Пятница , 9 декабря 2022

Ловля уклейки на поплавочную удочку

Отношение к ловле уклейки у рыболовов противоречивое. Некоторые считают это занятие баловством, другие ловят уклейку целенаправленно и с удовольствием.

А есть люди, которые благодаря уклейке завоевали звание чемпионов!

Логичным кажется считать уклейку уделом рыболовов-спортсменов – ведь еще оскар соболев в свое время утверждал, что «для спортсменов в летний период уклейка, и зимой окунь – основные объекты ловли».

Тем не менее и рыболовы-любители далеко не безразличны к уклейке. Напротив – по весне, как только сходит лед, тысячи рыболовов отправляются на водоемы именно за уклейкой – за зиму народ истосковался по частым и бойким поклевкам, по созерцанию поплавка на открытой воде.

Ловля уклейки на поплавочную удочку

И вот, наконец, дождались!

Те, кто не умеет ловить уклейку, оправдывают свои неудачи тем, что «и не хотелось», «это неинтересно», «слишком просто» и т.д. А между тем научиться филигранно ловить эту рыбку в различных рыболовных обстановках ничуть не легче, чем, к примеру, освоить английский слайдер.

Для этого хотелось бы уметь «чувствовать воду»: понимать, на какой дистанции и глубине надлежит ловить, как скорректировать оснастку, как докармливать и т.д.

Овладение техникой скоростной ловли требует времени и ловкости. К слову сказать, мировой рекорд составляет 515 штук в час.

Что до финансовой стороны вопроса, то при серьезном подходе уклеечная рыбная ловля (как и каждая другая) не столь дешева, как это может показаться на первый взгляд – как правило у специалистов имеется солидный набор уклеечных махов, легкий и жесткий штекер с набором китов (иногда по уклейке штекер бывает эффективнее маха).

В общем, надеюсь, я убедил вас в значительности рассматриваемой темы. По крайней мере, сам люблю уклейку ловить, и на соревнованиях меня это не раз выручало.

Теперь пришло время поговорить о том, как же достигнуть высшего пилотажа в этой рыбалке.

Что влияет на выбор тактики?

Чтобы подобрать снасть, прикормку, глубину ловли и т.д., необходимо выяснить для начала, последующее:

  • Активна уклейка или пассивна?
  • В каком горизонте она стоит?
  • Как близко она подходит к берегу?
  • Каков ее средний вес?
  • Насколько она многочисленна в ближайшей акватории?

Все это выясняется экспериментальным путем: попробовали так, попробовали эдак, посмотрели, как лучше. Вместе с тем хотелось бы помнить, что на некоторых водоемах поведение уклейки может быстро и резко измениться, и рыболову необходимо быть готовым отреагировать на это. Однако давайте однако порядку.

Активность и поведение уклейки зависит от многих факторов, основной из которых – температура воды.

При сильном похолодании уклейка абсолютно теряет активность и по этой причине зимой, за редким исключением, вообще не ловится. На многих водоемах ее клев начинается в марте, и чем больше вода прогревается – тем активнее становится уклейка.

Вообще это теплолюбивая рыбка. Довольно нередко на соревнованиях бывает, что ловля идет исключительно в тех секторах, которые освещает солнце, а там, куда падает тень, почти полное затишье. В таких обстановках хотелось бы «перебросить» тень, в случае, если это возможно.

На интенсивность клева влияет концентрация уклейки в водоеме: в случае, если ее столько, что, можно сказать, «весло не провернуть», то она всегда будет голодна, и с клевом проблем не возникнет. Это характерно, к примеру, для водоемов-охладителей ТЭЦ, густо населенных мелкой уклейкой. А вот крупная уклейка, особенно в случае, если она немногочисленна, частенько даёт возможность себе капризничать, искать кормные места – стаи рыб курсируют по водоему, являясь то тут, то там.

На распределение рыбы в толще воды влияет температура. В прохладной воде уклейка не поднимается к поверхности, клюет в основном возле дна. С потеплением все меняется. Правда, в случае, если водоем населяет и мелкая, и крупная уклейка, то частенько можно наблюдать четкое их распределение: у поверхности воды клюет в основном мелкая, а ниже стоит крупная.

Разумеется, чем ближе уклейка подходит к берегу, тем лучше для нас – можно ловить более короткой улочкой и на более высокой скорости.

Однако не всегда такое возможно. Даже в случае, если сразу под берегом начинается хорошая глубина, уклейка может побаиваться подходить близко. Это особенно характерно для водоемов с прозрачной водой, однако и в мутной воде такое как правило.

Удочки для ловли уклейки

Некоторые итальянские фирмы производят снасти начиная от 1 м. Правда, ловить этот удочкой, помоему, едва ли где-то можно. Для этого рыба должна выходить прямо «под ноги» (что предполагает наличие резкого свала в глубину от самого берега), и рыбак должен сидеть довольно низко, у самой кромки воды. На самом деле рабочая длина уклеечной снасти начинается от 2 м, а максимум – это 4-5 м (на более дальней дистанции частенько эффективнее ловить штекером). Многие фирмы на сегодняшний день продают сразу наборы коротких уклеечных удилищ с шагом полметра.

Уклеечная «махалка» непременно должна быть оснащена тонкой «пикерной» вершинкой – это минимизирует сходы рыбы при использовании мелких крючков.

Помимо этого, удилище должна быть хорошо сбалансирована. У меня, к примеру, есть снасти с пробковой рукояткой и металлическим противовесом в конце, как у спиннинга. Когда держишь эту удочку, ее центр тяжести находится прямо в руке, что хорошо подходит. Однако даже в случае, если уклеечная удилище не оснащена пробковой рукояткой, у нее как правило все равно имеется расширение в комлевой части, чтобы удобнее было держать удочку в руке.

Я также советую одеть резиночку на комель, чтобы крепить за нее крючок, когда удилище лежит на подставке без дела.

Оснастка для маховой ловли уклейки достаточно проста. В качестве основной используют леску 0,10 или 0,12 мм. Из этой же лески вяжется и поволок. Уклейке совсем безразличен диаметр лески, а вот нам удобнее работать с более толстой, поскольку она служит дольше и путается меньше.

Важно, чтобы оснастка с поводком была на 15 см короче снасти – так удобнее брать рыбу.

Классический уклеечный поплавок имеет форму иглы. Он оснащен короткой тонкой антенкой и килем, тоже коротким. Речные поплавки, тем не менее, должны иметь все-таки яйцеобразное тело для лучшей устойчивости. Грузоподъемность уклеечных поплавков редко доходит до 1 г, а минимум, который и использую, – это 0,2 г. Самые ходовые – 0,3-0,5 г (для 3-4-метровой снасти).

Если относительно огрузки, то для ловли на глубине 70 см и меньше «дробинки» просто сдвигаются в одну точку. Для деликатной ловли и при большем спуске грузил приходится раздвигать, отделяя подпасок от основного грузила, и это снижает процент пустых поклевок.

Уклеечный поводок частенько производится коротким – 10-15 см. Крючок используется №№16-18 (хотя может иногда может пригодиться и №20!). Желательно, чтобы он был не слишком тонким.

Есть один секрет, который неизвестен даже многим спортсменам, не говоря уже про любителей. Вы, наверное, обращали внимание, что затем поимки очередной уклейки опарыш, бывает, сбивается с крючка и соскальзывает на леску – приходится его срывать и насаживать на крючок нового. Так вот, чтобы этого не происходило, на загибе крючка вяжем узелок из лески 00,14 мм, усики лески обрезаем. Он служит стопором, удерживающим опарыша на крючке. Поляки для этих же целей рекомендуют наносить на лопатку крючка каплю эпоксидной смолы с красным лаком (разумеется, уже затем того, как поводки навязаны) получается эдакая мормышка. Достигается двойной эффект: и опарыш на леску не сползает, и приманка обретает дополнительную привлекательность для рыбы.

Готовая оснастка хранится на мотовиле. Однако рабочую оснастку удобнее хранить не в коробке, а прямо на той удочке, для которой она связана (мотовило крепится к комлю банковской резинкой). Тем самым вы тратите меньше времени на подготовку к рыбалке на берегу.

Если относительно техники ловли коротким махом, то тут есть несколько нюансов, овладев которыми, можно ловить быстрее и эффективнее.

Не выпускайте удочку из руки на всех стадиях ловли: хлесткий заброс, докармливание, подсечка, снятие рыбы с крючка, замена наживки (при необходимости). Пусть удилище будет продолжением кисти вашей руки.

Приучите себя докармливать только левой рукой (в случае, если вы правша), потому что перекладывание снасти из одной руки в другую – лишние движения и трата времени. В случае, если прямо в момент докорма происходит поклевка, то выполнить эффективную подсечку левой рукой будет труднее. По этой причине повторю: удочку держим правой рукой, кормим левой.

Подсечку делайте кистью руки. Научитесь подсекать вбок (для правши – влево), после тут же переводить удочку в вертикальное положение. В случае, если рыбы нет – мгновенно перезабрасывайте.

Вытащив уклейку из воды, держите ее над садком, чтобы она тут же падала вниз. Или же сразу принимайте ее на грудь – это даёт возможность держать более быстрый темп.

Как снимать рыбу с крючка? Высококлассные рыболовы-спортсмены действуют так: принимают рыбу в руку, извлекают крючок изо рта, делают новый заброс (!) и только затем этого левой рукой кидают рыбу садок. Как видите, два последних действия имеют обратную последовательность в отличие от традиционной. Это даёт возможность экономить время.

В случае, если вас не устраивает интенсивность клева, попробуйте варьировать глубиной передвигайте поплавок по леске вверх или вниз, пока не добьетесь улучшения.

Ловить уклейку маховой удочкой можно, когда она активна. В случае, если поклевки редкие и осторожные и (или) в случае, если необходимо ловить вдали от берега деликатной оснасткой с легким поплавком, то тогда, несомненно, эффективнее ловить штекером.

Один вариант – это ловля штекером в поверхностных слоях. Общая длина снасти в данном случае чаще всего бывает 7-9 м. Кит оснащается резиной 0,6-0,7 мм, оснастка вяжется по описанным выше принципам (как для маха).

Для этого способа я настоятельно рекомендую пользоваться оснастками с длинным, около 2 м,свисом (расстояние от коннектора до поплавка). Поверьте, это намного удобнее!

Затем завода оснастки просто сделайте боковой взмах (вправо и тут же влево, чтобы вершинка штекера описала овал в воздухе) – и поплавок ляжет на уровне вершинки. Подсекайте только вбок! И в случае, если рыба не засеклась – движением в обратную сторону тут же посылайте оснастку на прежнюю точку.

В случае, если рыба совсем уж капризная и пугливая, можно попробовать докармливать прикормочной чашкой. Это, конечно, отнимает больше времени, однако прикормка кладется максимально точно и бесшумно. Однажды я наблюдал, как алан скоттхорн ловил уклейку с закрепленной на вершинке рабочего кита чашечкой-«солонкой». Заведя оснастку в точку ловли, алан поворачивал штекер чашкой вниз, легонько постукивал по комлю удилищу, со временем освобождая чашку от частичек корма, и одновременно делал одну проводку за другой и подсекал рыбу.

Еще один вариант – это ловля уклейки четырехколенным китом, которая нынче вошла в моду в Европе. Все то же самое – та же оснастка с длинным свисом под длину трехколенного кита, только ловля происходит без расстыковки, то есть затем подсечки удочку отодвигают на 1-1,5 м назад и одновременно вершинку поднимают вверх на 45°.

Вместе с тем уклейка (или пустой крючок) по инерции вылетает из воды прямо в руку рыболова. Заброс производят в обратном порядке: удочку поднимают чуть вверх, а левая рука в данный момент отпускает крючок с наживкой, оснастка по инерции летит вперед, а рыбак в данный момент выдвигает удочку на 1-1,5 м вперед.

Данный способ немного проигрывает по скорости короткому маху, зато даёт возможность успешно ловить капризную маленькую рыбу на самые деликатные оснастки.

И последний вариант – это ловля уклейки штекером со дна.

Тут оснастка и техника ловли почти такие же, как при ловле, скажем, некрупной плотвы, по этой причине не будем подробно на этом останавливаться. Важно держать данный вариант в голове и использовать его, когда хотелось бы.

Прикормка для ловли уклейки

Возможно, с этого пункта следовало бы начать, однако я специально решил в начале описать различные методы ловли, так как от них напрямую зависит прикормка. Бессмысленно говорить об уклеечной прикормке, не представляя, в каких условиях она будет использоваться. Нет универсального рецепта – под каждую ситуацию (глубина, дистанция, сила течения) готовится своя прикормка, хотя основа как правило одна и та же.

Справедливости ради необходимо отметить, что иногда уклейка на прикормку на практике не реагирует, и тогда все ухищрения рыболова не помогают. Однако как правило уклейка все-таки на нее отзывается.

Основное требование к уклеечной прикормке – это мельчайший помол. В случае, если у вас нет готовой фирменной прикормки для уклейки, возьмите другую – к примеру, для плотвы – и просейте ее через сито с ячеей I мм, а все, что крупнее, помелите в кофемолке.

Тем не менее обратите внимание на, что прикормка, измельченная до состояния муки, при увлажнении становится слишком клейкой и сбивается в комки, а это недопустимо. Чтобы этого избежать» я нередко добавляю в уклеечную прикормку coco-beige – светло-коричневый кокосовый жмых мелкого помола, делающий прикормку чрезвычайно рассыпчатой.

Поляки рекомендуют добавлять в уклеечную прикормку молотые гранулы красного и желтого хлеба для большей визуальной привлекательности смеси.

Уклеечная прикормка должна создавать муть в определенном слое воды – зависимо от того, каким образом вы ловите. Пели с поверхности, то желательно добавлять в прикормку желтый или красный краситель. Это, во-первых, делает ее более яркой, заметной для рыбы, а во-вторых, усиливает эффект мутно-го облака, к которому уклейка особенно неравнодушна.

Однако самое важное здесь – это консистенция прикормки. Для ловли в поверхностных слоях лучше пользоваться переувлажненной прикормкой, по консистенции напоминающей сметану. Комочек этот прикормки при ударе о воду тут же создаст довольно густое облачко мути. А вот на большей глубине (80-150 см) лучше сработает, наоборот, слегка недоувлажненная прикормка, и это особенно заметно при ловле на течении: частицы прикормки от упавшего шарика идут ко дну по диагонали, тогда как облачко от сметанообразной прикормки уплывает в поверхностном слое по горизонтали.

Для ловли на глубине более 1,5 м, тем более на течении, надлежит утяжелять прикормку путем добавления рассеивающей глины. В данном случае увлажнять прикормку необходимо точно так же, как для классической ловли некрупной плотвы.

Наличие живого корма в уклеечной прикормке не всегда оправданно – в случае, если вы ловите не на соревнованиях и конкуренции на берегу у вас нет, вы навряд ли почувствуете ощутимый эффект. А вот в случае, если вам предстоит принять участие в состязаниях, то 100 мл мелкого мотыля и 100 мл мелкого опарыша (пинки) уж точно не будут лишними.

В качестве насадки для деликатной ловли штекером нередко применяется мотыль, а вот скоростная ловля коротким махом частенько подразумевает применение опарыша. Для средней и мелкой уклейки лучше работает пинка. На одну личинку можно поймать десяток рыб и более, лишь бы крючок был защищен от соскальзывания опарыша на леску.

Как правило кормить необходимо минимальными порциями – щепотками, однако непрерывно – по крайней мере, это касается ловли в верхних слоях воды. Особенно критична частота докармлИвания при ловле на течении.

«рабочее место» рыболова должно быть организовано так, чтобы он не совершал лишних движений.

Необходимо держать постоянный кормовой шлейф, по которому раз за разом движется поплавок. Вместе с тем в стае уклеек начинается ажиотаж, поклевки следуют жадные и частые. Однако стоит сбиты с ритма, сделать xoтябы минутную паузу – и стаю приходится собирать по новой.

Именно по этой причине высококлассные рыболовы на соревнованиях, даже ловя штекером или катушечной снастью, продолжают раскармливать береговую точку – чтобы иметь резервную точку «для отскока» и не пустить рыбу к соперникам.

При ловле штекером со дна докармливать можно раз в 3-4 минуты или даже реже. Тут уже шарики нужны побольше, чем для поверхностной ловли – размером с мандарин.

Итак, несколько выводов

Уклеечная рыбная ловля достаточно разнообразна по тактическим вариантам и требует серьезного подхода.

Необходима не клейкая прикормка мелкого помола. Ее хотелось бы либо переувлажнить (для ловли с поверхности), либо недоувлажнить (для ловли вполводы), либо сделать ее классической консистенции и смешать с грунтом (для ловли на большой глубине и на течении).

Зависимо от характера клева применяются разные типы снастей – короткие маховые удочки и штекер в нескольких вариациях.

Чтобы научится ловить уклейку быстро, потребуются некоторые ухищрения с оснастками и, конечно же, многократные тренировки терпение. Зато резульат наверняка приятно удивит не только вас, однако и ваших коллег. Овладев в совершенстве техникой ловли уклейки, вы всегда будете с уловом.

Сумасшедший клев уклейки. Поплавочная рыбная ловля.

Смотрите также

Ловля тайменя на реках Сибири

Таймень – это настоящий хозяин рек Сибири. Он отличается длинным и плотным телом, имеет специфичную …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *