Несмотря на последний месяц осени, когда вода уже холодная, а рыба готовится к зимовке, шансы поймать увесистого карпа весьма велики.

В ноябре рыба ещё активно кормится, запасаясь жиром и энергией на зиму. В осенней ловле карпа есть свои особенности, которые будет полезно знать новичкам.

В третий месяц осени поймать крупную особь можно на открытой воде, хотя большая часть рыболовов уже подготавливают зимние удочки. Как правило в ноябре мирная рыба ищет укрытия в преддверии зимы, активность сохраняется у хищных рыб. Зная места обитания карпа и его поведение по осени, можно поймать настоящую трофейную особь.

Места обитания карпа в ноябре

Чтобы не вернуться с рыбной ловли без улова, надлежит тщательным образом выбирать место для ловли карпа. Рыба в ноябре снижает свою активность, она мало двигается и довольно осторожна. Хорошо, в случае, если рыболов уже знает водоём и рельеф дна. Ещё один беспроигрышный вариант – отправиться на платный пруд. Однако в данном случае и не необходимо никаких знаний.

Ноябрь месяц – самое время для поиска зимних укрытий для карпа. Излюбленным местом обитания рыбы несомненно является коряжник и максимально глубокие участки бассейна. Как правило в небольших прудах рыба далеко не расходится, по этой причине охота на этого гиганта перспективна. Удачная рыбная ловля будет на максимальной глубине водоёма, особенно в местах, где берега резко уходят в воду. Именно в зимовальных ямах карп проводит большую часть времени, отдыхает, изредка выплывая на кормёжку.

Выбор наживки для карпа в ноябре

В последний месяц осени трофейный гигант малоподвижен и нетороплив. Карп предпочитает сохранять энергию, а не тратить, по этой причине как правило он отдыхает в ямах и коряжниках. Поведение рыбы можно назвать ленивым, хотя в еде она весьма привередлива и требовательна. Прикармливать карпа лучше сразу в нескольких потенциальных местах его отдыха, охватывая большую часть акватории.

Ловля карпа в ноябре: особенности рыбалки

Настоящим лакомством для рыбы в холодное время года несомненно является дождевой червяк. По этой причине в качестве приманки лучше выбирать именно червей, хотя сгодятся и специальные прикормки с ароматизаторами из рыболовных магазинов. Прикормку делают из каши с добавлением рубленого опарыша, червя или мотыля. Такая прикормка не только питательна, однако и привлекает внимание карпа своим запахом. Однако с ароматом важно не перейти границу. Шансы на поимку увесистого откормленного карпа повышаются именно затем грамотной прикормки. В первый день её активно можно использовать, иногда до 10 килограммов за сутки. Перед началом ловли рыбе необходимо проголодаться, по этой причине дозу прикорма уменьшают.

Лучшая наживка на карпа в ноябре:

  • Дождевой червяк;
  • Консервированная кукуруза;
  • Опарыш;
  • Мотыль;
  • Бойлы.

С наживкой лучше экспериментировать, к примеру, сделать «бутерброд» из опарыша и мотыля. Несмотря на любовь к кукурузе, глубокой по осени карп предпочитает животную пишу. Несколько дождевых червей на крючке привлекут внимание ленивого гиганта.

Если относительно бойлов, то при правильном приготовлении они дают хорошие результаты. Для этого берут кукурузную крупу или манную крупу, птичий корм примерно в равных пропорциях 1:1 и смешивают с костной и рыбной мукой (по 50 грамм каждой). Завершающим этапом в приготовлении бойлов несомненно является добавление десятка яиц и подсолнечного масла. Для запаха добавляют чеснок, корицу, тмин и даже ваниль. Однако слишком экзотических запахов лучше избегать.

Какую снасть лучше выбрать

Ловить карпа можно на любую удочку, исходя из собственных предпочтений рыбака. Единственное, ловить рыбу лучше с берега. Передвижение на лодке отпугнет и без того осторожного карпа. Поплавочное удилище и донка – наиболее популярные удочки для ловли крупных особей по осени. Донка хороша тем, что её можно забрасывать на дальние расстояния с учётом зимовальных укрытий рыбы. Поплавочное удилище годится только для ловли карпа с берега, однако она не всегда эффективна.

Лидер среди рыболовных снастей на карпа – это фидер. Особенно хорошо себя зарекомендовали прочные композитные и карбоновые фидерные удочки. Облавливать донные углубления с тяжёлыми кормушками в ноябре лучше именно при помощи фидеров.

Как на что ловить карпа в ноябре? Секреты ловли карпа в ноябре!

Смотрите также

Как ловить крупную плотву зимой?

Как оказалось, плотва или как её называют в народе – тарань, самая многочисленная жительница водоёмов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.