Четверг , 30 мая 2024

Спиннинговые удочки и удочки для троллинга

Не стоит ставить эту составляющую на первое место по значительности, хотя во многом от работы удочки зависит успех рыбной ловли. Для удобства возьмем усредненную цифру количества задействованных удочек – 14. При беглом взгляде на троллинговый катер, который некоторые рыболовы называют ежиком, кажется, что он утыкан совсем одинаковыми удилищами. Однако это не совсем так. Прежде всего будем говорить о том, что отличает спиннинг с пометкой troll от любого другого.

В случае, если уложить рядом кастинговый и троллинговый спиннинговые удочки, легко отыскать 10 отличий. Нет привычных пробковых рукоятей, а диаметр троллингового удочки намного превышает толщину кастингового спиннинга. Колличество колец вдвое больше и каждое из них усилено лапкой. Информация на бланке также несколько иная. Указана длина удочки, однако вместо привычных строя и теста на первом плане стоит диаметр применяемой лески – условная величина, которая свидетельствует о возможной нагрузке, равной тесту данной лески. Привычные строй и тест нас интересуют в меньшей степени. Хорошее троллинговое удочка должно иметь мощные кольца и прочен держатель катушки, лишенный всяких примочек. Простота и размер, как в армейском автомобиле. Троллинг не подразумевает деления на лайт и ультралайт. Цель рыболова – поймать наиболее большую рыбу, хотя далеко не всегда есть возможность целенаправленно ловить именно такую. Несмотря на это, рыболовы, которые постоянно перемещаются, путешествуя от озер к морскому побережью, можно использовать одни и те же спиннинговые удочки в различных условиях.

Спиннинги и удилища для троллинга

Все троллинговые спиннинговые удочки разделяются на две группы планерные и даунриггерные. Из названий понятно, как они используются, общей остается только их длина. Как правило длина моделей находится в диапазоне 1.9-2,7 м; наиболее распространенной несомненно является длина 2.4 м. Для катера длиной 5,5-8 м наиболее удобны удочки в 2,4-2.7 м независимо от их расстановки – бортовой или на тарге. Однако при подборе планерных спиннингов стоит учитывать один существенный момент катер надлежит оснащать удилищами не только одинаковой длины, однако и одной модели. В период ловли разная работа снастей может привести к дисбалансу системы, запутыванию снастей и другим неудобствам. По этой причине рыболовы в начале выбирают одну понравившуюся им модель, а после приобретают одинаковые удочки в нужном количестве. Тогда не только высота, однако и работа бланка окажется идентичной для всех удочек.

Выбирая планерных удочек стоит уделить внимание и их строю. Чаще всего можно использовать более жесткие, говоря языком спиннингистов – быстрые или среднебыстрые удочки. Главное – не перейти грань. Слишком жесткое удочка приведет к частым сходам, так как не сможет амортизировать рывки рыбы. Чрезмерно мягкое станет слишком сильно сгибаться под нагрузкой планера и таким образом нарушать стройность постановки всей системы.

С даунриггерным проще, причем и в прямом,и в переносном смыслах, так как в рабочем состоянии удочка согнуто колесом. Выбирать длину надлежит, исходя из размеров лодки. На большом катере больше места для маневра и нередко возникает необходимость работать удилищем большей длины. На лодке минимального размера подобного пространства нет. А значит, применение более длинного удочки может доставить определенные неудобства.

Теперь о конкретных моделях. Выбор определенного бренда совсем не означает, что все прочие не заслуживают внимания, и частенько несомненно является исключительно субъективным. Из всего многообрАзия мне довелось попробовать penn, shakespeare и Daiwa. Ценовой диапазон значительно отличается. Так, к примеру используемые в 2003-2004 гг. Шекспиры- стоили около $70 за штуку, цена комплекта из 14 удочек составила $1000. Daiwa предлагает более широкий диапазон цен: самая дорогая удилище обошлась в $225. И комплект стоил $3150. Я не могу уверенно сказать, что более дорогие спиннинговые удочки были более эффективными. Это, скорее вопрос престижа. Впрочем, в случае, если сравнивать работу всех моделей, стоящих на тарге то в случае с бюджетной версией невооруженным глазом видно, что любая конкретная удилище своим поведением отличается от соседней, а более дорогие держатся ровнее.

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *