Четверг , 30 мая 2024

Простыми словами о ловле матчевой снастью

Еще раз я хочу простыми словами рассказать об одной интереснейшей удочки, которую ныне принято называть никак иначе, как «матчевая удочка». Признаюсь, когда я услышал впервые это название, а произошло это примерно лет 7-10 назад, я в начале не понял, о чем люди вообще говорят. Я подумал: «неужели. Изобрели какую-то новую снасть, о которой я не знаю?». Однако практически все оказалось куда проще и прозаичнее. Уверен, что многие из вас, особенно рыбаки из глубинки, сотни раз ловили на эту поплавочную снасть, однако называли её проще — поплавочное удилище для дальнего забрасывания, а ещё проще — на поплавок. Собственно, матчевая удилище — это снасть из разряда поплавочных снастей, которая служит для выполнения дальнего точного забрасывания. Вот и вся хитрость, в случае, если коротко и в двух словах. К примеру, когда у меня появилась первая безынерционная катушка, я с успехом её установил на свое пятиметровое телескопическое удочка, и с таким же успехом выполнял броски примерно на 20-30 метров. В случае, если игнорировать некоторые неточности, то это уже была матчевая снасть.

Простыми словами о ловле матчевой снастью

На сегодняшний день ситуация несколько изменилась, появился огромный выбор удочек, снастей и оснасток, ну и, в случае, если выбраться в рыболовецкий магазин, можно даже увидеть нечто подобное спиннингам разной длины (порядка двух, трехметровые и длиннее) удочки, которые исполнены из различных материалов (об этом не пишу, думаю, навряд ли кто-то станет особенно сильно вникать в эту науку, да и практически как правило, редко кто из нас почувствует принципиальную разницу), и назначение которых — матчевая ловля, т. Е. Рыбная ловля с поплавком для ловли на удалении от берега. Единственное, что я отмечу, это мое предпочтение, я люблю ловить рыбу на матч на удочки, которые не пустотелые внутри, однако цельные. Хотя — это всего лишь, предпочтение. Итак, удочки для матча могут быть разной длины, что определяет не только точность, дальность и удобство выполнения забрасывания, однако и максимальную глубину, которую можно установить, сдвигая поплавок по лесе. Известно, в случае, если глубина превышает длину удочки, уже используется не глухое крепление поплавка, а ставится скользящий поплавок.

Вторая важная характеристика матчевого удочки — это его строй, т. Е. В случае, если упростить, как гнется представленный спиннинг при забросе и под нагрузками. Есть быстрый строй, средний и медленный. Я отдаю предпочтение быстрому и среднему, поскольку они, на мой взгляд, дают возможность выполнить нормальный заброс в ограниченном пространстве (к примеру, вам помешивают ветви деревьев, кусты). С другой стороны, медленный строй тоже хорошо себя показал, особенно в случае, если берег чистый и можно выполнять размашистый хороший замах удилищем. Есть и ещё пара особенностей у матча — это пропускные кольца, которые установлены на более длинной ножке; а второе — поплавок, который огружается на нижней антенке (такие поплавки продаются, есть возможность менять огрузку поплавка, а можно их и своими силами сделать). Получается, что для рыбака отпадает необходимость точно измерять вес грузил: весьма правильно выбрать несколько дробинок, которые будут топить поводок, а основной вес, который рассчитан и для дальнего забрасывания и для почти полной огрузки поплавка, расположен уже на нижней антенне поплавка. Вот и вся хитрость матчевой снасти (тест снасти выбираете сами, зависимо от того, какой массы планируется снасть, ну и от вида предполагаемых трофеев). Вообще ничего сложного, как об этом иногда пишут и говорят.

А теперь, самое интересное. На сегодняшний день у меня есть матчевое удочка, подарили. Однако до этого момента я прекрасно рыбачил данным методом, применяя свой спиннинг, длина которого 2.7 метра, а тест до 40 грамм. Даже плетенку с катушки не снимал, просто устанавливал поплавок для матча, чуть подгружал его (парой дробинок на расстоянии друг от друга в 2 сантиметра), и все… кольца на длинной ножке для того, чтобы леса не прилипала к телу снасти, однако у меня на спиннинге стандартные кольца, и сильных проблем я не испытывал. Дальность забрасывания под 30 метров выполнялась легко, плотва клевала! Так что, в случае, если решили на себе испытать все прелести матчевой ловли, не надлежит сразу же приобретать специальное удочка, можно порыбачить и с тем, что у вас уже есть, однако вот поплавок специальный купить желательно, хотя и не непременно. И бросив в рыболовецкий рюкзак пару таких поплавков, можно и на спиннинг порыбачить, и в случае чего, попытать удачу на поплавок, выполняя дальний заброс к интересным участкам.

Удачи вам и всего хорошего.

Ловля на матчевую снасть на течении

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *