Среда , 28 сентября 2022

Как отыскать “бровку” для успешной рыбной ловли

От экспериментальных рыболовов можно зачастую услышать, что хороший улов на бровке. Бровка – своего рода ступенька в водоёме, а точнее, на его дне. Это место как правило довольно любит рыба. А вот как отыскать эту бровку – знание, подвластное только настоящему рыболову.

Как найти “бровку” для успешной рыбалки

Бровки: какими могут быть

Когда рыболов говорит о бровке, обычно, он имеет в виду нижнюю бровку. Однако на деле это не единственная разновидность. Различают бровки русловую и береговую. Что это значит:

Береговая бровка есть на практике во всех водоёмах. Исключение – некоторых мелкие, а еще заиленные. В одном водоёме как правило несколько береговых бровок, в случае, если рельеф дна многоступенчатый. Кому важно наличие береговой бровки: спиннингистам, рыбачащим с берега, а еще рыбакам, предпочитающим фидерные удочки и доночные виды ловли.

Русловая бровка характерна для водохранилищ, ещё её можно отыскать в крупных реках. Имеют большую протяжённость. На водохранилище такие бровки находятся в русле образующей водохранилище реки и как правило располагаются в приличной удалённости от берега. На реках русловые бровки как правило располагаются примерно в середине реки, тем не менее в случае, если река имеет вогнутый изгиб, то бровку хотелось бы искать там. На русловых бровках хороша зимняя рыбная ловля – именно здесь в зимнее время любит собираться рыба. В летний период сюда можно добраться только на лодке.

Необходимо ли искать бровку?

Почему рыбы любят собираться в таких местах, как бровка:

В случае, если в водоёме быстрое течение, то бровка – отличное место для отдыха. На нижней бровке скорость течения будет куда ниже, чем наверху. По этой причине рыбы здесь отдыхают.

Корм течением приносит вниз, на нижнюю бровку. По этой причине здесь всегда есть чем поживиться рыбёшкам. В поиске пропитания они нередко останавливаются именно в таких местах.

Здесь можно спрятаться. Бровка – отличное место для укрытия. Причём не только для мирных рыб, однако и для хищных.

Бровка: как отыскать

Русловую бровку в незнакомом водоёме можно отыскать с помощью эхолота. Есть ещё один верный метод по поиску русловой бровки зимой: большое скопление любителей рыбалки. В летний период береговую бровку нетрудно отыскать с помощью спиннинга с джиговой оснасткой.

Рыболовам-доночникам отыскать бровку чуть сложнее, однако не невозможно. На помощь придёт маркерное грузило. Придётся сделать несколько забросов: начальный – на самую большую дистанцию, которую можно выполнить. Глубина в данном случае определяется по времени падения грузила. После хотелось бы выполнить ещё несколько забросов, каждый следующий должен быть ближе к берегу.

Теперь хотелось бы прикинуть, какой примерно рельеф дна имеет водоём. За основу берётся то место, где время падения было самым большим. Теперь хотелось бы забросить снова грузило на это расстояние и протянуть его по дну до тех пор, пока оно словно не упрётся. Тут уже тянуть придётся как бы с усилием. Это, с огромной долей вероятности, и есть бровка. Теперь остаётся закрепить (заклипсовать) шнур и можно приниматься за ловлю.

Искать или не искать

Отыскать бровку – полдела. Однако это не даёт 100%-ной гарантии хорошего улова. Да, наличие бровки увеличивает шансы на удачную рыбалку, однако тут могут сыграть роль и другие факторы. В конце концов, в случае, если вся рыба всегда собиралась в одном месте и хорошо клевала, основной смысл рыбной ловли был бы потерян.

Однако в случае, если заинтересованность хорошим уловом высока, то потрудиться и отыскать бровку надлежит. В идеале хотелось бы прикормить в этом месте, чтобы в поиске еды рыба задержалась именно на этом участке. В случае, если сразу клёв не пошёл, можно подождать. Подготовить всё, что потребуется, когда начнётся клёв, устроиться поудобнее. Как правило рыба всегда приходит к бровке.

Как просто и точно отыскать точку ловли и бровку. Фидер без дипера-эхолота

Смотрите также

Рыбная ловля на реке Лаба

Лаба – настоящая горная река, не усмиряющая свой бурный нрав, даже спускаясь на равнину. Только …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.