Среда , 7 декабря 2022

Ловля окуня на поплавочную удочку

Чем только не пытаются ловить в наших краях окуней. Конечно, мы на сегодняшний день не будем говорить о браконьерах. Однако одних только спиннингистов разного рода можно отыскать массу. Отличаются они по сути только типами используемых приманок, ценой удилищ и навыками ловли. Ловят окуней и на другие удочки. Однако мы хотим рассказать о том, как осуществляется ловля окуня на поплавочную удочку. В случае, если говорить о статистике, в случае, если таковая имеется, то сложно сказать, какой вид снастей эффективнее. Однако, по словам самих удильщиков, на поплавок можно наловить средних окуней, весом до трёхсот граммов, с тем же успехом, что и на дорогой спиннинг.

Ловля окуня на поплавочную удочку

Особенности ловли окуня на поплавочную удочку

Подбирая удочки, необходимо учитывать особенности ловли окуня на поплавочную удочку. Какой тип снастей используется, в какой сезон и так далее. Само удочка выбираем по удобству. В случае, если ловить с берега, то можно брать длиннее. В лодке же вам больше подойдут модели покороче. Леска на мелкую рыбку ставится 0,15 мм, на среднюю – на 0,05 больше, и так далее. Крючки соответственно, от «двойки» до «семёрки». Лучше всего ловить в местах со стоячей водой. Вместе с тем оснастка как правило как глухая, так и бегущая. Ловля возможна с плотов и лодок. Оптимальная глубина для этого типа ловли окуня не превышает трёх метров.

Где ловить? Тут ответ зависит от местности. Однако в случае, если имеется места, где есть переход от зарослей к чистой воде, там обязательно будет шанс поймать небольшого окунька. Мелкие особи имеют особенность собираться в стаи. В то время как окунь массой от 350 граммов и больше плавает как правило в одиночку. Для тех, кто выбирается на рыбалку с весеннего периода, рекомендуется делать это до и затем нереста. Это два оптимальных момента для ловли. Клёв отличный. Нередко – лучший за весь сезон. Второй отличный период начинается в сентябре. В остальное время есть подъёмы и спады, моменты периодической активности рыбы.

В летний период рыба подходит близко к берегу, в тех местах, где много тени от нависающих над водоёмом растений. К осени окунь уходит всё глубже, стараясь находиться в более тёплых слоях воды. В некоторых случаях для повышения эффективности ловли и низкой активности рыбы, можно использовать прикормку. В этих целях делаются комки из речной глины, в которые закатывают мотыля, рубленого червя и прочую пищу животного происхождения. Нередко это даёт довольно неплохой итог для поплавочников.

Подготовка поплавочной снасти для ловли окуней

Выбрать подходящую удочку не так уж и сложно. Тут уж, что вам больше удобно. Кто-то ловит на маховые снасти длиной от четырёх до семи метров, без катушки, другие желают матчевую палку метров четырёх. На ней стоит безынерционная катушка. Разница в том, что матчевой удочкой вы можете забросить приманку намного дальше, в то время как предел маховой – метров двадцать. У катушки есть и ещё один плюс – наличие фрикциона, который довольно помогает в тех обстановках, когда клюёт рыба больших размеров и её необходимо вываживать.

Матчевая удилище подойдёт как для озера, так и для большой реки. А в случае, если ваша цель – исключительно пруды и озёра небольших размеров, то вполне хватит и маховой.

  • Оснастка в 90% случаев используется глухая, потому что крайне редко возникают ситуации, когда заглубление крючка превышает метр. Потому выставлять глубину ловли стоит от 70 см до метра.
  • Поводки ставить не непременно.
  • Крючок ставится в 39 см от последнего грузила.

Как правило этот нехитрый способ даёт свои результаты. Важно просто отыскать хорошее место. Потому что, в случае, если с рыбой на водоёме туго, или период не тот, можно потратить время и нервы, и не поймать ничего.

Как ловить окуня на поплавочную удочку

В ловле окуня на поплавочную удочку нет каких-то особенных хитростей. Ловить можно на червя, или живца. Тут как ваша душа желает. Если относительно мест и способов, то можно делать это хоть с моста, хоть с моторной лодки. Всё зависит от самого места. Однако вот сильных течений эта рыба не любит.

  • При ловле на живца цепляйте его под спинным плавником. Рыбка должна плавать сантиметрах в тридцати от поверхности дна.
  • При поклёве мелкого окуня сперва поплавок начнёт раскачиваться, после погрузится. Крупная рыба сразу затопит поплавок. Так вы легко различите, какого размера окунь вам попался. Подсекаете по факту погружения.
  • В период подсечки будьте аккуратны. Губа окуня не из кевлара. Порвёте – уйдёт. Большой же окунь и сам способен порвать удочки и уйти на глубину.
  • Заставьте рыбу потратить много сил на борьбу, однако не давайте ей уходить под коряги и в другие места, где возможен сход.
  • В рыбных местах можно смело ставить пару удилищ и рассчитывать на успешный лов с обеих.

Пользуясь этими простейшими правилами, вы сможете не только повысить шанс на успех, однако и избежите многих классических ошибок, которые допускают любители. Меньше сходов рыбы и меньше обрывов – уже неплохой итог.

Есть два типа окуней в водоёмах. Первый – рыбы, живущие в прибрежной зоне, заросшей растительностью. Они питаются ежедневно, во многом напоминая ротана. Он ест всё подряд, и учитывая обилие разнообразной еды в реке, поймать много этот рыбы сложно. Второй тип – окунь глубинный, питающийся ручейником, червями мотылём. Он к берегу редко подходит. Однако размером бывает несколько больше первого типа.

Приманка для ловли окуня на поплавочную удочку

Для каждого периода есть свой безупречный вид приманки. Весной, или по осени хорошо идёт червь. Это своеобразная классика. Можно даже не применять прикормку. Кто-то считает, что лучшая приманка для ловли окуня на поплавочную удочку, это живец. Мальков наловить несложно. И на них окунь клюнет с большой вероятностью. Стоит попробовать оба варианта, чтобы посмотреть, на что лучше отреагирует.

Краткое завершение

Ловля окуня на поплавочную удочку – занятие крайне увлекательное. В случае, если у вас есть несколько часов, которые вы готовы провести на лоне природы, экспериментируя в способах, то можете быть щедро вознаграждены хорошим уловом. Вполне возможно, что попадётся даже трофейный окунёк приличных размеров.

Смотрите также

Ловля плотвы на фидер зимой

Есть у рыболовов такая тяга – сбиваться в стаи. В толпе можно и себя показать, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *