Пятница , 9 декабря 2022

Способы поиска щуки весной

Весенняя щука – довольно интересный оппонент, и её поведение, вроде бы изученное за столько лет, редко поддаётся сиюминутному анализу. Каждый год разный. В прошлом, к примеру, сезон получился удачный. До 20 декабря я ещё ловил щуку осенним способом, а в первых числах марта начал уже весенний сезон. Тогда река замёрзла по большой воде, однако морозы были недолгими, вода ушла, и ледовое покрытие просто провалился в первые оттепели. Правда, закраины угрожающе сползали в воду, не позволяя подойти к краю, однако «умеючи и ведьму бьют» – не впервой.

Основная трудность первого визита на речку – определить горизонт стоянок, активность, специфику перемещений, учитывая вероятность зимней миграиии основного количества хищника вслед за стайным кормом. Дежурных щук снять, конечно, не проблема. Однако как правило они некрупные (кило-полтора), а хочется «пободаться» с достойной особью. Весенняя щука хоть и не особый боец, однако в первые минуты даёт этот форсаж с вывертами, что поневоле зауважаешь. Кстати, на этом как правило «попадаются» неподготовленные снобы, нахрапом пытающиеся с затянутым фрикционом выдернуть рыбу наверх. Ан нет! В её арсенале всегда найдётся пара-тройка акробатических кульбитов с переворотами, чтобы показать, что к солидной даме хотелось бы подходить с должным политесом.

Последующая ступень поиска – применение нескольких видов приманок, чтобы перевести щуку из коматозно-зимнего в активно-кусачее состояние, ведь при температуре воды 3-4 градуса наивно ждать пика активности. Как правило я применяю разные способы.

Способы поиска щуки весной

Джиговый

Щуку можно разбудить джигом с солидной приманкой на ступеньке в полсекунды. Думаю, скоростной вариант провоцирует полусонную хищницу на телодвижения благодаря инстинкту хватать убегающего при полном игнорировании медленно плывущего. Зачастую надлежит тычок или «накол» (разбудили!) – замечаем место. Иногда необходимо переместиться выше по течению и поставить приманку того же цвета, однако поменьше, прогонистого типа, которую щука охотнее глотает, нежели прикусывает на инстинкте.

Джигово-воблерный

Точно так же выводим щуку в режим активности тяжёлым джигом, однако, в случае, если нет возможности презентовать ей более лёгкий джиг, долавливаем воблером. Причём чаще употребляемый тип – немаленькие (95-120 мм) с нейтральной плавучестью (SP). Возможна и тонущая модель, проводка которой даёт возможность погрузить её в сектор атаки на приличных глубинах. Забросив приманку, заглубляем её и, плавно придерживая, подаем в нужное место. Главное – не переусердствовать с твичингом: частенько нашей «тормознутой» (московский сленг) щуке простая придержка с естественным сносом значительно милее (ну, или аппетитнее) твичингового

«метания».

Воблерно-джиговый (осенний)

В случае, если омут неглубокий, то разбудить щуку можно активным твичингом 10-12-сантиметрового воблера типа minnow (с нейтральной плавучестью или тонущим) и доловить лёгким джигом с плавной подачей, в случае, если условия дают возможность. Данный способ применяется весной на незамерзающих реках.

Воблерный

Прямые участки с засадными местами между омутами продуктивно облавливаются тем же диповым воблером, только плавающим – производится заброс под другой берег и плавное стравливание с придержкой у засадного места. В случае, если на двух сносах щука не вышла – значит, там её нет. Можно ещё поиграть в этом месте воблером-минноу, однако можно этого и не делать: весной хорошая щука выходит один раз. Ежели не зацепилась, то доловить её сложно.

Хотя, в случае, если клёв на реке так или иначе присутствует, а внутреннее чувство подсказывает спиннингисту, что в этом месте удобно стоять крупному хищнику, можно рискнуть и подольше задержаться на точке, пробуя разные способы.

Процесс перемещения определяется самим рыболовом, исходя из его эксперимента оценИвания перспективности места. По наблюдениям, наша Питерская щука по весне сразу не «проявляется»: чтобы завладеть вниманием хищницы необходимо от 5 до Четверть часа. Так что «торопыгам» с двумя-тремя забросами и дальнейшим спуртом на этих реках мало что светит. Ну, разве что погуляют хорошо и подальше… А что весенняя прогулка по речке – и так ни с чем несравнимое наслаждение. В начале острое, распирающее грудь желание забросить и поймать. Затем двух-трёх щук чувствуешь творческий подъём. Ну, а к вечеру тебя накрывает умиротворённое счастье городского туземца. Конечно, не всегда!

Весенняя ловля – тяжкий труд, совсем не пропорциональный затраченным усилиям, по этой причине всякий раз хотелось бы быть готовым к пустому возвращению. Основа изучения водоёма – это осмысление сезона ловли вкупе с нюансами поведения хищника в данное время. Весенние речки довольно тяжелы по передвижению, однако, в случае, если рыбак понимает, что делает, его усилия нередко оправдываются положительными эмоциями в борьбе с хорошим экземпляром. По этой причине переходим к последней части.

Тактика поиска

Каждый из весенних спиннингистов, естественно, стремится стать первооткрывателем вскрывшейся реки, однако не у каждого получается «прочитать» участок ловли.

Река обыкновенно вскрывается от истоков к устью. По этой причине, когда верхние участки уже давно свободны ото льда, нижние бывают ещё по льду проходимы (не рекомендую – опасно!). Вообще говоря, необходимо соблюдать особую осторожность при ловле с закраин, тем более, в случае, если вы спиннингуете в одиночестве. На весеннем льду лучше иметь партнёра для спарринга, где всё зависит от места расположения хищника и умения рыболова подать нужную приманку в нужное место, ведь весенняя щука «тяжела» и далеко гоняться точно не будет. Слишком легко спугнуть осторожного хищника неумелой проводкой и обречь себя в случае, если не на чупа-чупс, то на долгую и муторную реанимацию активности данной особи.

Особое расположение глаз (в верхней части головы) даёт возможность щуке охватывать взглядом не только пространство впереди и по бокам, однако и сверху значит, горизонт её атаки находится выше её стоянки. Как следует, подав приманку ниже щучьего обзора, в слепую зону, то есть неправильно, получим недоверие и впустую потраченное время. Правильная проводка, наоборот, и время нам сэкономит, и результатом порадует. Итак, попробуем проанализировать различные по длине и времени вскрытия участки малой реки, уделив внимание специфике поведения щуки, а еще подбору и использованию приманок.

Абсолютно вскрытый участок (более 3-4 суток)

Щука уже адаптировалась к «нижней» ступени, и искать её проще всего джиг-приманками, цветовая гамма которых соответствует цвету воды. Чем темнее вода, тем темнее приманка. Я не говорю о прозрачности: весной вода как правило чистая. Оккупирует хищная рыба, обычно, нижние горизонты входа и выхода в омутки и затишки с круговым течением.

Так как температура воды в это время 3-4 градуса, проверять наличие щуки хотелось бы, подавая приманку в перспективные места не менее 3-4 раз под разными углами.

Допустим, «тычок» состоялся, а дальше тишина. Тогда, в случае, если даёт возможность рельеф, переходим чуть выше и подаём приманку с паузой 1,5-2 секунды между оборотом катушки (обычная пауза поиска 0,5-1 секунда). В случае, если и это не сработало (активность невысока), в ход идёт вобпер класса deep. Я использую megabass live-X leviathan, live-X revenge, pontoon21 crackjack 78SP-DR, то есть глубоководные модели с нейтральной плавучестью. Здесь главное не «перетвичить» – делаем пару рывков для заглубления и придерживаем воблер, чтобы его несло течением к месту поклёвки. Паузы могут длиться до 10-15 секунд. В дрейфе эти модели (особенно crackjack) совершают медленные «вальсирующие» движения, щука выходит на них без тени сомнения и атакует. Это ловля, противоположная осенней, теперь джиг выступает в роли «будильника». Оно и понятно: гоняться не хотелось бы, прицелился и открыл губы.

Вывод весенней щуки – особый разговор. Засечь рыбу и дать ей немного погулять – непременно. Она не столь вынослива, как отъевшаяся осенняя, однако сюрпризов на форсированном вываживании может преподнести немало. Подсечка, и ослабляем тормоз. В случае, если рядом нет явно видимых препятствий, то лучше в первые минуты не форсировать события. Уважать надобно противника!

Далее проследуем в самые полувскрытые низы (почему – поймете позже), минуя только что вскрытые и минимально закрытые.

Полузакрытый участок (открыты только струи)

Места, где все спокойные участки реки располагаются подо льдом, тоже нельзя оставлять без внимания. Только ловля здесь другая. Хищная рыба всегда маскируется либо препятствием, либо освещённостью. Обыкновенно стоянки находятся подо льдом, однако не на границе струй, а ближе к берегу, особенно в случае, если по береговой линии есть кусты или препятствия (порой слегка оттаявшие). В них прячется малёк. Устраивается щука, обычно, ниже линии этих кустов (на расстоянии броска) и головой к берегу, то есть хвостом к тому месту, откуда мы собираемся подать приманку. Как следует, чтобы её -развернуть» и заинтересовать, нам необходимы более «слышимые» для боковой линии меры. Лучше всего расположиться наберегу (вашем) выше наледи и прежде всего тщательным образом «протвичить» границу струй (льда). Однако не забываем про горизонт стоянок – твичим только поверху и желательно упористыми, информативными воблерами. Я для этих целей как правило использую megabass anthrax 100. Megabass vision 100 miyabi.

Обычно, «дёргинг» вдоль льда продолжается 3-5 минут. Иногда случаются поклёвки, однако крайне редко. И тогда я беру своего «любимца» crackjack78 (однако на данный раз модификации F-MR) или megabass vision 95 Q-GO SF (slow float – медленно всплывающий). Цвета яркие, однако естественные. Запускаю воблер под ледовое покрытие, слегка поддёргиваю под разными углами, когда чувствую, что воблер касается льда. Частенько хорошая силовая потяжка венчает весьма трудоёмкую «раздракониваемость». Выводить, правда, из-подо льда приходится, опустив кончик спиннинга в воду. Однако это, согласитесь, не такое уж большое неудобство по сравнению с удовольствием от борьбы с супостатом на другом конце шнура…

В случае, если наледь абсолютно закрывает затишки на другом берегу, как правило прохожу мимо – «будильник» сносит под мой берег, а щука редко заинтересовывается далеко идущим. Хотя, конечно, могут быть и исключения. Теперь двинемся чуть выше по рельефу.

Участки с частично размытыми местами. Иначе говоря, открыта не только струя, однако и большинство спокойной воды. На мой взгляд, это самые интересные места для разнообразной ловли.

Условия освещённости реки меняются, и хищная рыба соответственно перемещается ниже, разворачиваясь пастью уже в сторону струи. Выше или ниже находится стоянка – всё зависит от ширины кромки и конкретного места лова и глубины. Вот здесь может работать как джиг (в случае, если глубина под кромкой большая), так и воблеры разных видов

Преимущество данных участков в том, что возможно обловить и противоположную кромку льда (подать приманку), ведь щука издалека чувствует колебания ближайшего берега, когда ты по нему проходишь, особенно в весенний период (хруст наста под ногами).

В ход идут воблеры-минноу с нейтральной плавучестью или тонущие, в случае, если глубина перспективного места большая. Щука уже поактивнее, однако всё ещё приторможена температурой воды и будущим материнством (отцовством). Места лова лучше выбирать такие, чтобы берег перед вами был чистый либо кромка льда уходила бы в воду: и выводить удобно, и отпускать легче, не нанося рыбе травм.

В случае, если вы намерены обловить противоположную кромку (желательно, чтобы там присутствовали кусты или препятствия), то воблер забрасывается на её начало и потихонечку стаскивается. Как только он попадает в воду, делаются два-три лёгких, коротких рывочка и длительная пауза именно в тот момент, когда воблер. Заглубляясь, проходит вдоль кромки. Продолжительность пауз 5-10 секунд. Зависимо от кормовой базы данного водоёма воблеры используются соразмерные, однако не небольшие. Исключение из данного правила в этом году составил, наверно, только тонущий dexter minnow, имеющий фантастически «сыпучую» игру на падении. А в основном же щука реагировала на:

Megabass vision 95 Q-GO, ISSEI G.C. Minnow 89 – глубины 1 -1,5 м;

megabass vision oneten FX-tour premium, IMA sasuke 95SS, pontoon21 greedyguts 99 (111) SP-SR – глубины 1,5-2,5 м;

megabass ITO SHINER, DUO realis jerkbait 110SP- глубины свыше 2,5 м.

Я называю конкретные модели, зарекомендовавшие себя лучше всех. Возможно, другие воблеры с нейтральной плавучестью тоже бы неплохо сработали, однако повторю – для меня стали фаворитами именно эти.

На реках, где основной корм хищника – «широкопрофильные» рыбы, есть смысл попробовать pontoon21 bet-A-shad 83SP-SR, bet-A-shiner 82SP-SR, kalikana 82 (91 )SP-SR, megabass diving flap slap. Естественно, применительно к размеру реки и памятуя о том, что щука должна услышать (увидеть), однако не испугаться. Да, и не переборщите с игрой на струйном сплаве приманки.

Наличие хищника вдоль ближнего берега лучше всего проверять джигом с падением чуть менее секунды – щука быстрее выходит из комы и как правило «тюкает». Ставьте такой же нейтральный воблер, и повторная атака последует незамедлительно. То есть побудка джигом а взятие воблером обратно пропорциональны осенней ловле. И напоследок о местах, кои привлекают многих, а именно…

Места, только что абсолютно открывшиеся

Никогда не грузил себя мыслями о том, почему одни участки реки работают, а другие наглухо молчат – просто шёл и пробрасывал, удивляясь тому, что в данный раз они пусты, а в последующий выезд сверхрезультативны. Потом задумался. Были предположения, что разные места «выстреливают беспорядочно (выход). На самом деле, думаю, всё объясняется просто. В тёплую погоду кромка, под которой стояла щука, быстро размывается. Временами день-два с дождём – и нет закраин льда. Вот и происходит передислокация стоянок, поиск засадных мест и основное – смена освещённости. К примеру, вышли вы из тёмного подвала на яркое солнце – пощурились немного, проморгались и нормально, на воздухе глаза весьма быстро привыкают. А у нашей пресноводной подруги всё происходит медленно и со временем. По этой причине два-четыре дня для привыкания и осмысления – вполне обыкновенный срок, чтобы самое (с нашей точки зрения) перспективное место казалось вымершим. Последние рыбной ловли чётко подтвердили эту теорию. Так что в случае, если через день я выхожу на место, два дня назад стоящее подо льдом, то, чтобы зря не тратить время, просто прохожу дальше. Весенний день короток. Тем более что активная фаза лова начинается часов с 12, а в 18 хотелось бы быть уже у машины…

Вместо заключения

Весенняя ловля ограничена календарными рамками и климатическими условиями. Начало – от момента вскрытия рек. Конец – начало запрета или половодья. Реки наполняются талой водой. Уровень растёт, вода потихоньку прогревается, и щука перемещается к местам нерестилищ. Наступает пора рыболовного безделья – рыбе хотелось бы дать время для спокойного икромёта.

Напоследок хочу дать несколько советов. Во-первых, в случае, если в городе снега давно нет – не обольщайтесь. Вдоль реки, особенно по пересечённой местности, глубина его может достигать довольно неприятного для передвижения уровня, по этой причине широкие короткие лыжи или снегоступы лучше всегда иметь в машине.

Во-вторых, рыбу желательно отпускать со всеми предосторожностями, особенно крупные особи – «золотой фонд» щучьего царства.

Сфотографироваться – и домой её, к самцовым «гаремам». Будет приятно встретить «старую знакомую» ещё раз. Побороться, снова по- прощаться. Не оскудеет рука дающего… жизнь.

Ловля щуки весной, проверенные алгоритмы | советы эксперта

Смотрите также

Ловля окуня на мушку

Окунь клюет на мушку так же хорошо, как форель, тем не менее нелегко угадать его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *