Пятница , 22 октября 2021

Чехонь

чехонь

Чехонь (pelecus cultratus) – один из более пользующихся популярностью типов рода карповых, которые обитают в наших широтах.

Такая маленькая рыба проживает почти во всех больших водоемах государства. Сфера обитания в РФ ограничивается Турмалайским заливом. В маленькие речки чехонь на практике не заходит. Такая рыба выбирает глубину и держится в толще воды, только время от времени выходя на поверхность для охоты на малька или упавших насекомых.

сражаете

ПЕРИОД ЗАПРЕТА ЛОВЛИ: отсутствует
Метание: май – июль
Дневной Предел: отсутствует
Дозволенный Охват: 24 см
Достижение: официально не зарегистрирован.

Ихтиолог И. Я. Сыроватский слышал от 1-го рыболова о чехони весом в 3,5 кг.

Известие рыболовов к чехони разноплановое и сходственно фигуре малохарактерной побочный линии данной рыбы, подсказывающей график со взлетами и падениями: рыболова ликуют подъемы, сопряженные с безрассудным противодействием и нередким хипповом данной рыбы. Наиболее огромное достоинство – это вероятность вылавливать чехонь на поплавочную удочку. Чехонь сильно штурмует и атакует на практике все, что угождает в воду, очень захватническо ведет себе на крючке. Рыбак, который отлично знает биологию чехони, сможет сходить на рыбалку в марте или апреле и вылавливать десятками рыбу длиной 30-60 см. Несовершенство данной для нас рыбы в том, что у ее не очень вкусное мясо и множество костей. Рыбаки, которые словили относительно много чехони, заметили еще единственную её специфическую своеобразность, в период вываживания чехонь, защищаясь, топорщит плавники и смотрятся как… Летучая рыба.

chehon

Биология чехони

Чехонь популярна в основной и ориентальной Европе от Одера до Урала на востоке и от Турмалайского залива на норде до Кавказа и Хвалынского моря на юге. Проживает кроме того в водоеме Аральского моря.

РФ чехонь пересечется в озерах Ильмень, Чудском, Псковском, Ладожском и Онежском, в реках Волхов, Нева, Западная Двина, в водоемах водоемов Чернейшего, Хвалынского и Аральского морей. Закатывает в опресненные отделы Варяжского моря.

Чехонь проживает как в резкой, так и в неинтересной воде. Проживает в береговых мореходных водах, откуда перекочевывает на метание в речки или каналы. Метание длится с мая по июль, перемещение на метание наступает в марте или апреле.

Определенные популяции чехони, живущие в озерах или водохранилищах, не перекочевывают. Для нерестилища они избирают эти части водохранилища, в каких присутствуют донные воды, питающие водохранилище, или эти, в каких вода перемещается ветром. Чехонь – один-единственная рыба, которая думит икру в толще воды.

Уже в первоначальный год жизни поросль растёт до 13 см, а используя 6 лет старшие экземпляры добиваются в длину 35 см и тянут около 400 г. В возрасте 4-5 лет чехонь добивается физиологический зрелости. Метание проистекает ранно в летний период, когда температура воды подымается до 15-20°С. Самки маленького габарита мечут немного тыщ икринок, крупные- немного 10-ов тысяч. Их диаметр – около 2 миллиметров, однако при попадании в воду они набухают и растут в два раза. Благодаря этому удельный вес икринок близится к весу воды, и они смогут плавать в её толще. Икринки, падающие на дно, гибнут. Потому чехонь мечет икру в участках с непрерывным течением или там, откуда сходят донные воды.

Мир чехони

Длина чехони посредственного габарита – 40 см, вес – 600 г, наиболее большие особи добиваются 60 см и тянут 2 кг.

Чехонь – очень бойкая и подвижная рыба. Перед нерестом она делается необычно обжорливой. В феврале рыбаки не успевают закинуть удочку, как наживку моментально штурмует чехонь. Она сформирует бесчисленные стаи. В осеннюю пору они все берутся совместно и занимают место от низа до зеркала воды, а издали смотрятся как черное пятнышко.

Снаружи чехонь на первоначальный взгляд припоминает уклейку или селедки. Однако в случае, если пристально поглядеть на соотношения, форму и окрас корпуса чехони, то возможно пометить очевидные различия – пример, от формы плавников селедки или уклейки. Глубокие плавники очень длинноватые, в период вываживания чехонь растопыривает их, похожей подобной на летучую рыбу. Плавник на спине незначительной и маленький, брюшной – длинный. Еще одна изюминка – скошенная голова и направленное вверх ротовое отверстие, дозволяющее легко брать еду с поверхности воды.

Как ловят с берега ЧЕХОНЬ на Волге здешные рыбаки. Тщательно объясняю

Смотрите также

Ловля леща в озере

Лещ – очень смачная рыба, и не много кто откажется отведать жаренного или копченного леща. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *