Пятница , 26 апреля 2024

Поиск окуня в перволедье

Перволедье – долгожданная пора любителей зимней рыбной ловли. На сегодняшний день речь пойдет о способах ловли окуня – одного из самых распространенных объектов среди рыболовов.

Поиск окуня в перволедье

Повадки окуня зимой

С приходом первого льда окунь собирается в стаи, обычно, состоящие из особей примерно одинакового возраста и размера, вместе с тем существует правило, согласно которого окунь большего размера создаёт малочисленные стаи, а мелкий – более многочисленные. Как и большая часть видов пресноводных рыб, основная цель окуня зимой – обитание вблизи источников кислорода. С этой целью глубокой осень окунь перемещается на участки водоемов с песчаным либо каменистым дном, а на мелких и средних реках – ближе к устьям притоков.

Излюбленными местами окуня относительно рельефа как зимой, так и в летний период, являются раздельные возвышенности на плато (в простонародье называемые «муравейниками»), бровки, а еще резкие перепады глубин. Относительно растительности любимые места мелкого окуня – прибрежные заросли камыша, крупного – ямы с поваленными деревьями, старыми вырубками, реже – «муравейники».

Стоит отметить тот факт, что окунь несомненно является исключительно дневным хищником и зависимость его поведения от освещенности достаточно велика. Так, крупного окуня утром можно встретить как на глубинах, так и вблизи берега. Затем 11-12 часов окунь перемещается на глубину, где и находится до сумерек.

Интересно то, что крупный окунь при расположении вблизи берегов чаще всего располагается внутри стаи мелкого окуня. Вывод – поиск окуня в зарослях нужно начинать с их центра. При расположении на «муравейниках», крупный окунь будет стоять на стороне возвышенности, противоположной берегу.

Поиск окуня в перволедье

Методы ловли

Как отмечалось выше, перволедье характеризуется преимущественным выходом окуня на мелкие участки с зарослями камыша и другой растительности. Данный факт даёт возможность использовать рыболову весь багаж знаний и арсенал приманок.

Основным способом ловли мелкого окуня по первому льду считается отвесное блеснение и ловля на мормышку с насадкой. Для ловли крупного окуня придется скорее всего воспользоваться балансиром, который среди всех приманок обладает наибольшим «радиусом поиска» и отсекает всю неактивную и маленькую рыбу.

Достаточно редко, однако все же встречается ловля окуня по первому льду на жерлицы, что впринципе возможно, при том условии, что рыбак хорошо знает рельеф водоема и стоянки крупняка.

Поиск окуня

Первый и частенько тонкий лед вносит свои коррективы в поиск полосатого разбойника. Рыболову нужно помнить об опасности выхода на участки с мутным льдом среди прозрачного, а еще о коварности льда возле зарослей камыша, в которых рыболову чаще всего и придется ловить по первому льду. Инструментом поиска окуня по первому льду как правило как бур, так и пешня. В отличие от белой рыбы, окунь не так сильно пугается пешни, а в некоторых случаях звук пешни даже может собрать всего мелкого окуня «с округи», за которым может подтянуться и крупный (при его наличии рядом).

Искать окуня по первому льду рекомендуется последующим образом:

1. Рыбак при наличии возможности изучает рельеф водоема вблизи берега, а при ловле на реке – наличие островков с растительностью.

2. Высверливаются лунки на наиболее перспективных участках с расстоянием между ними в 20-50 метров (зависимо от длины береговой линии водоема).

3. Лунки облавливаются, начиная с первой пробуренной.

4. При обнаружении активного окуня, рядом высверливаются лунки так называемым «конвертом», затем чего первоначальная лунка облавливается до прекращения клева (отхода окуня). Затем отхода окуня облавливаются высверленные близлежащие лунки. После осуществляется переход к последующей лунке, расположенной вдоль береговой линии.

При ловле вышеописанным способом нужно помнить, что лунки, на которых планируется ловля ближе к концу рыбной ловли, быть должны высверлены с точки зрения лишь рельефа, а не прибрежной растительности, поскольку во второй половине дня окунь отойдет на глубину и предпочтет зарослям камыша бровки и «муравейники». Также, для увеличения плотности поиска, и, соответственно, его качества, лунки высверливают в шахматном порядке.

Также, надлежит помнить, что рыболовы, мечтающие о «горбачах» навряд ли встретят их вблизи прибрежных зарослей, по этой причине их поиск должен быть сосредоточен на первой по счету бровке от берега.

Типы приманок

У каждого типа приманки для ловли окуня по первому льду есть как свои преимущества, так и недостатки. Ниже приведен рейтинг приманок, доказавших право на существование в ящике рыболова при ловле окуня.

Безнасадочные мормышки

Первый лед – возможно, единственная пора, когда «безнасадки» работают лучше иных приманок. Причина тому – повышенная активность окуня в представленный период. Для ловли мелких «матросиков» рекомендуется подбирать безнасадки мелких размеров. Для ловли крупных «горбачей» – крупных чертиков. Все резко меняется при отсутствии активности «полосатого». В такие дни на мелкую безнасадку может попасться как крупный, так и мелкий окунь.

Стоит обратить внимание на бытующее мнение, якобы «цвет уловистой мормышки зависит от времени дней, водоема и глубины ловли». Это не так. Практически доказано, что цвет мормышки должен быть максимально приближен к реальным объектам охоты окуня, коими сначала зимы для него считаются мелкие беспозвоночные и малек для мелкого и крупного окуня соответственно. В свою очередь, размер мормышки имеет решающее значение, и поклевки крупного окуня на мелкую мормышку при достаточной его активности рассчитывать не приходится.

Выбирая формы безнасадки надлежит учитывать, что все они примерно одинаковы по уловистости. Единственным исключением несомненно является круглая форма мормышки из-за ее плохой динамики под водой.

Отвесные блесны

Достаточно успешно для ловли среднего и крупного окуня применяются блесны для отвесного блеснения. Как и в случае с мормышками, цвет не играет решающей роли. В этом случае решающая роль отводится игре блесны. Для успешной ловли блесна должна ложиться на дно точно в том месте, откуда поднялась затем взмаха удилищем. Дополнительно к этому, окунь проявит большую активность, в случае, если вместе с тем со дна будет подниматься облако мути.

Наилучший размер для окуневой блесны – до 6 сантиметров. Увеличение размера оправдано лишь при ловле на хорошо знакомых водоемах при наличии информации, что «именно под данной лункой находится крупный окунь». Уменьшение же размера приведет к увеличению количества поклевок и уменьшению среднего размера выловленного окуня.

Мормышки с подсадкой

Представленный тип приманки несомненно является универсальным «поисковиком» окуня. При ловле на незнакомом водоеме рекомендуется начинать именно с мормышки с подсадкой мотыля, затем чего переходить к выборке активного крупного окуня при помощи безнасадочных приманок. В случае, если же рыбак готов довольствоваться мелким прибрежным «матросиком», то мотыль на мормышке – безупречный вариант.

Балансиры

Неплохая приманка для поиска окуня на водоеме. Единственный минус – балансир нельзя применять для ловли со дна (как, к примеру, отвесную блесну). Как минус можно отметить относительную проблематичность в освоении данного типа приманок.

Как? Ловля окуня зимой. Первый лед.

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *