Суббота , 20 июля 2024

Ловля нехищных рыб на картофель

Когда-то картофель был основной наживкой для нехищных рыб. На сегодняшний день его можно использовать редко, по тому что картофель вытеснили готовые приманки, продающиеся в магазине. Тем не менее мы рекомендуем его в качестве приманки и прикормки.

Виды нехищных рыб

Рекомендуем картофель тем, кто ловит крупных лещей, которые довольно его любят. Ловцы огромных карпов также можно использовать картофель для приманки, на него также нередко клюют маленькие карпы, весом 1-4 кг. Крупные караси поедают прикормки с добавлением картофеля и столь же охотно хватают картофельные приманки. Это же касается линя и крупной плотвы. Картофель любят густера, рыбец и даже усач.

Ловля нехищных рыб на картофель

Место ловли

Картофель – хрупкая приманка. Поэтому чаще всего он используется в стоячей воде и в реках с медленным течением. Используют картофель в реке с быстрым течением, однако его необходимо защитить для этого сеточкой.

Приготовление картофеля для приманки

Используется два типа приманки: картофель, нарезанный кубиками, и целые картофелины диаметром 1 см. Крупный картофель варят на медленном огне до мягкого состояния, пока зубочистка не будет втыкаться в него с небольшим сопротивлением. Затем остывания картофель необходимо нарезать кубиками с точки зрения размера пасти вылавливаемых рыб. Маленькие картофелины варят до мягкого состояния, процеживают, дают остыть – и приманка готова.

Удилище

Рекомендуем применять донную удочку с сигнализатором поклевки. Ею можно ловить как небольших, так и рекордных рыб с незначительной и с дальней дистанции, при любых погодных условиях. Чтобы ловить рыб небольшого и среднего размера, необходимо взять удочка с тестом до 60 г, с прогибом до 0,9 кг. Для ловли рыбы рекордных размеров, весящей более 10 кг (карпов, амуров, толстолобиков), необходимо применять удочка с тестом минимум 120 г, с прогибом до 1,4 кг. Точные характеристики удочки подбирают зависимо от условий на месте ловли. Крючок для картофеля должен быть толстым, с коротким цевьем и широким поддевом. В случае, если это возможно, надлежит применять крючок для определенной рыбы, к примеру карповый, лещовый, плотвичный и т.д. Основная леска, поводок и снасть первого контакта должны подбираться с точки зрения вида и размера вылавливаемых рыб.

Тактика ловли

Рыбная ловля начинается во время активности данного вида. Для заброса кубиков используются рогатки, столовые ложки или мешочек из растворяющейся пленки. Картофель подходит для прикармливания в течение дней или пары часов.

Реакция рыбы на картошку подводная съёмка

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *