Вторник , 7 февраля 2023

Ловля леща весной и в летний период: приемы, хитрости, оснастка

Ловля данной рыбы, мечта каждого любителя рыбной стихии. Одна, наверное, из распространенных видов рыбной ловли, это фидер. Считается самой популярной и эффективной снастью для любой ловли рыбы. Начиная от мелкой особи; ерша, пескаря, бычка, густеры, плотвы и до больших и упитанных трофеев семейства карповых леща. В данной статье рассмотрим все секреты, которые присутствуют в особенности ловли леща на различные виды снастей.

Ловля леща весной и летом: приемы, хитрости, оснастка

Лещ представитель водных просторов всех стран СНГ водится во всех пресных водоемах, реках, озерах и крупных водохранилищах.

Считается одним из вкусных, однако костлявых рыб, что вызывает еще большее желание поймать его у каждого любителя порыбачить. Стоит отметить, что данная рыба довольно осторожно передвигается по дну, даже в период кормления. По этой причине поимка данной особи не так уж и проста.

Следует знать и понимать некоторые моменты и приемы, для эффективного итога. Ну, конечно же удача, куда без нее.

Лещ что за рыба?

В настоящее время – несомненно является самой крупной особью, которая передвигается по дну в составе стаи. У леща большое тело сплюснутого типа, на котором виден огромный горб, расположенный сразу же за головным отсеком, где виден огромный, высокий прочен плавник. Ротовая часть леща напоминает трубу в виде гофры. Такое природное явление, для того чтобы удобнее было собирать корм со дна, вместе с тем по минимуму опускать тело в период приема пищи. По габариту рыба вырастает достаточно большого размера и имеет вместе с тем вес около пяти – шести килограмм.

В основном при ловле попадаются так называемые килограммовые подлещи (вес которых от 550 до 900 грамм)

Есть маленькое отличие в окраске мелких подлещей, они серебристого цвета, а взрослая особь леща начиная от полутора килограмм ярко – желтого цвета.

Место обитания

Лещ обитает почти во всех водоемах стран СНГ. Также обитание его было замечено среди рыболовов в аральском и каспийском море. Особь достаточно распространенная личность, место для поимки можно отыскать в любом закутке водоема. Излюбленные места обитания, там, где тихо вод и много ракушечника. В местах горных рек искать представленный экземпляр бесполезно скалистое дно и бурная обстановка не для леща, поскольку рыба любит умеренную водную стихию, там, где тихие глубокие места с обратным водоворотом и небольшим течением. Неприемлемые места и с прохладной водой, рыба обходит стороной такие воды. Ловить рыбу стоит лучше в местах где русло реки или проточного пруда состоит из песчано-глинистого или илистого дна с ракушечником.

Особь питается, как водорослями, так и в его рацион входят моллюски. Также не прочь попробовать ракообразных. Бывали случаи, когда рыба вытаскивала рака из норы, в то время, когда панцирь рака был на стадии линьки. Стоит отметить тот факт, что рыба весьма умная в своем роде, по этой причине весьма пуглива.

Среди экспериментальных любителей рыбалки бывали случаи, когда в период поимки, когда лещ нерестится приходилось разговаривать шёпотом! Иным образом рыба меняла места дислокации. С этого производится вывод, что ловить рыбу нужно в тишине и не баламутить воду, создавая вместе с тем множество брызг.

Конкретным местом дислокации леща не назовешь все привязывается к времени года. В жаркую пору или сильный мороз стаи леща держатся ближе к берегу, там больше пищи. Отсюда стоит сделать вывод; ловить особь можно на донную снасть либо на поплавочную удочку. Стоит заметить, что поклевка леща на поплавок довольно осторожны и почти не заметны. По этой причине стоит обратить пристальное внимание за клевом иначе можно не подсечь, и рыба выплюнет наживку. В случае, если же подсекли, лещ как правило не сопротивляется сначала вываживания висит на крючке как «полено» даже опытный рыболов может не почувствовать, что трофей уже сидит.

Время дней для ловли леща, стоит выбирать на практике любое. Однако есть один момент, в случае, если это день леща нужно искать на глубине в ямах, скатах, бровках. А в ночной период –

Рядом с берегом и на отмелевших местах рек и водоемов.

Хорошо, когда есть информация по поводу рельефа дна, или изучили его с помощью эхолота. Места ям и перепадов, которые соединяются несколькими мелкими участками. Это безупречное место для ловли на фидер, безупречно подходит для прикормочного стола. Для того чтобы прокормить леща.

Время поклёвки?

Знающие люди считают, что нет оставляет желать лучшего разницы, во времени. Клюет он как в утренние часы, так и в вечернее время. Отличие заключается в приготовлении прикормки. К примеру, в дневное время в рацион входит тесто или мастырка, ячневая крупа. В ночное время или же вечером, подойдёт опарыш и традиционный красный червь. Данный бутерброд можно использовать и днем.

Стоит отметить, что в ночное время лещ предпочитает только эту насадку, чтобы не тратить время зря, стоит прислушаться к советам. Хотя эксперимент провести можно!

Пора года для того чтобы начать ловить леща, считается март, апрель, май в данные месяцы зависимо от региона, когда лещ наиболее активно ведёт себя.

В тех регионах где ещё стоит ледовое покрытие на реках и водоемах, активная поклевка может наступить немного позже. Активно кормится лещ начинает сразу же затем схода льда и ищет корм у берегов предпочитая вместе с тем любую приманку.

В период нереста в разгар икрометания, лещ становится не прихотлив к еде. По этой причине поймать его будет все более труднее. На практике до самого начала теплых июльский суток лета.

Однако затем периода нереста активность снова поднимается, и рыба выходит, и активно кормится. Ко всему прочему к берегу он начинает подходить не так нередко, как весной.

В холодный период поздней осени, поймать леща на практике невозможно. Стаи рыбы уходит на глубину и становится неподвижной до самой зимы. Отсюда вывод, что каждая снасть для ловли будет не эффективна.

Ловля летом не такая активная как в период нереста. Лещ не довольно хорошо проклевывается в жару, как некоторая другая рыба; белый амур. Тем не менее это не означает то, что леща не поймать. В случае, если знать точные его места расположения на водоеме, подбирая правильный рацион приманки вместе с тем экспериментируя, специалисты успешно ловят его и в летний период.

Стоит отметить что осенний период ловли леща самый наилучший это конец августа. В это время активный клев начинается заново, это объясняется тем, что рыба должна нагулять запас жиров на зимний период. Потом уходит на глубину для зимовки.

Насадки для леща

Сразу можно отметить! Наживок множество. И использовать можно много чего. Наживки разделяются на несколько видов:

1. Живые насадки – на первом месте это червь, опарыш-красный, белый. Прекрасно подходит мотыль, (ракушка речная).

2. Среди злаковых – кукуруза, прессованный в грануле комбикорм, бойлы, с различными вкусовыми запахами. (карамель, конопля, ваниль, клубника, жмых), тесто, ржаной хлеб, горох, мастырка. Стопроцентный итог показывает наживка в форме бутерброда, опарыш, червь, кукуруза, вместе с гранулой пенопласта.

В период ловли не стоит жалеть прикормки в точку ловли необходимо достаточное число. Лещ любит большое число корма.

Насадки нужно вешать всегда пучком, и аккуратно, чтоб наживка двигалась на насаженном крючке.

Оснастка

Снасть для данного трофея не важно, хоть это удилище или фидер. В случае, если учитывать, что лещ довольно осторожен и пуглив. Соответственно нужно и снасть правильно выбрать такую.

Если относительно удочки, отлично зарекомендовали себя маховые удочки. Длинной до семи метров. Она довольно легкая, по этой причине можно долгое время держать ее в руках таким образом, не напрягая мышцы рук.

Леска для леща – чаще применяют японского производства от 0.2 мм до 0.26 миллиметров. Наилучший вариант для подборки крючка, это конечно же, номер шесть – семь фирма” овнер” или другие, главное, чтобы были качественного материала. Поводок можно применить из плетеного шнурка диаметром: 0.12-0.13. Как было сказано выше, лещ рыба осторожная и поклевки видны с трудом. Также рекомендуется установить катушку на удочка на случай в случае, если клюнет крупный трофей. Если относительно донной удочки при ловле на реках всегда стоит применять жёсткого типа спиннинг и тяжёлый груз.

Ловля на фидер

В случае, если сравнивать с ловлей на поплавочную удочку, у фидера преимуществ больше. При поимке леща, его можно выудить с меньшим риском для схода рыбы, по сравнению с поплавочной удочкой. Удобно делать забросы в данную точку где находится стая. Многие считают, что на течении ловля леща намного эффективнее. Потому что, прикормка разносится по всему дну, таким образом привлекая особь к насадке. На стоячих водоемах прикормка остаётся на месте забрасывания в виде пятна.

Прикасаясь разнообразия места для забрасывания нужно сначала простучать рельеф дна. С помощью маркерного грузила легко определить участки перепадов, и наиболее резкие склоны. При помощи эхолота довольно легко проверить участок, однако при его отсутствии маркерный груз самый верный ориентир. Проверка делается в последующем порядке: привязывается груз на шнур, при помощи протяжки по дну и натяжению и ударам определяется бровка. Это самое оптимальное место для скопления стаи леща. Соответственно и для ловли фидерной снастью самое то.

Перед тем как ловить нужно подготовить рабочее место. Обратить внимание надлежит на вблизи лежащие коряги или густая трава не мешала для вываживания леща. А еще комфортно разместиться самому.

Совет по подбору удочки для ловли на течении, необходимо выбирать длинную не менее трёх метров.

Тест сигнального наконечника (вершинки) нужен от 75 и до 140 граммов.

С данным тестом довольно хорошо делать забросы далеко с весьма тяжёлым комплектом оснастки. Ее не будет сносить средним течением. Необходимо как можно больше адаптировать снасть к условиям ловли. В случае, если течение совсем небольшое, то можно заметить вершинку до 65 граммов. Отметить необходимо, что при сильном течении не необходимо ставить малые верхушки, удочка может сильно выгнуть и вы не увидите поклёвки.

Катушка – нужно правильно выбрать без инерционную. От 2500 и до 4600. Все зависит от дальности забрасывания.

Леска (плетёнка) – также подойдёт и монофильная. В диаметре, указанном от 0.2 – 0.26. В случае, если плетёнка, то весьма 0.17 миллиметров.

Поводок- по длине не более 45 сантиметров, можно и короче применять, все зависит от структуры кормушки.

Кормушки стоит подбирать от местности и расположения водоема. При сильном течении используют закрытого типа, чтобы меньше вымывался корм приманки. Весом до ста грамм.

Слабое течение – подойдет кормушка открытого типа (пружины).

Прикормка крупной фракции прекрасно работает у пружинного типа кормушек.

Затем полноценной прикормки точки (в количестве 5-8 раз) на катушке расположен язычок на шпуле, при помощи его необходимо зафиксировать леску на длине прикормленного места.

Потом ждать поклевку. В случае, если начинает клевать мелкая рыбёшка, нужно добавить в прикормку крупный ингредиент: горох, кукуруза. Так есть шанс отбить желание поклёвки мелочи. И ждать крупного трофея. Сразу же затем подсечки особи нужно его помучить, таким образом дать время по сопротивляться, а после спокойно тащить его из глубины на поверхность, он вдохнет воздуха и замрет. Далее можно подтягивать в подсак. Удачной вам рыбной ловли!

Ловля крупного леща на поплавок. Хитрости тактики и приемов ловли леща.

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *