Воскресенье , 25 февраля 2024

Так ли хороши пластиковые лодки для рыбной ловли?

В данной статье мы рассмотрим эксплуатационные свойства одного из самых популярных материалов для изготовления маломерных судов, стеклопластика. Основной упор будет сделан на обзор преимуществ, недостатков и вариантов конструкции.

Достоинства пластиковых лодок:

Первое, о чем стоит сказать – сравнительно небольшая стоимость стеклопластиковых плавсредств. Да, надувные шлюпки куда дешевле, однако в случае, если сравнивать с дюралевыми решениями, то пластик куда доступнее (разница в стоимости будет доходить до 50%).

Второе – легкость в разработке. Стеклопластик довольно податлив (с учетом производственной обработки). А, значит, образовать из него корпус с обводами, имеющими высокие гидродинамические свойств, куда проще.

Третье достоинство на любителя, однако многие рыбаки отмечают, что судно из стеклопластика выглядит довольно привлекательно: глянцевый блеск, обтекаемые формы и т.д.

Четвертое – высокий уровень ремонтопригодности. Даже довольно сильные повреждения можно устранить прямо в полевых условиях. Весьма нанести специальный раствор, подождать два-три часа, и судно снова будет готов к эксплуатации.

Так ли хороши пластиковые лодки для рыбалки?

Недостатки пластиковых лодок

К сожалению, представленный список существенно длиннее достоинств. Начнем по порядку:

  • Высокая подверженность износу;

Гелькоут – материал, выступающий в качестве защитного слоя, крайне чувствителен к истиранию. Песок, камни, которые нередко встречаются на берегу, могут легко повредить. В подавляющем большинстве случаев истирается именно область в районе киля.

  • Коррозия при контактах с водой;

В описании свойств любой пластиковой лодки можно встретить фразу: “высокие антикоррозийные свойства” или “не портится при длительном пребывании в воде”, что совершенно не соответствует реальности.

При контакте с водой пластик вступает в химическую реакцию, которая, в конечном счете, приводит к его медленному разрушению. В случае, если быть точным, вышеописанная ситуация вызывает образование кислотного раствора, со временем разъедающего корпус. Представленный процесс заканчивается только в двух случаях: а) материал абсолютно разрушается; б) прекращается сам контакт.

Важно: в случае, если гелькоут поврежден, то химическая реакция только ускоряется. По этой причине владельцу стоит периодически осматривать судно на предмет сколов, царапин или трещин, которые надлежит как можно быстрее устранить.

  • Увеличение массы;

Затем нескольких сезонов эксплуатации лодка набухнет, что приведет к увеличению ее веса. Представленный фактор надлежит учитывать при покупке прицепа для транспортировки.

  • Подготовка к зимнему хранению;

Нельзя оставлять изделие в неотапливаемом помещении (гараж, склад и т.д.). Несоблюдение рекомендации приведет к тому, что в корпусе непременно отложится жидкость. Последнее чревато возникновением дополнительных трещин или сколов.

  • Токсичные испарения.

При разработке корпуса используются полиэфирные смолы, обладающие конкретной токсичностью. Они вредны для человека, животных и флоры. Многие любители рыбной ловли нередко замечают, что стеклопластиковое судно обладает специфическим ароматом, который выветривается через несколько сезонов. Речь идет именно об этих испарениях.

О разновидностях пластиковых лодок

Существует два варианта:

  • Судна открытого типа;
  • И закрытого.

Первый вариант включает в себя простые, малогабаритные изделия, разработанные для весел или моторного хода. Такие решения эксплуатируются в спокойных акваториях с минимальным течением.

Второй вариант представлен крупногабаритными решениями, адаптированными исключительно под мотор. Такие судна можно использовать для рыбной ловли в крупных акваториях или прибрежной зоне морей.

Источник: сайт motomarine.

Как подобрать лодку для охоты и рыбной ловли.

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *