Пятница , 29 марта 2024

Гранулы для карпа

Гранулы для карпа

Что же представляют собой пеллеты, используемые в карповой ловле, и что делает их столь эффективными? Пеллет – это гранулированная прикормка, обычно, имеющая цилиндрическую форму. Для получения гранул исходное сырье прессуется под высоким давлением с одновременным нагревом. Технология производства пеллета весьма сложна, по этой причине его невозможно изготовить в домашних условиях. Растворимые бойлы цилиндрической формы, которые предлагают под видом пеллета некоторые изготовители, конечно, достаточно несложно изготовить своими силами, однако ввиду совершенно другой механики работы (об этом подробнее ниже) они никак не могут называться пеллетом.

Гранулы для карпа

Ввиду того, что производство высококачественного пеллета сопряжено с необходимостью приобретения достаточно недешевого оборудования и требует большого технологического эксперимента, «карповые» фирмы также не изготавливают пеллеты своими силами, а заказывают их в специализированных компаниях (которых в Европе не так уж много) и после продают под своей маркой.

Пеллет как правило использован как в качестве прикормки, так и в качестве насадки, обладающей довольно высокой эффективностью и отличными привлекающими характеристиками. И происходит это, на мой взгляд, благодаря двум основным факторам, первый из которых – сбалансированный состав качественных пеллетов, а второй – их способность со временем растворяться в воде, интенсивно отдавая находящиеся в них привлекатели.

Пеллеты пришли в рыбалку вообще, и в карповую ловлю в частности, из индустрии рыборазведения. По всей видимости, именно этим и объясняется их отличный состав и высокая пищевая привлекательность для рыб. Ведь, во-первых, история рыборазведения существенно продолжительнее истории спортивной ловли карпа, что дало ученым время и возможность прийти к наиболее эффективному составу корма. А во-вторых, в отличие от рыбной ловли, разведение – это индустрия, и она не как правило нерентабельной. По этой причине коммерческие корма для рыб (и пеллеты в том числе) должны обладать максимально высокой привлекательностью, чтобы без остатка быть съеденными рыбой, а не лежать невостребованными на дне в качестве бесполезно потраченных денег. Помимо этого, коммерческие корма должны содержать в себе все необходимое для быстрого роста рыбы и ее здоровья.

За счет технологии своего изготовления, в отличие от производства бойлов, не предусматривающей применения связующего, пеллет будучи заброшенным в воду, обладает способностью со временем распадаться, абсолютно отдавая все заключенные в нем аттрактивные вещества. Это дает гранулированному корму определенные преимущества перед нерастворимыми бойлами и зерновыми смесями. Во-первых, при использовании пеллета даже в случае, если вы по каким-то причинам ошиблись с выбором точки ловли и внесли туда большое число корма, вы безболезненно сможете начать всё в начале в новой точке, так как в старой уже через несколько часов не останется никакого корма. Остатки невостребованного карпом распавшегося пеллета гарантированно будут уничтожены мелкой рыбой. Помимо этого, по той же причине при использовании гранулированного корма на практике невозможно перекормить рыбу.

Все вышеизложенное в сочетании с тем фактом, что стоимость самого высококачественного пеллета раза в два ниже, чем хороших бойлов, делает гранулированные прикормки достаточно привлекательными не только для карпа, однако и для рыболова-карпятника.

Существует несколько разновидностей пеллета: жирные пеллеты, подвергнутые вакуумной инфузии. Разбухающие пеллеты (expanded pellets), нежирные быстро распадающиеся прессованные пеллеты (так называемые compression pellets).

Процедура производства обычных прессованных пеллетов состоит в продавлИвании муки сквозь цилиндрические фильеры с следующим обрезанием специальным ножом до нужного размера гранулы. Данный процесс происходит при весьма низкой температуре (от 80°С). Гранулы, полученные по этой технологии, имеют большую плотность, чем разбухающие пеллеты.

При изготовлении разбухающего пеллета, мука, приготовленная по тем же рецептам, что и для изготовления обычных плотных гранул, предварительно подвергается воздействию пара под довольно высоким давлением. После она продавливается через фильеру. В процессе остывания таких гранул до комнатной температуры они расширяются, из них выходит пар. В результате внутри этот пеллет приобретает характерную ячеистую структуру с множеством пустот. В случае, если пустот окажется слишком много, пеллет будет плавать (по этой причине, в случае, если вы увидите на упаковке гранул надпись «floating pellets», подумайте, нужен ли он вам). Процесс производства разбухающего пеллета происходит при температуре от 120 до 150°С.

При изготовлении жирных пеллетов (в частности, лососевых, палтусовых, форелевых…) гранулы, полученные одним из вышеописанных методов, подвергаются процессу вакуумной инфузии. В процессе вакуумной инфузии в начале из гранул под воздействием отрицательного давления (вакуума) откачивается воздух, находящийся в их внутренних пустотах. После гранулы помещаются в условия нормального атмосферного давления и в освобожденные от воздуха пустоты устремляются подходящие жидкости (масла, ароматизаторы, аттрактанты). В результате этого процесса жидкие привлекатели пропорционально распределяются по всему объему гранулы, а не концентрируются лишь на ее поверхности.

Пеллет каждого вида ведет себя в воде по-разному, и для использования гранул с максимальной эффективностью эти особенности надлежит учитывать.

Жирные плотные пеллеты, попав в воду, довольно медленно размягчаются от наружной поверхности к внутренней части гранул. Из гранул со временем выходят в окружающую их воду находящиеся в них жидкие привлекатели (в частности, жир, которым они пропитаны на этапе производства) и водорастворимые вещества, входящие в состав муки, из которой изготовлен пеллет. Такие гранулы на практике не разбухают. Размягчившись по всему объему и потеряв все находящиеся в них масла, жирные пеллеты распадаются. Время распада гранул зависит от их размера, температуры воды и активности атакующей пеллет мелкой рыбы. Крупный жирный пеллет может сохранять свою целостность более дней даже в теплой летней воде. Пеллеты именно этого типа как правило используется в качестве насадки. Жирный пеллет незаменим в качестве прикормки при ловле крупной рыбы, когда прикармливать надлежит как можно реже и осторожней.

Разбухающие пеллеты ведут себя несколько иначе. Затем попадания таких гранул в воду она заполняет их многочисленные внутренние пустоты. В результате гранулы размягчаются, существенно увеличиваются в объеме и становятся похожими на губку.

Вода, попавшая внутрь гранул, со временем вымывает из них водорастворимые привлекатели, входящие в состав исходного сырья, использованного для производства разбухающего пеллета. Разбухающий пеллет весьма быстро распадается. Благодаря своим свойствам, он наиболее эффективен для быстрого привлечения рыбы в зону ловли, а еще для прикармливания в периоды снижения пищевой активности рыбы. Благодаря своей губчатой структуре разбухающие пеллеты считаются отличным носителем аттрактантов. Их довольно легко пропитать необходимыми жидкими привлекателями.

Быстрораспадающиеся нежирные пеллеты, обычно, изготавливаются из растительного сырья. Попав в воду, такие гранулы (как и надлежит из их названия) довольно быстро распадаются, превращаясь в маленькие кучки порошкового корма. Этот пеллет довольно хорош для привлечения в зону ловли активно питающейся рыбы и удержания ее там без риска насытить (особенно, в случае, если речь идет о ловли белого амура).

Я уже говорил выше о том, что растворимые бойлы никак не могут заменить пеллет, так как ввиду принципиально иной технологии изготовления ведут себя на дне водоема совершенно иначе. Действительно, растворимые бойлы изготавливаются не методом прессования, а выкатываются обычным образом из теста, замешанного на некотором связующем веществе (кукурузной или свекловичной патоке, инвертированном сиропе и т.п.). Попав в воду, такие бойлы пропорционально растворяются, со временем уменьшаясь в объеме на практике до нуля, а не размягчаются, сохраняя (или увеличивая) свои размеры, как это свойственно большинству пеллетов. Да и время растворения бойлов существенно меньше, чем у жирных пеллетов.

Современная карповая индустрия предлагает рыболовам множество разнообразных пеллетов отличающихся размерами, составом, временем растворения, запахом и другими характеристиками. К числу наиболее популярных пеллетов можно отнести, для начала, классические гранулы, традиционно используемые в аквакультуре: форелевые, палтусовые и карповые. Помимо этого, в последние пару десятилетий многие изготовители карпового питания заказывают у специализированных компаний гранулированные корма, специально которые предназначены именно для ловли карпа. Такие пеллеты располагают повышенной аттрактивностью, в них специально добавляются некоторые вещества, зарекомендовавшие себя в качестве хороших привлекателен для карпа, к примеру. Robin red и бетаин. Этим пеллетам нередко придают аромат, аналогичный запаху иных компонентов прикормочных линеек производителя (к примеру, бойлам).

Одной из отличительных особенностей гранулированных прикормок несомненно является степень их жирности. Обычно, чем она выше, тем дольше гранула способна пролежать на дне водоема не распадаясь. Минимальной жирностью (порядка 7%) обладает карповый пеллет, максимальной (около 33%) – лососевый, которому лишь немного уступают форелевый и палтусовый.

В случае необходимости значительно повысить жирность нежирного пеллета можно просто пропитать его соответствующим маслом животного (форелевым, палтусовым, лососевым и т.п.) или растительного происхождения (льняным, конопляным, подсолнечным). Удобнее всего сделать это в плотном пакете с застежкой или в ведре с плотно закрывающейся крышкой (довольно хорошо пригодны для этого и мягкие ведра для замешИвания прикормки). Пеллет необходимо полить небольшим количеством масла, затем чего хорошо перетрясти его и дать постоять, чтобы жир абсолютно впитался в гранулы (лучше еще несколько раз перетрясти пеллет в процессе пропитывания). В случае, если, на ваш взгляд, гранулы впитали недостаточно жира, просто повторите вышеописанную процедуру.

Существует мнение, что жирные виды кормов нельзя применять в прохладной воде; по моему опыту, к жирным пеллетам это не относится – рыба отлично реагирует на них с апреля до октября. Более того, именно в конце рыболовного сезона, во время с сентября по ноябрь, по моим наблюдениям, жирные виды пеллета (к примеру, палтусовый) показывают наилучшие результаты в качестве насадки для ловли карпа. На одном из осенних спортивных турниров у нашей команды в светлое время дней карп клевал на пеллет в семь-восемь раз чаще, чем на любые предлагаемые ему бойлы. В этом году в середине октября, когда температура воды у берега составляла всего-то 10,7 °С, нам удалось поймать на палтусовый пеллет несколько вполне увесистых карпов.

Нежирные виды пеллета распадаются быстрее жирных, однако располагают значительно лучшей способностью впитывать жидкие аттрактанты. Что в случае необходимости даёт возможность рыболову придать таким гранулам необходимый аромат, либо насытить их требуемым привлекателем. Технология, используемая в данном случае, на практике не отличается от той, которая применяется для повышения жирности гранул, за исключением того, что вместо жира используется бустер и/или какой-либо жидкий привлекатель. При пропитывании гранул жидкостями на водной основе надлежит проявлять особую осторожность и добавлять подобные жидкости со временем, в небольшом количестве. Иначе, гранулы могут чрезмерно размягчиться и, как следствие, попав в водоем, будут распадаться на практике сразу. Эффективность работы гранул как правило дополнительно увеличена, в случае, если при их пропитке воспользоваться некоторым количеством жидкого подсластителя. При ловле в теплой воде неплохих результатов можно добиться, в случае, если пропитать пеллет свекловичной патокой (примерно 100 граммов патоки на килограмм пеллета) и дать гранулам подсохнуть в течение пары часов.

Высокая пищевая привлекательность и сбалансированный состав пеллетов делают их самодостаточным кормом, позволяющим обходиться без использования любых иных видов насадки и прикормки. Действительно, кроме отличного средства для привлечения рыбы в зону ловли, пеллет может выступать в роли хорошей насадки, которая на практике не теряет своей эффективности даже в периоды низкой пищевой активности рыбы.

Многие рыболовы не можно использовать пеллет в качестве насадки, так как либо опасаются его слишком быстрого растворения в воде, либо не знают, как правильно крепить его на волосе. На самом деле такие жирные разновидности пеллета, как палтусовый, форелевый или мой любимый robin red carp pellets компании Dynamite baits, способны продержаться на волосе не менее трех часов даже в довольно теплой воде.

Крепить пеллет на волосе можно двумя способами: так же, как и бойл, либо при помощи петли-удавки. Чтобы закрепить пеллет традиционным способом, необходимо либо применять гранулы с уже готовыми отверстиями (которые не считаются редкостью в карповых магазинах), либо предварительно проделать в грануле отверстие при помощи бойлового сверла. У некоторых пеллетов отверстия имеют весьма большой диаметр, в данном случае лучше применять стопоры, специально созданные для пеллета, выпускаемые целым рядом производителей.

При использовании пеллета в качестве насадки надлежит использовать его и в составе прикормки, в крайнем случае, ограничившись подачей нескольких дополнительных гранул на растворимой ленте или в ПВА пакете.

На мой взгляд, наилучшие результаты дает использование в составе прикормочной программы пеллетов нескольких видов и различных размеров. В данном случае, ввиду разного времени распада отдельных гранул, привлекающие свойства прикормки в полной мере будут проявляться в течение весьма длительного времени. Не случайно многие компании предлагают уже готовые смеси разнообразных пеллетов.

При ловле крупной рыбы, требующей большой осторожности и обязательного соблюдения тишины (особенно ночью), наилучших результатов можно добиться, внося прикормку весьма редко. Существуют некоторые хитрости, позволяющие при помощи пеллета в течение длительного времени обеспечить в зоне ловли интенсивный пищевой сигнал всего за один сеанс прикармливания. Для этого пеллет надлежит внести в водоем как в чистом виде, так и закатанным в шары нескольких типов, обладающих разным временем распада. Кроме традиционных шаров, используемых карпятниками нужно образовать шары с более длительным временем распада, а еще «долгоиграющие» шары. О методах изготовления таких шаров мы подробно говорили в предыдущей статье этого цикла.

Гранулы для карпа

В случае, если в качестве основного компонента прикормки вы используете пеллет я бы рекомендовал применять его и в качестве насадки. Чтобы выделить насадочные гранулы на фоне прикормочных, используют традиционные приемы, к примеру, изменить плавучесть гранулы и выделить цветом, скомбинировав ее с половинкой яркого плавающего бойла, кусочком пенки или плавающей искусственной кукурузой.

Благодаря своему хорошо сбалансированному составу, пеллет (к примеру, форелевый) несомненно является хорошей основой для изготовления высококачественных, однако достаточно недорогих бойлов. Рецептов бойлов из пеллета существует великое огромное количество. Самый прост из них заключается в том, чтобы смешать 750 граммов как можно более мелко смолотого форелевого пеплета и 250 граммов крупы манной и замесить получившуюся базу на яйцах обычным образом.

Рецепт изготовления бойлов на основе пеллета:

• молотый форелевый пеллет………..500 гр.;

• рисовая мука………………..130 гр.;

• соевая мука…………………..100 гр.;

• молоко сухое…………………..50 гр.;

• манная крупа…………………200 гр.;

• соль морская молотая………….15 гр.;

• подсластитель rocket baits………..5 гр.

Довольно хорошие бойлы можно получить, включив в состав базовой смеси микропеллет диаметром 1-2 миллиметра. Данный же пеллет (в сочетании с гранулами большего размера) неплохо добавить в состав стикмикса. Приведенный выше рецепт можно принять в качестве базового. При желании получить на его основе более аттрактивные бойлы, можно дополнительно применять такие ингредиенты, как robin red, бетаин, экстракт зеленогубой мидии, а еще некоторое число высокоэффективных водорастворимых привлекателей (плазму крови, экстракт рыбного белка и т.п.).

Применение бойлов на основе пеллета позволит сделать прикормочно-насадочную программу более гибкой, так как бойлы, в отличие от пеллета, можно весьма далеко забросить при помощи трубки-кобры. Кстати, крупный пеллет (диаметром не менее 16-20 мм), несмотря на цилиндрическую форму, можно забросить при помощи кобры на дистанцию 50-60 метров.

Кроме использования в чистом виде и в составе бойлов, форелевый пеллет можно использовать в виде пасты. Для этого гранулу необходимо поместить в кастрюлю и залить кипятком. После выдержать паузу длительностью пятнадцать минут, затем чего слить воду. Затем остывания размягчившихся гранул из них можно лепить шары, применять в качестве пасты для облеплИвания насадки или забрасывать при помощи кормушки-ракеты, не лепя в шары (такая прикормка дает довольно сильную муть, быстро привлекающую активную рыбу). Аттрактивные свойства пасты бывают дополнительно улучшены за счет добавления в нее ароматизатора, жидких или сухих привлекателей и подсластителя. Также довольно неплохо добавить в пасту некоторое число миниатюрных гранул диаметром 1-2 миллиметра.

Как ловить карпа на гранулы

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *