Суббота , 27 апреля 2024

Прикормка своими руками

Приготовление прикормки своими руками предполагает хорошее представление о нужных компонентах и их влиянии на состав. Недостатком считаются значительные временные затраты на поиск, покупку, доставку, а еще на само приготовление: отмеривание, измельчение и смешивание компонентов. Часто себестоимость этот прикормки сравнима с ценой готовых покупных кормов. Когда рыбачить приходится в различных условиях, нужно делать универсальные составы, что чаще всего неважно сказывается на их работе, либо иметь необходимые компоненты и время для приготовления более специализированных прикормок. Мой же опыт говорит еще и о том, что, как ни старайся, уровня даже средних отечественных прикормок достигнуть в домашних условиях достаточно сложно. Однако не все так грустно, ведь не боги горшки обжигают.

Прикормка своими руками

Основные ингредиенты прикормки

Важнейшее условие приготовления прикормки – все ингредиенты быть должны свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не пригодны. В случае, если добавить этот элемент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество – в них нередко добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, к примеру жмыхи, проходит специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение. Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, по этой причине готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно основные образующие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, однако лучше рассчитать число так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Первый и самый важный элемент на практике любой прикормки – сухари. Какими они будут – это вопрос специализации прикормки. Наиболее универсальные – сухарная крошка из белого хлеба. Ее можно купить почти повсеместно. Намного реже встречается бисквитная сухарная крошка (обрезки разных тортов и бой печенья). Она более клейкая по сравнению с обычным сухарем. На практике невозможно приобрести сухарную крошку ржаного хлеба.

Второй по важности элемент – отруби. Они сильно разрыхляют прикормку, позволяя ей активно размываться водой, то есть работать. Отруби могут быть крупного и мелкого помола. В прикормке используют их смесь. Отруби, как и сухари, иногда удается приобрести мелким оптом (от мешка) на хлебозаводах или в пекарнях. Это получается намного дешевле, чем в розничной торговле.

Из этих двух наиболее важных компонентов вполне можно делать прикормку, смешивая в пропорции от 3:1 до 1:1. Сухари дают клейкость, отруби разрыхляют, и зависимо от того, какую плотность и скорость размывания прикормки хотелось бы получить, варьируют их число в составе.

Последующий по частоте использования элемент самодельной прикормки – жмых. Чаще всего подсолнечный, мелкого помола. Жмых имеет достаточно длительный срок годности, так как наиболее быстро окисляющийся элемент (масло) из него удален. Он представляет для рыб определенный интерес, так как питательных веществ (в первую очередь белка) в нем остается весьма. Интересуют их и всплывающие, и уносимые течением легкие частички жмыха. Жмыха в прикормке как правило до 20%, однако хотелось бы учитывать, что он разрыхляет прикормку, и желательно добавлять ингредиенты, которые ее связывают (к примеру, бисквитную крошку). Отличная замена жмыху – пережаренные молотые семечки подсолнечника, однако из-за высокой маслянистости они хранятся не более одной-двух недель, по этой причине этот элемент нельзя готовить заранее.

Зерна конопли. На мой взгляд, данный элемент даже лучше, чем дробленые семечки. Зерна поджаривают в духовке при постоянном помешИвании, вместе с тем важно, чтобы они не подгорели (правильно обжаренная конопля имеет белое на изломе зерно), и перемалывают в мясорубке. Получается конопля грубого помола с довольно выраженным ароматом. Дробленая жареная конопля отлично работает при ловле плотвы и леща. Жареную и молотую коноплю нежелательно хранить более двух недель.

Каши. В нашей стране до недавнего времени прикормки большей частью состояли из каш или вареного зерна, даже спортсмены сначала 1990-х гг. Перед соревнованиями варили кашу для прикормки. Хотелось бы сказать, что в основном это была пшенная каша, изначально мелкая и рассыпчатая, главное – правильно ее сварить. Вариантов варки два. Первый – обыкновенный, когда 1 кг крупы заливают 1,8 л воды и варят до тех пор, пока вода выкипит, после ее оставляют распариваться.

Для этого кастрюлю с кашей заворачивают в одеяло или во что-то подобное. Вторым вариантом варки пшена, которым я пользуюсь по сей день, со мной поделился знаменитый спортсмен евгений середа. Пшено заливают большим количеством воды и варят до полуготовности (когда крупинки пшена начнут лопаться), после промывают прохладной водой и отбрасывают на дуршлаг. В случае, если в первом варианте получается большой ком пшена, который приходится измельчать буквально до отдельных крупинок, то по второму рецепту каша получается рассыпчатой, и ее просто смешивают с прикормкой и обычным увлажнением доводят до готовности.

Другие каши (ячневая, кукурузная) применяются реже; либо в определенных регионах, либо в специфических условиях чаще всего их просто добавляют в рассыпную прикормку как один из компонентов.

Комбикорма и гранулы. В свое время различные комбикорма достаточно широко применялись в прикормке, однако на сегодняшний день я бы не рекомендовал их применять, так как они имеют немало компонентов, которые для прикормки не нужны (к примеру, известь). Исключением несомненно является рыбий комбикорм, который можно использовать для выращИвания рыбы в прудовых хозяйствах. Он бывает в виде сыпучей смеси или гранул. Первую включают в состав прикормки, до 20% ее объема; гранулы добавляют в уже готовую смесь перед ее замачиванием, эти частицы привлекают большую рыбу. Гранулы достаточно быстро впитывают воду, и, в случае, если такая прикормка не израсходована сразу, ее приходится доувлажнять. Самый прост вариант использования гранул – в сетчатых мешках, которые опускают с лодки на течении, а иногда их просто разбрасывают на месте ловли рукой или рогаткой. Использовать комбикорм имеет смысл там, где рыба с ним знакома, к примеру в тех же рыбхозах.

Ароматизаторы для прикормки

Самодельная прикормка отнюдь не исключает применения фирменных ароматизаторов. От этого она только выиграет. Экономить на ароматизаторе не стоит – здесь, как нигде, действует принцип; лучше меньше, да лучше. Однако добавлять его необходимо в таком количестве, чтобы запах едва чувствовался носом. Опять-таки приведу пример из спортивного прошлого. В свое время, когда не было готовых прикормок, многие рыболовы своими силами экспериментировали с ароматами. Кто-то более успешно, кто-то менее, однако вывод был один: перейти границу с запахом всегда намного хуже, чем не угадать с его составом. На сегодняшний день выбор ароматизаторов довольно большой, и экспериментировать можно сколько угодно, подбирая составы как для определенной рыбы, так и для водоема.

На практике беспроигрышные и наиболее легкие в исполнении варианты: либо использовать готовые фирменные ароматизаторы для определенной рыбы или для условий ловли, либо экспериментировать с фруктово-ягодными ароматами, которые, обычно, хорошо сочетаются с самодельной основой прикормки. Единственная трудность – недостаточная статистика, ведь приходится экспериментировать в одиночку.

Точно так же, как и ароматизаторы, используют фирменную прикормку, качественный состав не может ухудшить работу самодельной. (И наоборот, убить хорошую прикормку некачественным компонентом проще простого.) на мой взгляд, такая смесь имеет право на существование, в случае, если требуется большое число корма, к примеру на течении или в условиях, когда прессинг на рыбу невелик и применение только фирменной прикормки не слишком оправданно. Разумеется, от этот смеси не стоит ждать полноценной работы фирменной прикормки.

Другие ингредиенты. Прежде в прикормках часто использовали различные натуральные ароматизаторы (начиная от ванили и корицы и заканчивая анисом), толокно, сухое или концентрированное молоко и т. д. На сегодняшний день, на мой взгляд, их использование неоправданно, так как это либо слишком дорого, либо им есть полноценные и недорогие заменители (к примеру, искусственные ароматизаторы), либо некоторые ингредиенты уже просто не производятся (толокно).

Приготовление прикормки

Для приготовления универсальной прикормки смешивают сухари и отруби в пропорции 3:1, добавляют до 10 % жмыха и до 11 % дробленой конопли (в случае, если есть). Это базовая прикормка. Непосредственно перед ловлей в нее добавляют ароматизатор или фирменную прикормку, а при необходимости смешивают с кашей, которой не должно быть более половины прикормки, иначе получится каша, а не прикормка. Оптимальное число каши – 20-30%. Важно перетереть кашу до отдельных зерен. Для получения лучшего итога смесь хотелось бы пропустить сквозь сито с ячеей 5-6 мм. Степень клейкости состава корректируется водой. Когда применяют пшено, воды надлежит добавлять немного, поскольку оно будет отдавать влагу для пропитывания иных компонентов, такую прикормку можно смешать с грунтом и при необходимости добавить в нее краситель.

Как и любую другую прикормку, самодельную хотелось бы проверить на степень размываемости: в воде комочек должен распадаться максимум за 20-25 минут. Время распада комка зависит как от степени увлажнения, так и от наличия пшена в прикормке максимальное время (до получаса), когда ловля происходит на сильном течении или при довольно долгом ожидании подхода крупной рыбы, можно получить при использовании сваренного традиционным способом пшена. Однако в любом случае прикормка непременно должна распадаться на образующие частицы. Это наиболее важное требование к корму, иначе он не будет работать надлежащим образом. Для ловли в мелкой стоячей воде, к примеру на прудах, число жмыха увеличивается. Пропорция жмыха и сухарей составляет 1:1. По моему опыту, для ловли карпа или карася жареные молотые семечки могут составлять до 20% смеси, грунт (за редким исключением) не нужен. Довольно неплохо при ловле карася работает сухарная крошка из ржаного или бородинского хлеба, которой как правило до 20%, однако ее приходится готовить своими силами.

В случае, если прикормка создана для привлечения некрупной рыбы (плотва, уклейка), то порцию для рыбной ловли лучше дополнительно измельчить в кухонном комбайне. Состав прикормки как правило простейшим: сухари, отруби и ароматизатор. Такую прикормку легко и просто приготовить. Весьма залить смесь водой из расчета примерно 600 мл на 1 кг прикормки, а потом скорректировать влажность, добавив воду и перемешав. Просеивать этот корм нет необходимости, даже в случае, если в нем есть комочки, они быстро размываются в воде. Точно такую же смесь используют в качестве базовой прикормки длительного сохранения, корректируя ее состав и работу добавлением иных компонентов перед рыбной ловлей.

Разумеется, добавление в прикормку животного компонента всегда заметно совершенствует ее. На соревнованиях я пользовался таким составом: сухари, отруби и мелкий мотыль. Простейшая прикормка, в достаточной степени сдобренная мотылем, отлично работала даже в условиях серьезного прессинга, что уж тогда говорить об обычной рыбалке. В качестве животной составляющей можно использовать мотыля, резаного червя, опарыша (живого или залитого кипятком).

Вообще говоря, уметь приготовить простую самодельную прикормку из доступных компонентов должен каждый рыболов-поплавочник. Такое умение выручит в любой ситуации.

Лучшая прикормка своими руками !!!

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *